Примерное время чтения: 4 минуты
1440

«Земфира в мире литературы». Читатели о новом романе Виктора Пелевина

Вышел очередной «ежегодный Пелевин» — новый роман культового современного российского писателя Виктора Пелевина под названием «Transhumanism Inc.». Конечно, приставка «ежегодный» весьма условна. Первые двадцать лет своей литературной деятельности Пелевин выпускал романы с определенной периодичностью — как правило, раз в два-три года. И лишь начиная с 2013-го («Бэтман Аполло») большие произведения писателя начали появляться действительно раз в год — к проведению какой-нибудь крупной книжной ярмарки. В 2021 году это Московская международная книжная ярмарка, которая запланирована на конец сентября.

«Transhumanism Inc.» — не очень типичный для Пелевина по форме роман. Это сборник из семи историй, действие которых, впрочем, происходит в одном мире — мире далекого будущего. Будущее это, конечно, условное: писатель старался сделать его максимально непохожим на настоящее, экстраполируя все нынешние тенденции. За двести лет в России успела поцарствовать династия Михалковых-Ашкеназов, произошла Сердоболская революция, вернувшая какую-то форму демократии. В мире изменилось отношение к сексу и к экологии, а работают в основном «хелперы», или «холопы», — не осознающие себя клоны. Кроме того, у граждан в голове есть чип, который обеспечивает их лояльность власти, есть возможность бессмертия, правда, лишь для мозга и очень дорого. Ну а власть принадлежит корпорации Transhumanism Inc., которая и занимается этим бессмертием, и её основателю, великому Гольденштерну, который настолько могущественен и легендарен, что его имя стараются не поминать лишний раз, используя в качестве замены «Г-Ш слово».

Читатели «Transhumanism Inc.» и в целом поклонники Пелевина отреагировали на выход его новой книги относительно сдержанно: они хорошо представляют, чего ожидать от этого писателя, а он, в свою очередь, делает всё, чтобы не разочаровать фанатов.

mkuvsh

Пелевин — это Земфира в мире литературы.

Олег Коэн

Новый Пелевин — просто красавчик. С первых строк прилетело одному нашему деятелю «искусств». Ржу и аплодирую. 

stayabove

Пелевин, конечно, крут.

Виталий Брагилевский

Бесят критики, прочитавшие нового Пелевина и теперь направо и налево делящиеся горячими цитатками. Как нам, простым читателям, потом в Твиттере выделываться?

Варвара Князева

Новый Пелевин с первых же строчек покорил меня словом «кукухотерапевт».

QgeisL

Новый Пелевин вышел — и «все сошли с ума»... После его «Тайных видов на гору Фудзи» (роман 2018 года — ред.) вообще к нему не хочется обращаться.

konstantin

Кажется, Пелевин «День опричника» (антиутопическая повесть Владимира Сорокина 2006 года — ред.) переписал.

Bobby Singer

Это правда Пелевин? Как будто школьник написал.

Vahazar

Колбасные обрезки от «Снаффа» («S.N.U.F.F.» — роман Пелоевина 2011 года — ред.), отстой сорокинщины и — традиционно — повесточка, но олитературенная примерно никак. Продолжаем наблюдение.

chugunoz

Ну типа это же Пелевин, он же пишет по одному шаблону, берёт свой бесконечный диалог Затворника и Шестипалого («Затворник и Шестипалый» — повесть Пелевина 1990 года — ред.), где один режет правду-матку об устройстве мира, а второй ему удивляется такой типа, о, а я не согласен, а как так...

fireworks_17

Ух, ты. Новый Пелевин! А значит, ещё год прошел.

BadLibrarian

А что, если вместо Виктора Пелевина пишет нейросеть, которой скормили все его предыдущие книги и базовый курс истории мировой литературы заодно?

nadyanenado

Интересно сколько манифестов Богомолова прочитал Пелевин перед написанием «Transhumanism Inc.»?

Чертенок13

Похоже, исписался наш Пелевин.

orichalchi

Вероятно, это уже написали до меня, но думаю, что Пелевин (Виктор) в заложниках. Почему бы не начать движение «Свободу Пелевину» (Виктору)?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах