aif.ru counter
480

Реконструкция шпиля Нотр-Дама стала причиной конфликта

Москва, 14 ноября - АиФ-Москва.

Реконструкция шпиля собора Парижской богоматери, обрушившегося во время пожара в апреле этого года, вызвала споры между главным архитектором по реставрации собора Филиппом Вильневом и генералом Жан-Луи Жоржланом, ответственным за реконструкцию Нотр-Дама, сообщает РИА Новости.

Архитектор Вильнев выступает за то, чтобы восстановить шпиль собора в том виде, каким он был до пожара. А генерал Жоржлан, назначенный президентом Франции Эммануэлем Макроном для руководства реконструкцией, хочет сделать шпиль более современным и уверяет, что на этом настаивает сам президент.

Сообщается, что на заседании в комиссии Национального собрания Франции Жоржлан резко выразился в отношении архитектора. 

«Пускай он закроет свой рот, и мы будем двигаться дальше, чтобы сделать лучший выбор для Нотр-Дама, для Парижа, для всего мира», - сказал генерал Жоржлан.

Ожидается, что основные вопросы относительно характера реконструкции собора, и в частности его шпиля будут решены в начале 2021 года.

Напомним, 15 апреля 2019 года произошел крупный пожар, который уничтожил шпиль собора и серьезно повредил несущую конструкцию здания. Все главные произведения искусства и реликвии при этом уцелели. Президент Франции Эммануэль Макрон заявлял, что собор будет восстановлен в течение пяти лет. На восстановление Нотр-Дама было пожертвовано 104 млн евро. Известно, что Франция пригласила Россию поучаствовать в реконструкции собора.

 
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество