aif.ru counter
19.10.2016 00:03
2643

Нобелевку - за песни?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Городская теснота или деревенские просторы. Чем заманить россиян на землю? 19/10/2016
Алексей Варламов.
Алексей Варламов. © / Александр Вильф / РИА Новости

Алексей Варламов, писатель

Разговоры о том, что Нобелев­ская премия по литературе сильно политизирована, ведутся ровно столько, сколько эта премия существует. Сказать, что сейчас политики стало больше, чем раньше, я не могу. Не думаю, что на решение этого года повлияла политика. Мне кажется, это скорее попытка как-то видоизменить Нобелевскую премию, лишить её академического глянца, расширить. 

Прежде чем критиковать сделанный выбор, надо понять, какими аргументами руководствовалось жюри. Выбор этот неожиданный. Его обсуждают, о нём спорят. В нём можно увидеть некую новизну, парадоксальность, оригинальность. Но, на мой взгляд, Нобелевская премия всё-таки должна гнаться не за парадоксальностью и оригинальностью, а судить по некоему «гамбургскому счёту». Боб Дилан - при всём моём к нему уважении - не кажется фигурой, равнозначной тем величинам, которые за прошедшие сто с лишним лет удостаивались Нобелевки.

Может ли такой выбор академиков девальвировать премию, её престижность? Боюсь, ещё несколько таких присуждений - и планка опустится. Потому что год за годом обходятся писатели по-настоящему крупные - японец Харуки Мураками, израильский писатель Амос Оз, наши Евгений Евтушенко, Андрей Битов, Владимир Маканин. Не уверен, что попытки сделать Нобелевку оригинальной пойдут премии на пользу.

«Like a Rolling Stone». 9 ярких цитат из песен Боба Дилана

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество