3800

Кому же так мешает министр культуры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Чем будем землю осеменять? 30/03/2016
Андрей Кончаловский.
Андрей Кончаловский. Коллаж АиФ

В прессе полыхает скандал вокруг ареста замминистра культуры Григория Пирумова, которому на минувшей неделе было предъявлено официальное обвинение в хищении из бюджета суммы порядка 50 млн руб. На этом фоне прозвучали голоса, призывающие отправить в отставку и министра культуры РФ Владимира Мединского.

Андрей Кончаловский, режиссёр, сценарист, народный артист РСФСР

Последние события и скандал вокруг Министерства культуры навели меня на грустные размышления. В памяти встают такие понятия современного русского фольклора, как «захват», «рейдерство», «наезд».

Я не знаю, почему у меня такие ощущения. Не утверждаю, что Следственный комитет работает предвзято, но публичная реакция, которая разворачивается в России, напоминает пословицу «В ухо Сидору, в ноги Якову». Надежды, что уход Владимира Мединского обеспечит расцвет работы Министерства культуры, так же наивен и эмоционален, как свойственное нам, русским, детское убеждение, что замена приводит к улучшению.

Предложения, что действующий министр культуры должен уйти, достаточно эмоциональны, что не может быть признаком государственного мышления. Активизация работы Министерства культуры очевидна. Я давно не видел, чтобы после семи часов вечера там, в окнах министерства, горел свет. А в последние годы работа в кабинетах кипит и после окончания трудового дня.

Можно по-разному относиться к личности нынешнего министра культуры Медин­ского - в любом случае всё это лишь эмоции. А если эмоции отбросить, становится видно, что человек реально занимается делами, работает на культуру не только в пределах Садового кольца, но и в масштабах страны. Уделяет внимание локальным объектам культуры в провинциальных городах и даже на селе. Это заслуживает колоссального уважения! Ему сейчас указывают на промахи. Но не ошибается, как мы знаем, только тот, кто ничего не делает. Государство должно бережно относиться к активности и креативности руководителя ведомства и не допускать провокаций. Разрушить легко, а построить что-либо гораздо сложнее. Мы уже проходили это в нашей истории.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество