Примерное время чтения: 3 минуты
30058

«Всё пришло в упадок». Макаревичу не понравились евреи в Израиле

Андрей Макаревич.
Андрей Макаревич. www.globallookpress.com

В Сети широко обсуждают слова Андрея Макаревича* о том, что в Израиле живут какие-то «неправильные евреи». Мало образованных и культурных, по его мнению, тех, кто создает «великую культуру». И музыкант мечтает отправить их зачем-то в Россию. Типа на, Боже, что нам негоже.

«Евреи в Москве и здесь — это абсолютно разные евреи. Пока мы создавали великую культуру в России, тут всё приходило в упадок. Где большие музыканты, художники, артисты? Их единицы. Возможно, дело в том, что нас здесь слишком много. Иногда так и хочется сказать кому-нибудь на улице: «Чемодан, вокзал, Россия». Добейся чего-то, заработай имя, вернись в новом статусе. Нам здесь нужны только лучшие», — написал Андрей Макаревич.

Сразу напрашивается вопрос, а новый репатриант не нарушает никаких израильских законов такими заявлениями? Тут, как мне кажется, есть признаки антисемитизма, шовинизма и ксенофобии. Кто, интересно, дал ему право указывать — кто нужен стране, а кто нет? По мне, так какой-нибудь неграмотный мойщик посуды приносит обществу гораздо больше пользы, чем «отставной», не способный родить достойную песню. И пишущий в основном злобные памфлеты про оставленную Родину.  

И потом, это несколько нескромно, причислять себя к создателям великой культуры. Тут иноагент, как мне кажется, сильно преувеличивает свою значимость и заблуждается. При том, что у него действительно есть хорошие (ранние) песни. По мне, к создателям «великой музыкальной культуры» можно отнести Чайковского, Мусоргского, Прокофьева. Это несомненные величины, классики, музыку которых исполняют и будут исполнять всегда. Макаревич при всех своих музыкальных достижениях ничем подобным похвастаться не может. Это все-таки больше массовая культура, но к великой я бы ее точно не отнес. Она неконвертируема в странах, где не говорят на русском языке. Она скорее для внутреннего, и то временного, пользования. 

Когда Макаревич начинал свою деятельность рок-музыканта, рокеров в СССР было — раз два и обчелся. Как космонавтов в 60-х. Их все знали поименно. Макаревичу посчастливилось родиться в такое время и стать известным на «безрыбье». Родись он в нынешнее время или в другой стране (США, например, или Израиле) с этой степенью таланта, вряд ли бы он имел большой успех. Могу ошибаться, но мне так кажется.

Возможно, это просто старческое брюзжание, возрастное, когда всё раздражает. Скорее всего. А еще, думаю, люди, бежавшие из России, начинают осознавать, какой глупый поступок они совершили. Жизнь на чужбине оказалась не сахаром. Проблем не меньше, а то и больше, чем там, откуда они уехали. Они вдруг осознали, что потеряли, чего лишились. Поэтому в бессильной злобе желают России и людям, живущим в ней, погибели.

Сегодня музыканту не нравятся «некультурные евреи» в Израиле, завтра ему не понравятся законы страны, в которую он переехал. Почту израильскую он уже пропесочил. Так что список будет пополняться. А недовольными такие люди будут везде, даже в самом райском месте, где вообще нет людей.  

* Признан Минюстом РФ иноагентом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах