Примерное время чтения: 6 минут
6022

«Счастлив не потому, что выжил». Прилепин рассказал о мыслях после покушения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Женское начало 22/05/2024 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Захар Прилепин
Захар Прилепин / Рамиль Ситдиков / РИА Новости

«Мировым лидерам общественного мнения там язык сразу отрежут — частями или целиком — за любое “перпендикулярное” высказывание в адрес России».

Писатель, подполковник Росгвардии Захар Прилепин спустя год после покушения на него рассказал, как продвигается следствие и чем должно закончиться это глобальное противостояние.

Владимир Полупанов, aif.ru:: Захар, как себя чувствуете? И когда состоится суд над террористом, взорвавшим ваш автомобиль?

Захар Прилепин: Потихоньку расходился. Врачи говорят, что 100%-ное восстановление возможно, скорее всего, через год.

Задержанный (Александр Пермяков*. — Ред.) в течение суток выложил всё. Сразу же нашли его телефон, восстановили всю память, хотя он был разломан и утоплен в водоёме. Прочитали его переписку с куратором — человеком из Киева, который подчинён Малюку* (глава СБУ. — Ред.). Известны все имена заказчиков и исполнителей. В суд дело пока не передают, возможно, по политическим соображениям.

Любая гражданская война вовлекает в эту воронку множество самых разных персонажей, которых шатает туда-сюда.

— Террорист, завербованный украинскими спецслужбами, родился в Донбассе, служил в ополчении. Что заставило его это сделать? Деньги?

— Во всех этих терактах фигурируют смешные суммы — 300–500 тыс. рублей. Это не те деньги, на которые можно безбедно жить, — при всём уважении к людям, не слишком богатым. Но любая гражданская война вовлекает в эту воронку множество самых разных персонажей, которых шатает туда-сюда. Мы это знаем, например, по «Тихому Дону» Шолохова. Я ни в коей мере не сравниваю Григория Мелехова с украинским террористом, потому что герой «Тихого Дона» был влеком душою — сначала был в Красной армии, потом воевал за белых, потом за вёшенских повстанцев и снова в Белой армии. Это национальная судьба России. К нам с той стороны после начала СВО тоже много людей переходит. Саша Захарченко (первый глава ДНР. — Ред.) мне говорил: «У нас есть бойцы, которые переходили дважды туда-обратно». Гражданская война всегда такая.

«Перпендикулярное» высказывание

— Почему так называемый цивилизованный мир не отреагировал на чудовищный теракт в «Крокусе»? Тот же Пол Маккартни почему ничего не сказал? Он ведь приезжал в Россию, на Красной площади пел. Они там настолько неинформированы?

— Инерция нашего постсоветского мышления рисует нам образ свободного Запада. Мол, это только в СССР пионеры, комсомольцы и коммунисты ходили строем, а там-то, за рубежом, все — свободные люди и могут говорить всё что хотят. Это большое заблуждение. В Европе человек, который публично хорошо отзывается о Путине, должен быть радикально смелой личностью. Даже писателя Эдуарда Лимонова, которого в 1980-е боготворила вся парижская богема, сегодня просто стёрли ластиком из памяти, потому что он поддержал Сербию во время югославского конфликта.

Надеяться на то, что «сейчас ребята вернутся с фронта» и закроют все бреши, неправильно. Они вернутся и будут размазаны ровным слоем по всей России.

Поэтому мировым лидерам общественного мнения там язык сразу отрежут — частями или целиком — за любое «перпендикулярное» высказывание в адрес России. Только один Роджер Уотерс (один из основателей группы «Пинк Флойд». — Ред.) может себе это позволить. Так что не ждите от них поддержки. Но нам важно самим в таких не превратиться и не устраивать тут «мракобесный обком».

— Вы много раз говорили, что массовый исход либералов — благо для страны. По идее, на освободившиеся места должны прийти талантливые, любящие свою страну молодые люди. Но я пока не вижу, чтобы кто-то куда-то пришёл. Процесс запущен, но пока он не такой очевидный?

— А он и не будет происходить рывкообразно. Чтобы этот процесс стал хоть сколько-нибудь заметным для нас, нужна кадровая система. Работа в этом направлении только началась.

Надеяться на то, что «сейчас ребята вернутся с фронта» и закроют все бреши, неправильно. Они вернутся и будут размазаны ровным слоем по всей России, И вернутся, скорее всего, к прежним профессиям — токарь, пекарь, преподаватель, а не займут руководящие должности. Но и от нынешних элит требуется другой подход к работе. Эти люди не могут оставаться прежними. Они уже знают, что их приход во власть означает: ты тут же окажешься под всеми возможными санкциями, твои дети не будут учиться в Оксфорде, тёща не будет жить в Ницце, а тебе самому никто не даст выводить деньги в офшоры.

Сама система мировых тотальных санкций формирует у нас новую элиту вопреки желанию этой элиты.

Мы вдруг очнулись и увидели вокруг себя это «евровидение», этот адский дым. Иными методами нас было не побудить к самоосмыслению. Россия просыпается.

Само не вырастает

— А в культуре ситуация меняется? Или также не вызрели ещё те личности, которые будут создавать новое кино, литературу, музыку? 

— В культуре тоже ничего само по себе не вырастает. Если ты хочешь иметь сильных архитекторов, иконописцев, режиссёров, нужно создавать школы и готовить этих мастеров. Советское руководство это понимало. Не так давно я написал книгу про Шолохова. Когда он переехал в Москву в начале 1920-х годов, столица вся состояла из молодёжных общежитий. Только закончилась Гражданская война. Голод, разруха. Нет ни промышленности, ни экономики, ни денег. Но именно в это время советская власть начала создавать базу для бесплатного образования и подготовки новой элиты.

— Певица Ольга Кормухина назвала нынешнее время прекрасным, потому что, по её словам, мы с кровью и болью продираемся к самим себе. Но для тех, у кого есть потери, вряд ли это время прекрасное.

— Если мы будем исходить из переживаемой человеком боли, то не сможем объективно оценить время. Вся история человечества пронизана болью, горем, потерями. Человек вообще смертен. Он умирает в том числе и от водки, и от тоски, и от ковида. Когда меня спрашивают, как я воспринимаю прошедший год, отвечаю: да, мне боль рвёт душу, потому что погиб мой друг Саша (Злой) Шубин. Но при этом я пережил счастливейший в своей жизни год. Не потому, что выжил. А потому, что мне дали возможность пересобраться, остаться наедине с собой. В каком-то смысле так тряхануло и наше Отечество. Мы вдруг очнулись и увидели вокруг себя это «евровидение», этот адский дым. Иными методами нас было не побудить к самоосмыслению. Россия просыпается. А так она была ватной и скатилась бы со всем человечеством в ад. И никто бы нас не спас. А то, что с такими жертвами, — ну, Господь так управил.

*Включены в список террористов и экстремистов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах