880

Зомби в поисках кофе. Рецензия на фильм «Мертвые не умирают»

Шериф Клифф Робертсон (Билл Мюррей) вместе со своим помощником Ронни (Адам Драйвер) выезжают по пустяковому вызову, но живущий в диком лесу Отшельник Боб (загримированный до неузнаваемости знаменитый певец Том Уэйтс) встречает их выстрелами. Впрочем, шериф и Боб — старые приятели, так что стражи порядка уезжают, не вступая в перестрелку. А на обратном пути замечают множество странностей, которые нарушают размеренную жизнь городка: например, электронные устройства ломаются, а связь оказывается недоступной.

Жители города связывают все эти неприятности с добычей сланцевого газа на полюсе, потом появляется версия о смещении оси вращения Земли. Но последствия оказываются разрушительными: мертвые восстают, нападают на живых и пытаются выпить чашечку кофе. А отбиться от нападения зомби получается только у тех, кто умеет обращаться с оружием, то есть у шерифа, его помощника и странной женщины, мастера похоронных услуг Зельды (Тильда Суинтон).

Джим Джармуш — режиссер почтенный, он один из главных представителей американского независимого кино и постоянный участник Каннского кинофестиваля. В первый раз он приехал туда еще в 1984 году с фильмом «Более странно, чем в раю» (и увез «Золотую камеру» за лучший дебют), да и потом не раз участвовал в основном конкурсе. Главной награды — «Золотой пальмовой ветви» — Джармуш, правда, от Канн не дождался, но и других призов этого фестиваля у него достаточно. Вот и свой очередной фильм — комедию о нашествии зомби — он показал на открытии Каннского смотра этого года и в рамках основного конкурса. И, по традиции, ничего не выиграл.

Возможно, жюри ждало от Джармуша чего-то другого, но это были бесплодные надежды. Впрочем, и по пути, проложенному другими постановщиками, он не пошел. Конечно, «Мертвые не умирают» временами напоминает о том, что существуют такие фильмы, как «Зомби по имени Шон», «Добро пожаловать в Зомбиленд», «Моя девушка — зомби» или «Тепло наших тел», но в целом он достаточно оригинален.

Для зрителя, пожалуй, привычный жанр и даже некоторое количество шуток положение не спасают. Зомби от Джармуша не столько ищут свежие мозги, сколько просто пытаются возвратиться к тем делам, которые делали до смерти. Поначалу это выглядит забавно, потом начинает раздражать. И не просто так западные критики отнеслись к картине с известной долей скепсиса, а почти половина рецензий были разгромными. Положение не спасают даже звезды в главных и второстепенных ролях: тут и Стив Бушеми, и Дэнни Гловер, и Селена Гомес, и даже Игги Поп, сыгравший Игги Попа, только мертвого.

В принципе, Джармуш явно снимал этот фильм и собирал звездный кастинг совсем не для того, чтобы высказаться против добычи сланцевого газа. Но авторское высказывание в «Мертвые не умирают» всё же есть: в самом конце фильма режиссер всё же не удержался и вывалил на зрителей немного жизненной философии, а заодно и новую версию происхождения зомби. Философия любопытная, версия — тоже, но направление, по которому отправил весь мир Отшельник Боб, вызвало больше эмоций. Хотя было очевидно, что мир Отшельника не послушается, потому что тот просто безумен.