2812

Денис Мацуев: Зачем музыканты играют в пустых залах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. УдАлёнушка 25/03/2020 Сюжет Меры против распространения коронавируса в России
Анна Жураковская / АиФ

Концертные залы нашли выход из карантинного положения – а­ртисты теперь будут выступать онлайн при пустых залах.

Московская консерватория проанонсировала фестиваль «Московская консерватория – онлайн», а в Концертном зале им. Чайковского стартует серия «Домашних концертов», открыл которые п­ианист Денис Мацуев. В интернете концерт посмотрели 1,5 млн чел. Но насколько комфортно музыкантам, привыкшим к а­ншлагам, играть без слушателей?

Денис Мацуев, пианист, народный артист России:

Это абсолютно новый опыт! Последний мой полупустой зал был лет 25 назад, если не больше. Ощущения, чест­но призаюсь, двойственные. Я довольно долго был не в своей тарелке. Отдача зала, «химия», энергетика слушателей, которая обычно тебя вдохновляет, отсутствует. Будто глухая стена окружает тебя. Но к середине концерта я справился с этим.

Ведь мы все понимаем, для чего это делается. Прежде всего для публики. Для тех, кто привык ходить на концерты, а из-за пандемии оказался лишён этого удовольствия. Поможет это и нам, музыкантам, у которых внезапно п­рервалась вся концертная деятельность. Мы с В­алерием Гергиевым даём под 300  концертов в год, чуть ли не ежедневно перелетая из страны в страну. Теперь же все зарубежные концерты отменены до сентября. Такой простой – катастрофа для любого артиста.

Повторю: наши «Домашние концерты» делаются, чтобы в первую очередь поддержать то огромное количество людей, которые сейчас сидят дома, впервые в жизни попав в такую ситуацию. Понятно, что ни один виртуальный концерт не заменит живого восприятия. Тем не менее они станут определённой отдушиной. Это очень серьёзная моральная подпитка – увидеть своего любимого артиста практически у себя дома. Для зрителей это тоже будет новый опыт: ты понимаешь, что в зале никого нет и Мацуев, Гергиев, Спиваков, Башмет сейчас играют только для тебя!

Я всегда говорил: классическая музыка является уникальным терапевтом. Музыка лечит – это реальность, а не красивые слова! Поверьте! Я давал концерты под таким названием для людей с серьёзными проблемами со здоровьем. И они уходили из зала с совершенно другим настроением.

Я сам это чувствую: тебе некомфортно сидеть в четырёх стенах, на тебя обрушивается вал тревожных новостей. Но ты подходишь к инструменту, начинаешь играть – и всё это отступает, весь нервяк уходит.

Так что музыка, особенно классическая, – это целебная история. Я всем советую слушать её почаще. А теперь ещё и научиться получать удоволь­ствие от того, что вы сейчас сядете на диван, включите компьютер, нальёте ч­ашку чая – и Чайковский, Моцарт, Бах з­азвучат только для вас!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество