Примерное время чтения: 5 минут
16674

Юра мог не дожить до создания «Ласкового мая». Каким нам покажут Шатунова

Юрий Шатунов. 1989 г.
Юрий Шатунов. 1989 г. www.globallookpress.com

В конце 80-х — начале 90-х годов человека популярнее солиста группы «Ласковый май» Юрия Шатунова в СССР не существовало: его голос звучал, казалось, из каждого динамика. В то же время о его жизни было известно очень мало, да и то, что фигурировало в прессе, было скорее мифами. Мифами, которые преследовали Шатунова всю жизнь и через которые, как сквозь джунгли, трудно продраться к правде. 

Премьера документального фильма «Юрий Шатунов. Неизвестный кумир», которая состоится 7 марта в 18:00 на канале РЕН ТВ, — это серьезная попытка рассказать правду о Юрии Шатунове и разобраться в этапах его жизненного пути. 

«Начиналось все осенью 86-го»

О своем звездном отце в фильме расскажут дети Юрия Шатунова — Дэннис и Эстелла, которых, пока они были маленькими, певец тщательно оберегал от внимания прессы.

Среди героев фильма — люди, которые хорошо знали Юрия Шатунова еще с середины 80-х годов. С их помощью авторы пытаются ответить на ряд непростых вопросов. Например, как получилось, что Юру Шатунова сдали в интернат при живой родне? В то же время именно встреча в интернате с Сергеем Кузнецовым и сделала из сельского мальчишки звезду. Один из тех, кто помнит Юру с детдомовской поры — Сергей Серков, одноклассник Шатунова и участник первого состава «Ласкового мая». «Начиналось всё осенью 86 года, в Оренбурге, в интернате № 2. К нам в класс перевели Юру Шатунова, — рассказывает Серков. — Зашёл парень в спортивной полосатой шапке. Скромный такой. Ну и вот, на уроке биологии его завели. Посадили. Со временем подружились». 

Куда делись миллионы долларов?

В фильме раскроют подробности, как возникла группа «Ласковый май» и из-за чего распалась на пике известности? Почему Шатунов не получал ни копейки за свои выступления в «Ласковом мае» и куда делись миллионы долларов, которые он заработал?Будет раскрыто, какую в действительности роль сыграл в истории «Ласкового мая» Андрей Разин, который приписывает себе раскрутку группы, уверяя, что без его участия огромная страна Советский Союз не услышала бы песен в исполнении Шатунова. Но участники фильма утверждают обратное: Разин услышал песни Шатунова в вагоне поезда, когда они уже ушли в народ.

Рафаэль Исангулов, близкий друг автора хитов «Ласкового мая» Сергея Кузнецова и участник первого состава группы, рассказывает: «Кузнецов в феврале 88-го отдал кассету с записью первого альбома в ларёк на оренбургском вокзале, и через неделю эти песни слушала вся страна. Мимо такой группы невозможно было пройти. И продюсер нашелся бы обязательно». При этом Исангулов уверен: если бы этим продюсером стал не Разин, то группа бы не распалась.

«Несколько раз Юру спасало только чудо»

Узнают зрители и о том, что Шатунов мог и не дожить до создания «Ласкового мая». Об этом в разговоре с aif.ru рассказал режиссер документального фильма Александр Игудин, который дружил с Шатуновым 35 лет. «По всем реалиям того времени и обстоятельствам своего рождения Юра Шатунов не то что не должен был стать звездой, он в принципе не должен был дожить до возраста окончания школы», — сказал Игудин. В фильме описаны подробности о нескольких случаях, когда жизнь будущей звезды была на волоске и спасало юного Шатунова от неминуемой смерти каждый раз лишь чудо.

О феномене Шатунова в новом фильме также рассуждают многие известные артисты — Shaman, Николай Басков, Дима Билан, Дмитрий Маликов, Алсу, Денис Клявер, Татьяна Буланова, Сосо Павлиашвили, Сергей Бурунов, Хабиб, Сергей Мазаев, Лера Кудрявцева, Андрей Малахов, Александр Шаганов, музыканты группы Billy`s Band и др

Денис Клявер считает, что Юрий Шатунов был популярен из-за того, что попадал своими интонациями в сердце любого человека. «Мне было 14-15 лет, я был рокером, слушал „Алису“, „Кино“, и при этом параллельно ко мне залетал Юра Шатунов. „Розовый вечер“ — это был разрыв, — говорит Клявер. — Я прямо вспоминаю: это была дискотека, пионерский лагерь, первая влюблённость. Ты слушаешь Юру и сразу вспоминаешь, что ты ребёнок в душе».

«Человек-солнце» — так назвал Шатунова Сосо Павлиашвили. «На фоне огромного количества лжи, цинизма, фальши и гордыни вокруг Юра был безгранично вежливым, воспитанным и культурным, — вспоминает Павлиашвили. — Шатунов всегда уважал своих коллег, он был человеком с искромётным юмором и самоиронией».

«Юрский период»

Не обошли в фильме стороной и тему скоропостижной смерти Шатунова, которая стала для миллионов людей шоком.

Режиссер картины Александр Игудин полагает, что когда-нибудь эпоху Юрия Шатунова назовут «Юрским периодом». 

«После многих ужасных событий, произошедших в детстве Юры, судьба ему улыбнулась и долго оберегала от того, что в итоге случилось, — говорит Александр Игудин. — Удивительное совпадение: Шатунов родился в машине скорой помощи, в ней же он и закончил свой земной путь. Но остался его голос. Остались его песни. Даже те, кто их не любит, знают их наизусть. И осталось незабываемое ощущение того, что здесь, среди нас был Юра. Этот период когда-то назовут Юрским».

«Я бы, конечно, предпочел, как и раньше, снимать клипы на новые песни Юры, — добавляет Александр. — Но судьба распорядилась так, что я сделал документальный фильм о его жизни, которая продлилась всего 48 лет».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах