Примерное время чтения: 3 минуты
1241

Место памяти и силы. Впечатления от концерта «Непокорённый Донбасс»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Со всеми вытекающими. Что льётся из крана 14/09/2022 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Первый канал / кадр видео

Впечатлениями от концерта «Непокорённый Донбасс», состоявшегося 8 сентября на восстановленном мемориальном комплексе Саур-Могила под Донецком, с «АиФ» поделился поэт, актёр и телеведущий Влад Маленко.

– Сама Саур-Могила – это место силы и памяти, святое место, подобное сталинградскому Мамаеву кургану или мемориальному комплексу во Ржеве. И подбор артистов в этом концерте был неслучайным. Такие выступления, конечно, сейчас очень нужны. «Непокорённый Донбасс» – это был выездной спецвыпуск проекта «Свои» на Первом канале. Смысл и миссия его в том, чтобы пообщаться с людьми, которые рискуют жизнью на передовой. Некоторых командиров, воюющих в Донбассе и бывших на концерте, я знаю со времён Второй чеченской кампании. В Чечню тогда мы ездили вместе с Сергеем Говорухиным (доставляли гуманитарную помощь в самые отдалённые отряды и снимали репортажи).

На палатке, выделенной нам во время съёмки концерта, были обозначены фамилии: Маленко, Баринов, Скляр, Жога. Но Жога (отец погибшего Вохи) не смог приехать. Он был на фронте.

В этом году я побывал в Донбассе три раза. Эта поездка для меня началась со встречи с родственниками по отцовской линии, которые живут в Харцызске. Там могила брата моей бабушки – Андрея Маленко. Его дочь (моя тётя) расплакалась при встрече. С её дочерью Мариной мы вообще никогда не виделись. Я позвонил, поймал такси, хотя нас, конечно, просили никуда особо не ездить. Но куда уж там, хотелось использовать такую возможность. Меня очень тронула эта встреча. Я как будто снова очутился в начале 1990-х. Как люди живут, во что одеты… В школе, где тётя преподаёт 41 год, ремонта не было, наверное, с тех же времён.

А потом был концерт. Удивительно: мы дружим со скрипачом Петром Лундстремом и вместе, не договариваясь, выс­тупили в одном номере – он играл Рахманинова, а я читал своё стихотворение «Ржев», которое не совсем про Ржев, а про память. Я поправил в нём всего две строчки (во Ржеве тоже есть Саур-Могила).

Один из самых трогательных моментов концерта, когда прокрутили плёнку с 9-летней донецкой поэтессой Богданой Нещерет. Многие в зале плакали. Сейчас Богдане 16 лет. Она ко мне подбежала после концерта и сказала: «Мне так нужен ваш автограф». «Ну, – думаю, – наконец, слава настигла меня. Девчонка 16 лет берёт у меня автограф». А она продолжила: «Мой папа так любит ваши стихи, автограф для него». И тут я немного расстроился. Там была ещё одна девушка, подруга Богданы. Она мне сказала: «Вы знаете, я тоже могла бы выступать на этой сцене. Но выбрали Богдану. У меня позывной «Звёздочка». Она тоже была в форме, тоже с наградами. Но её вниманием обошли. А она не унывала… Они вообще там все какие-то особенные люди.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах