7374

Выживали только единицы. Смертельные эпидемии в фильмах и сериалах

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
«Заражение», 2011 год.
«Заражение», 2011 год. © / Кадр из фильма

О вспышке эпидемии коронавируса 2019-nCoV, которая началась в китайском городе Ухане, стало известно в январе. Медики всего мира бьют тревогу, власти многих стран организовали профилактические мероприятия, а сводки о заболевших обновляются ежедневно. На данный момент известно о почти 30 тысячах человек, у которых обнаружен вирус, свыше 500 умерли, эпидемия распространяется и за пределами Китая. В самой Поднебесной закрываются магазины, прекращаются массовые мероприятия, вводится жесткий карантин; часть мероприятий отменена и за пределами этой страны.

В книгах и фильмах подобные эпидемии предсказывали давно, хотя масштаб заболевания создатели подобных прогнозов обычно без особых раздумий распространяли на всю планету. Кроме того, большая часть таких произведений не просто убивала человечество, а меняла состояние заболевших: они превращались в зомби, как было в сериале «Ходячие мертвецы», киносерии «Обитель зла» или «Мировой войне Z» — постапокалиптическом романе Макса Брукса и его экранизации с Брэдом Питтом. Но в части произведений обходилось без подобных преувеличений, хотя вирус всё равно угрожал самому существованию человечества.

«Штамм „Андромеда“», 1971

Роман Майкла Крайтона (писателя и режиссера, придумавшего также «Парк юрского периода» и «Мир Дикого запада») написан в 1969 году и рассказывает об инопланетном вирусе, который попал на Землю вместе со спутником. Группа ученых-добровольцев в специальном бункере занимается исследованием этого вируса, уже ставшего причиной смерти жителей небольшого городка. В случае неудачи в бункере сработает ядерный заряд. Этот роман экранизировали дважды. В 1971 году вышла картина Роберта Уайза, а в 2008-м американский кабельный канал показал двухсерийный телефильм. Отметим, что и в романе, и в фильмах опасности мировой эпидемии удалось избежать благодаря человеческому уму и изобретательности.

«Противостояние», 1994

Четырехсерийный телефильм снят по одноименному роману Стивена Кинга, который вышел в 1978 году. По сюжету книги опасный вирус был разработан в военной лаборатории, но из-за аварии вырвался на волю. Симптомы заражения были похожи на обычную простуду, но уже через несколько дней все заболевшие умерли. Выжили лишь те, кто изначально обладал иммунитетом: несколько тысяч человек на все США (что происходит в других странах, доподлинно неизвестно). Уцелевшие люди разбиваются на две группы и начинают предсказанную религиозными текстами борьбу добра со злом. Сама эпидемия в финале книги становится не слишком важной. Сериал был снят в 1994 году, он помог вернуть популярность роману Кинга. Писатель сам был продюсером картины и даже сыграл в ней эпизодическую роль. В последние годы планировалось выпустить еще один сериал по «Противостоянию», но пока что этот проект реализован не был.

«12 обезьян», 1995

Фильм Терри Гиллиама рассказывал об антиутопическом будущем: мир пострадал от неизвестного вируса, уничтожившего большую часть человечества, а уцелевшие вынуждены прятаться в подземных бункерах и лишь иногда выбираются на поверхность для сбора образцов. Главный герой — преступник Джеймс Коул (Брюс Уиллис) — был отобран для участия в секретном проекте: его отправляют в прошлое, чтобы он вычислил причину появления вируса. В прошлом Коул встречает психиатра Кэтрин Рэйли (Мэделин Стоу), а также сына известного вирусолога Джеффри (Брэд Питт), которого начинает подозревать в распространении смертельной болезни. Эта картина стала культовой, а Питт получил за свою роль номинацию на «Оскар». В 2015 году телеканал Syfy выпустил одноименный сериал (он закончился в 2018-м после четырех сезонов).

«Эпидемия», 1996

Очень авторитетный режиссер Вольфганг Петерсен прославился в Германии (фильм «Лодка», сказка «Бесконечная история»), с середины 1980-х работал в Голливуде и поставил множество любимых зрителями картин: «Враг мой», «На линии огня», «Самолет президента», «Троя», «Посейдон». Не прошел он и мимо идеи угрозы внезапной вспышки неизвестной болезни (оригинальное название картины «Outbreak» дословно отсылает к этой теме). По сюжету «Эпидемии» вирус, который нельзя было вылечить имевшимися лекарствами, появился в Африке, а его носителем была обезьяна-капуцин. Животное попало в США, что привело к заражению жителей целого города. В фильме показано, как может быть скрыта информация об эпидемии: военные собираются разбомбить населенный пункт, лишь бы никто не узнал о страшной угрозе. В «Эпидемию» Петерсен привлек звезд того времени: в картине снялись Дастин Хоффман, Морган Фримен, Рене Руссо, Кевин Спейси, Кьюба Гудинг-младший, Дональд Сазерленд.

«Заражение», 2011

Фильм Стивена Содерберга, пожалуй, наиболее близок к тому, что происходит сейчас, если, конечно, сделать поправку на наличие в картине художественного вымысла. На этот раз вирус попал в США из Гонконга, а болезнь оказывается очень заразной и смертельной. Несколько ученых начинают разработку вакцины. Одна из них (в исполнении Марион Котийяр) отправляется туда, откуда пришел вирус. В фильме заняты Гвинет Пэлтроу, Мэтт Дэймон, Джуд Лоу, Лоренс Фишбёрн. При создании Содерберг консультировался с экспертами по эпидемиям, и его работу многие ученые оценили как очень достоверную с научной точки зрения. Одна из консультантов «Эпидемии» Лора Гаррет, специалист по пандемиям и эпидемиям, заявила, что сюжет фильма частично выдуман, частично реален, но все события весьма вероятны. Она также добавила, что «многие ужасные истории не всегда вызваны некими сверхъестественными вещами».

«Эпидемия», 2019

В России тоже снимают фильмы о пандемии неизвестной болезни. В 2019-м одним из лучших сериалов года стал показанный на сервисе Premiere восьмисерийный проект Павла Костомарова «Эпидемия». Сериал снят по мотивам романа Яны Вагнер «Вонгозеро»: несколько человек, спасаясь от неизвестной болезни, которая поразила Москву, едут на необитаемый остров, который находится посреди лесного озера в Карелии. Природа эпидемии не раскрывается. По некоторым признакам, заболевшие в какой-то период частично похожи на зомби: становятся агрессивными и могут заражать других людей через раны. Поездка оказывается нелегкой: путникам мешают мародеры, а за несколько дней инфраструктура по дороге приходит почти в полную негодность. В ролях заняты Кирилл Кяро, Виктория Исакова, Александр Робак, Юрий Кузнецов, Александр Яценко, Анна Михалкова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы