Примерное время чтения: 7 минут
3403

Как прославился красный шар

«Красный шар» (Le Ballon Rouge) Альбера Ламориса.
«Красный шар» (Le Ballon Rouge) Альбера Ламориса. Кадр из фильма

Художник, книжный график, живописец, участник международных выставок Евгений Русак:

Пока расстроенные автолюбители во Франции танцуют на улицах и, не отходя от этих прекрасных занятий, тут же жгут машины, давайте я расскажу вам другую историю про эту замечательную страну. Историю о кино, ароматах и Париже. 

Началось это все в далеком 1956 году. Тогда еще почти никому не известный Альбер Ламорис снял свой неподражаемый «Красный шар» (Le Ballon Rouge) — трогательный короткометражный фильм о детстве, дружбе и волшебстве. Если вы ничего не знаете о Ламорисе — то очень жаль и совершенно непонятно, как такое с вами могло приключиться, но, коль оно, как я вижу по вашим лицам, все-таки с вами произошло, то давайте я тогда уж тогда два слова о нем скажу. Родился он 13 января 1922 года в Париже. Потом, понятное дело, кое-как учился, потом недолго был фотографом, а потом сразу как-то раз — и стал кинорежиссёром. Ну как кинорежиссёром, наверное, сейчас бы так о нем никто не сказал, потому как снимал он большей частью короткометражки. Для детей. Тем и прославился. Его первый фильм — «Бим». Снял он его в 1950 году. Потом была «Белая Грива», в 1953. И «Белая Грива», кстати, получила Гран-при в Каннах. Детская короткометражка — Гран-при в Каннах, представляете? Ну вот. А в 1956 Альбер снимает свой «Красный шар», который получает Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале в 1956 году и Оскар за лучший сценарий в Штатах в 1957.

Альбер Ламорис.
Альбер Ламорис. Фото: Commons.wikimedia.org/Cinema Encyclopedia (French)

Ну вот. «Красный шар». Главную роль исполняет сын режиссёра, Паскаль. Но это в жизни он Паскаль, а в фильме его никак не зовут. В фильме он просто Мальчик. А сюжет такой: Мальчик по дороге в школу находит большой красный воздушный шар, привязанный к столбу. Он отвязывает шар, идёт с ним в школу, просит служителя на входе в школу подержать шар во время уроков, а после уроков забирает его и возвращается домой, где его мама отбирает шар и выпускает его в окно. Но тут Мальчик с удивлением обнаруживает, что шар, вместо того, чтобы улететь, остаётся у окна, а утром самостоятельно следует за ним в школу. Ну и потом шар становится другом мальчика и следует за ним всюду по улицам. А во время уроков шар ждёт с внешней стороны окна школы. Вот такой хороший у Мальчика друг. Правда, из-за этого друга Мальчика в какой-то момент выгоняют с урока и запирают в кладовке. А потом его вместе с шаром выгоняют с церковной службы. Но зато потом, на улице, Мальчик встречает девочку, несущую голубой шар, и красный шар чуть было не уходит за голубым, но всё же решает остаться. Почти в самом финале фильма за Мальчиком и шаром начинает охотиться уличная банда малолетних хулиганов, и в конце концов им удаётся захватить шар и расстрелять его из рогатки. После этого все воздушные шары Парижа поднимаются в воздух, прилетают к Мальчику и поднимают его над землёй. В финальной сцене фильма он летит над городом на связке шаров. Очень красиво летит. Ну, конечно, немного грустно, но — очень красиво. Фильм удивительный и очень трогательный и если вы не видели еще — то непременно посмотрите. Потому как, по-моему, все, кто его смотрел, что-то такое находили в себе невероятное и волшебное. Правда-правда. Этот фильм вдохновил бесчисленное количество художников, сценаристов, скульпторов и рекламщиков. Но я хочу рассказать только об одной такой истории.

В 2009 году фотограф Тим Уокер подписал контракт, сделавший его креативным директором рекламной кампании Miss Dior. Собственно, произошло это именно потому, что Франсуа Демаши, который, как мы все помним, с 2006 года является главным парфюмером Christian Dior Perfume, увидел в концепте, представленном Тимом, ссылки на то, что он хранил в себе много-много лет, оберегал, холил и лелеял. Он увидел там прямые ссылки на «Красный шар». И понял, что аромат, который они сейчас выводят на рынок — именно такой. Аромат детства, нежности, радости, доброты и полета. И не важно, что Жан Карль и Поль Ваше, создавая когда-то первый Miss Dior, наверняка думали совсем о другом. Что смешивая эту революцию в мире ароматов, где помимо шипра звучали и гардения, и испанский мандарин, и ирис, и сандал, и амбра, и жасмин, ну и, понятное дело, знаменитый шлейф индонезийской пачули, они, вот сто процентов, были расчетливы и спокойны, и действовали больше как маркетологи, понимая, что сейчас нужно рынку. Всё-таки своё имя Miss Dior получил именно в честь младшей сестры Кристиана Диора Кэтрин Диор. И этот женственный и невероятно нежный, на фоне строгих и горьковатых парфюмов того времени, аромат, действительно когда-то являл собой настоящее торжество искренности, радости и любви. Правда-правда. Так и было.

Ну а для многих художников всех стилей послевоенного поколения Франции эти понятия прочно срослись с образом, созданным когда-то Альбером Ламорисом в «Красном шаре». Ну и дальше все полетело. Буквально и не очень. Белорусская модель Марина Линчук тоже парила над Парижем, уже невероятно знаменитая София Коппола (ну да, когда-то та самая девочка в сцене крещения в «Крёстном отце», а в 2009 уже одна из трех женщин-режиссеров получивших «Оскар» — она получила его за «Трудности перевода», как мы все помним) подключается к кампании и снимает великолепный рекламный ролик, и снова — с прямыми цитатами из «Красного шара». И все были в восторге. И все говорили о том, как это всё невероятно, и как все совпадает, и как совершенно точно удалось поймать соответствие аромата и полета, и так далее и тому подобное.

Ну а мне тогда подумалось, что госпожа Линчук, конечно, прекрасна, но в этой рекламе она болтается, как будто её кто-то подвесил над Парижем на вбитый в небо гвоздь, а в финальной сцене Le Ballon Rouge Мальчик летит. И в этом всё отличие искренности короткометражек от выверенного обаяния рекламной кампании Miss Dior.

Собственно, вот, на сегодня это всё. Спасибо, что дочитали. Не грустите. И чаще представляйте, что вы летите просто так. А не потому, что рынок сегодня готов к картинке с полетом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах