Примерное время чтения: 1 минута
714

Поэт Гамзатов предостерегал народы от межнациональной розни

Москва, 30 октября - АиФ-Москва.

3 ноября – 20-летие со дня смерти великого дагестанского поэта Расула Гамзатова. Мы все знаем его бессмертных «Белых журавлей», посвященных погибшим в Великую Отечественную. Но сам поэт признавался, что главная тема для него – любовь и мир. Любовь к женщине, к ближнему, к земле. И мир между народами. Можно представить, как болело бы сердце поэта, наблюдай он все то, что происходит сейчас в его родном Дагестане.

А ведь еще в 1997 г., выступая в Махачкале на Конгрессе соотечественников, Гамзатов произнес речь, слова из которой сегодня звучат пророчески.

«Тем, кто тайно совершает покушения на жизнь себе подобных, кто преграждает дорогу поезду, кто задерживает вылет самолетов с невинными пассажирами, кто призывает наших людей к участию в войне, кто возится со смертоносным оружием, кто шутит с огнем, — хочется сказать от имени Дагестана, от имени нашего Конгресса, что поступают они не по-дагестански, не по-кавказски, не по-мусульмански, не по-шамилевски, не по-человечески, - говорил Гамзатов. - Ибо там преобладают амбиции над позициями, эмоциональное над национальным, безрассудство над мудростью, эгоизм над общими интересами Дагестана. Сейчас, когда в нашей стране и во всем мире идут невиданные перемены, сопровождаемые многочисленными кровавыми конфликтами, когда кое-кто не прочь затянуть грозовыми тучами небеса над нашей республикой, мы зовем на совет мудрость природы и веков, опыт собратьев и гениальность всех времен, уроки пройденных суровых дорог жизни».

А истинное понимание мужества, утверждал он, ничего общего не имеет с «митинговым рукомахательством».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах