Тема завязавших с прошлым преступников давно не дает покоя кинематографистам: им почему-то кажется, что выход из тюрьмы — это хорошее начало, которое позволяет вести историю в любом направлении. В целом так оно и есть, хотя чаще всего речь идет о закрытии старых долгов, накопленных ещё до отсидки, или мести за нечто, что не может быть прощено никоим образом. Ну или о возвращении к той профессии, которая и привела когда-то человека за решетку. Как в сделанном под художественным руководством Сарика Андреасяна сериале «Ресторан по понятиям», который на этой неделе начинает показывать видеосервис Premier.
Опытный вор Дима Шустров по прозвищу Шустрый (Владимир Вдовиченков) выходит на свободу с чистой совестью и решает больше в тюрьму не возвращаться. Вот только реализовать этот план нелегко: с судимостью сложно устроиться на хорошую работу. Зато старый приятель подкидывает идею, как заработать на безбедную старость: есть банк, в хранилище которого можно прокопать подземный ход из соседнего здания. Это здание по счастливому совпадению сдается в аренду под ресторан, ну а Шустрый держал на зоне что-то типа кафе и в этих делах толк знает.
За помощью Шустрый обращается к тоже сидевшим приятелям — и к нему присоединяются мошенник и по совместительству отличный повар Кощей (Владимир Сычев), обладатель солидных кулаков и неплохого для шансона голоса Кувалда (Дмитрий Дюжев) и слегка простоватый Килька (Иван Кокорин). Вместе они открывают ресторан с простым названием «По понятиям», в котором звучит блатная музыка, в меню присутствуют тюремные блюда, а антураж взят прямиком из СИЗО. По ночам они копают тоннель к вожделенному злату, но и заведение приходится держать на плаву, поскольку деньги на аренду Шустрый получил, заложив мамину квартиру.
Около 20 лет назад Вдовиченков и Дюжев уже снимались вместе в криминальном сериале «Бригада», а Вдовиченков и Сычев — в боевике «Бумер». За прошедшее время они, правда, отошли от криминального кинематографа и играли самые разные роли. Но Андреасян — вместе с режиссером Давидом Дадунашвили — решили напомнить, с чего начиналась карьера этих актеров.
В принципе, «Ресторан по понятиям» пытается играть примерно на том же поле, что и недавний хит ТНТ: сериал «Полярный» с Михаилом Пореченковым. Там тоже бывший бандит оказывается в незнакомой среде обитания и, действуя привычными методами, невольно причиняет добро. Вот и герои «Ресторана...» вынуждены подстраиваться под клиентов и улучшать сервис, что открывает окно возможностей для бесконечного количества гэгов и шуток. Но это окно никто из создателей сериала почему-то использовать не торопится.
Дело в том, что Андреасян и его коллеги, видимо, так до конца и не определились с тем, на что должен был быть похожим этот сериал. Вариантов для подражания у них было несколько: тот же «Полярный» (или то, что послужило для него источником вдохновения, — норвежский «Лиллехаммер»), некий извод «Кухни» для бывших зэков или «Бригада» с «Бумером». Метание между тремя крайностями хорошо заметно в коротких, всего на 20 минут каждый, эпизодах: герои ведут себя нарочито грубо, почти дословно цитируют максиму «не мы такие — жизнь такая», а в следующий момент пытаются шутить или даже готовить «баланду с лососем».
Получается натужно, а временами — страшно. Впрочем, совсем недавно тот же Андреасян сделал чуть ли не главным героем серийного убийцу в сериале «Чикатило». Что ему какие-то воры — тем более отсидевшие своё и отпущенные государством на свободу?