515

«Своих не бросает». В каком фильме снялся депутат Госдумы?

Репортаж с места съемок.
Репортаж с места съемок. Кадр из фильма

Московская часть картины уже отснята. Выход на экраны страны планируется в марте 2021 года. О сюжете, артистах, которые не испугались попасть под санкции, и о патриотизме рассказал «АиФ» автор сценария и консультант «Пункта пропуска», заслуженный юрист России Иван Соловьев.

— Сюжет фильма основан на реальных событиях?

Да. Это истории двух российских военнослужащих Черноморского флота, которые осенью 2016 года были похищены на пункте пропуска между Крымом и Украиной. Их туда обманом выманил бывший сослуживец, который с самого начала стал участником коварной разработки СБУ. Тогда украинская сторона активно занималась фактически торговлей людьми. В застенках СБУ томились сотни людей, которые не разделяли и не поддерживали действующий ультранационалистический режим. Наших же ребят похищали для того, чтобы устроить демонстративный суд, наказать их, показать, что бывает с теми, кто принял для себя решение служить России, а если проще, выбрал светлую сторону.

Но за ребят вступилась фактически вся страна, развитие событий было на контроле у главы государства, который назвал действия Украины вероломством. В рамках государственной работы совместно с российским омбудсменом через месяц после похищения я побывал в СИЗО города Николаева, где содержались ребята. Нам важно было посмотреть на условия содержания, вживую увидеть наших граждан, передать весточки из дома и просто поддержать морально, донести главную мысль: Россия своих не бросает и рано или поздно ребята вернутся домой. Они весьма достойно вели себя, несмотря на множество провокаций, проявили твердость, мужество, верность присяге и своей стране.

Так и произошло осенью прошлого года, в рамках обмена по формуле 33 на 33 ребята вернулись домой и сейчас продолжают службу Родине. Мы не раз виделись уже дома, в Крыму, ну а с мамами я общался все три года, что ребята провели в плену.

Эту очень непростую и увлекательную историю я описал в одной из глав своей книги «Искушение». Ее прочла генеральный директор киностудии «Горизонт кино» и режиссер Вера Соколова и решила, что данный сюжет достоин того, чтобы быть воплощенным в полнометражной картине. Так и начались работа над сценарием, подготовка к съемкам и сам съемочный процесс.

— То есть это будет такой патриотичный фильм?

— Много ли в последнее время появлялось фильмов о Родине, настоящей дружбе, верности присяге и настоящей любви? Без несчастных и болезненных любовных треугольников, далеких от практики криминальных сюжетов и так полюбившейся всем чернухи. Надо сильно напрячься, чтобы вспомнить. Именно поэтому, обсуждая сюжетные линии, мы с Верой Соколовой решили сделать картину в старых добрых традициях советского кино. Работая над названием фильма, я понимал, что в нем должен заключаться смысл, основной мотив, идея картины. Наши военные были захвачены на настоящем пункте пропуска. И потом им не раз пришлось проходить уже виртуальный пункт пропуска: как повести себя, как не предать, как остаться верными присяге, как уберечь близких от провокаций... Свой пункт пропуска в это время проходили их семьи: любимые хранили верность и переживали, мамы молились и ждали. Командование ребят тоже прошло свой пункт пропуска, помогая семьям и приложив все усилия для того, чтобы подчинённые вернулись домой. Свой пункт пропуска есть у каждого человека, надо понимать только, как его достойно пройти.

— Были ли сложности с организацией съемок в Крыму? Кто финансирует проект?

— В самом Крыму никаких сложностей мы не испытали. Но не буду кривить душой, чиновники соседнего региона предпочли не только не заметить наш патриотический проект, но и то ли по чьему-то науськиванью, то ли по собственной глупости еще немного нам и вредили. Но уверен, что это наваждение пройдет у них, ведь на первом плане должны быть интересы страны и ее граждан.

Финансируют наш проект те люди, для которых любовь к Родине — не пустые слова, а конкретные действия. Сложностей с оплатой нет никаких, более чем за шесть лет возвращения Крыма домой механизмы налажены, но, конечно же, хотелось бы, чтобы банки, крупные операторы сотовой связи и другие бюджетообразующие компании на деле бы доказали, что Крым наш.

— Вы участвовали в выборе актеров? И правда ли, что у вас в фильме сыграет депутат Госдумы?

Выбор актеров — это полностью компетенция режиссера. Но знаю, что Вера Соколова очень внимательно и тщательно подошла к выбору актерского состава. Там должно было быть стопроцентное попадание в образ. Так у нас на площадке появились народный артист СССР Эммануил Виторган, заслуженный артист России Николай Добрынин, Михаил Полицеймако, Борис Эстрин, Кирилл Емельянов, молодые артисты Анастасия Черникова и Валерий Карпов. Кроме того, на роль министра обороны был приглашен и уже отснялся депутат Госдумы Александр Старовойтов. Будут еще актерские сюрпризы для зрителей, но о них расскажем позднее.

— А подпадают ли актеры под санкции за такие съемки?

 Я не сомневаюсь, что на Украине уже внимательно следят за производством нашего фильма. И когда он выйдет в прокат, то, без сомнения, будет запрещен в этой стране. Это единственное, что у них хорошо получается. Ну разве что еще актеров российских на границе в допросные комнаты отводить и по полдня спрашивать, были ли они в Крыму и чей Крым. Сидят такие дядьки здоровые из СБУ со спецподготовкой и кошмарят артистов. Которых, между прочим, простые украинцы любят и хотят видеть на своих экранах.

— Были ли те, кто из-за этого отказался?

 Да, были актеры, которые именно по этим мотивам отказались. Это их право. Ни осуждать, ни обсуждать их не стоит.

— Украина, видимо, не оставит без внимания такую премьеру. Ждёте персональных санкций?

— Будет ли в восторге от такого сюжета современная украинская власть? Вряд ли. Поэтому не удивлюсь, если фильм сразу запретят на Украине, а к его авторам применят санкции. Это то, чем так любят жонглировать на Украине, и по большому счету единственное, на что они способны. Думаю, именно поэтому некоторые вроде как на словах патриотичные актёры деликатно отказывались от съёмок в нашем фильме. Мол, и под санкциями оказаться не хотелось бы, и прокатные удостоверения у фильмов, в которых они снимались, на Украине отобрать могут. Но что делать, такое время сейчас: быть и слыть — разные вещи. Поэтому ещё раз низкий поклон тем, кто сейчас на деле демонстрирует любовь к своей Родине. Мы санкций не боимся, мы у себя дома и снимаем кино о нас. В дальнейшем мы обязательно выстроим эффективную коммуникацию с органами государственной власти по продвижению фильма. Ведь фильм получил удостоверение национального.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах