Многие зрители актрису Марию Куликову воспринимают уже почти как члена семьи — больше 10 лет она играет Марину Нарочинскую, сперва возлюбленную, а потом и жену доктора Брагина в сериале «Склифосовский»
Елена Садкова, aif.ru: Мария, вы столько лет играете врача! Вас еще не воспринимают как медицинского работника? Советы не спрашивают?
Мария Куликова: Иногда называют Мариной, да. И я уже откликаюсь (смеется). А вот советов не спрашивает никто. Моя героиня — специалист в специфической области. Нейрохирургия — это все-таки редкость.
— Вы много снимаетесь. При такой загруженности и стрессах что делаете, чтобы сохранить себя?
— Это болезненный для меня вопрос. Потому что, видимо, пошли какие-то возрастные изменения. И это не морщинки. Сейчас борюсь с лишним весом. И пока проигрываю. К счастью, это пока не слишком заметно. Но вообще пора менять свое мировоззрение. Это раньше — не поел три дня, и ты худой, прекрасный, воздушный и легкий. А сейчас всерьез задумываюсь о том, как мне остаться в нынешнем своём образе в профессии. А для этого нужно ограничивать себя жестче.
— Неужели не ограничиваете себя в еде?!
— Не привыкла. Мне очень нравится ходить в рестораны, кафе. Дома меня за еду никто не ругает. Муж у меня ровесник, а не парень 25-летний, которому надо соответствовать. Мы с мужем (актёр Виталий Кудрявцев — прим. ред.) росли в одну и ту же эпоху, читали одни книги, смотрели одно и то же кино. И стареем мы вместе. Мне это очень нравится, никто друг дружку под микроскопом не рассматривает. Хуже, когда ты очень худая и очень красивая, но сидишь одна в квартире.
Друзья меня любят и говорят: «Ты прекрасна и так!». Вот если бы меня кто-то дернул: «Так хорош! Приводи себя в порядок!». Поэтому вопрос красоты — для меня болезненная точка. Но надеюсь, что справлюсь, потому что сила воли у меня есть. Только в последнее время она меня подводит. Может, потому что стрессов стало больше. А ведь еда — серьезная радость в жизни — психологи это уже давно доказали. Я и сама люблю готовить.
— Что особенно нравится готовить?
— Завтраки. Сын Ваня — совсем не едок. Единственное, что может съесть на завтрак — омлет. Самый простой: на сливках и сливочном масле. Он этот омлет аккуратно выкладывает на гренку и ест. Вообще же самый любимый вариант у домашних (помимо сырников, драников из цуккини и шакшуки) вот какой. Делаем омлет на жирных сливках, обжариваем его на сливочном масле, сверху выкладываем авокадо, слабосолёный лосось и тоненькой стружкой нарезанный пармезан. Украшаем рукколой. Ну и пара горячих, хрустящих гренок из вчерашнего багета не помешают. Ещё вариант: добавляю во время приготовления моцареллу, а сверху выкладываю свежий шпинат и прошутто. Тоже очень вкусное сочетание.
А вот картошку жареную с грибами люблю не готовить, а есть (смеётся). Это блюдо связано с прекрасным дачным детством. Когда все родные на даче, что-то обсуждают, хохочут, играют в «Эрудит», а мама жарит картошку с грибами, которые мы собрали днем в лесу. И нет еще ничего плохого, и все живы...
— Вы грибник?
— В детстве меня заставляли таскаться за грибами и за малиной на так называемые вырубки. Это июль или август, жара, а ты в этих резиновых сапогах — не пойдешь же лес в босоножках. Да еще и в платке — от клещей. И вот мы лазаем по этим буреломам, соревнуемся, кто больше собрал … Нет, я совсем не грибник. Но есть грибы люблю.