1928

Вертикальный фильм с онлайн-боями. Как снимают кино о летчике Девятаеве

Павел Прилучный.
Павел Прилучный. Кинокомпания Bazelevs

Режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов решил использовать новые технологии для съемок своего фильма «Фау. Побег из ада». Сражение советских и немецких самолетов будет смоделировано в ходе виртуального противостояния в компьютерной онлайн-игре War Thunder.

Что за фильм «Фау. Побег из ада»?

Этот фильм — продюсерский и режиссерский проект Бекмамбетова. Он расскажет о подвиге советского летчика Михаила Девятаева, который в 1945 году сумел сбежать с острова Узедом. На этом острове, на полигоне Пенемюнде, проводились испытания ракет «Фау-1» и «Фау-2». Девятаев и другие пленные были узниками расположенного на острове концлагеря.

Тимур Бекмамбетов во время съемок.
Тимур Бекмамбетов во время съемок. Фото: Кинокомпания Bazelevs

Свой побег группа Девятаева планировала долго, в итоге заключенные захватили бомбардировщик «Хейнкель» и сумели улететь на нем в расположение советских войск. Девятаев рассказал о полигоне командованию, в марте 1945 года остров был захвачен. В сентябре Девятаев консультировал конструктора Сергея Павловича Королева во время осмотра полигона. В 1957 году Девятаев получил звание Героя Советского Союза за участие в советской космической программе. Из группы военнопленных, которые сбежали вместе с ним, до конца войны дожили лишь двое: остальные погибли во время взятия Берлина или во время боев с Японией.
 
Бекмамбетов объявил о начале работы над фильмом о Девятаеве в 2019 году. Основой для сценария стала книга «Побег из ада», которую написал сам летчик. Роль Михаила Девятаева в фильме «Фау. Побег из ада» исполнит актер Павел Прилучный («Союз спасения», «Рубеж», сериал «Мажор»).
 
В начале 2019 года фильм был поддержан Фондом кино, деньги на него были выделены на безвозвратной основе. По данным ТАСС, бюджет картины составит 600 миллионов рублей. Съемки были начаты в феврале 2020 года, а выход фильма в прокат ожидается в 2021 году.

Какие технологии используются в фильме?

Пока что речь идет об одной из сцен: воздушном бое, в котором сразятся шесть советских и немецких истребителей. Эта сцена будет сниматься в ходе виртуального боя, который состоится в компьютерной онлайн-игре War Thunder, симуляторе образцов настоящей военной техники разных стран. Одним из самолетов будет управлять актер Павел Прилучный, а другими истребителями — лучшие виртуальные пилоты War Thunder.
 
Сцена этого боя будет координироваться Бекмамбетовым удаленно из Москвы при помощи платформы совместной работы.
 
«„Фау. Побег из ада“ станет первым фильмом про войну для поколения GenZ. Мы хотим рассказать эту историю современными и технологичными визуальными средствами. Съемки в компьютерной игре добавят проекту зрелищности и обеспечат зрителю максимальное погружение в происходящее — опыт, который сегодня дают геймерам российские компьютерные игры с их высокой реалистичностью и вниманием к деталям», — рассказывает Бекмамбетов.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма. Кинокомпания Bazelevs

 
Во время съемки эпизода актеры будут находиться в Петербурге, в павильоне киностудии «Ленфильм». Весь процесс работы над этой сценой предполагается транслировать в социальных сетях в пятницу, 20 марта.
 
Это не последняя новация в работе над «Фау. Побег из ада». Предполагается, что фильм будет смонтирован в двух форматах: привычном горизонтальном для кинотеатров и вертикальном — для просмотра на смартфонах. Среди продюсеров картины, помимо студии Bazelevs, — компания «Военфильм» и мобильный оператор МТС, на новой платформе которого «Побег из ада» тоже будет представлен — как раз в вертикальном виде.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество