Примерное время чтения: 6 минут
2401

У Ипполита - самая дорогая. О чем говорят шапки героев «Иронии судьбы»

Сюжет Наше старое кино
«Ирония судьбы, или С легким паром!», 1975 г.
«Ирония судьбы, или С легким паром!», 1975 г. Кадр из фильма

Мода циклична, и сегодня «меховые вавилоны» а-ля СССР снова в тренде. А ведь в советское время такая шапка не просто грела и украшала, но говорила о статусе человека. И это особенно заметно по самому новогоднему фильму — «Ирония судьбы, или С легким паром!». 

Aif.ru решил вспомнить, какие головные уборы носили Надя, Ипполит и другие герои культового фильма. 

Женя

Кадр из фильма

Этот герой, по его же собственным словам, — тюфяк. Мужчина, 36 лет, живет с мамой, работает хирургом в травмпункте за маленькую зарплату. На простачке Лукашине — кроличья шапка-ушанка из плотного меха. Обычно внутри такого головного убора был утеплитель из ватина. Стоила от 12 до 20 рублей, в зависимости от фасона. Поговаривали, что иногда вместо кролика выступала кошка. 

Такая шапка быстро теряла вид, но была доступна и оттого популярна среди мужчин. Множество ушанок-«кроликов» заметно в фильме на пассажирах в зале ожидания. В комично всклокоченной шапке сидит и герой Готлиба Ронинсона, который по сюжету вынужденно застрял в аэропорту. 

Ипполит

Кадр из фильма

Ипполит Георгиевич — завидный жених: импозантный мужчина, заведующий лабораторией. Он хорошо зарабатывает и может подарить Наде «настоящие французские духи», да и сам одет с иголочки. Неслучайно несостоявшаяся невеста переживает за его дорогое пальто во время «приема душа». 

На Ипполите — норковая шапка-ушанка, похожая на корону. Головной убор выдает не только его статус, но и подчеркивает разницу в материальном положении с простачком Лукашиным. Для сравнения: цена шапки из норки начиналась от 300 рублей. Несколько зарплат! 

Надя

Кадр из фильма

Женщины до сих восхищаются безупречным стилем учительницы Нади Шевелевой. Но главной изюминкой ее образа стала шапка — «кубанка» из лисьего меха. Такая деталь гардероба стоила не меньше 300 рублей.

Едва ли одинокая сотрудница школы, которой, по ее же словам, «недоплачивают», могла позволить себе такую покупку. Однако на то в кадре и польская актриса, следующая моде тех лет. Режиссер Эльдар Рязанов уступил реализму в пользу шарма Барбары Брыльской. 

 Галя

Кадр из фильма

Галя, невеста Жени, напоминает Снежную королеву. Красавица, которая знает себе цену и вовсю командует женихом. Галя носит белую шапку из кроличьего пуха — украшение ее молодости. Цена такой шапки — не больше 20 рублей. Возможно, с помощью этой милой, но непрактичной детали режиссер хотел подчеркнуть наивность и неопытность девушки. 

Интересно, что в соцсетях ведутся споры: из какого меха сделана шапка Гали? Некоторые считают, что это песец — настолько пышно и дорого смотрится материал. Однако специалисты считают иначе.

«У песца мех более жесткий, равномерный и более объемный. Здесь же мех мягкий и клоками. Это шапка, вязанная из пуха. Такие нередко можно было встретить на детских изделиях», — объясняет Алла Курденкова, к. т. н., доцент кафедры материаловедения и товарной экспертизы РГУ им. А. Н. Косыгина. 

Таня и Валя

Фото: Кадр из фильма

Подруги Нади пришли не столько поздравить ее с Новым годом, сколько посмотреть на загадочного жениха Ипполита. Школьные учительницы тоже одеты по моде тех лет: в меховых шапках, которые они не снимают даже дома. 

Суматошная Таня носит смешной черно-белый аксессуар из кролика. Такая вещь могла стоить около 20 рублей.

Валя — более серьезная, она одета в меховую шапку-сноп из чернобурки. Такая модель стоила от 150 рублей. На учительскую зарплату такую, конечно, не купишь. Однако такая шапка не была редкостью среди советских женщин: ради заветной «меховушки» экономили, на нее копили, одним словом — выкручивались. 

Кстати, привычка не расставаться с головным убором даже в помещении — примета советского времени: меховые шапки часто воровали, поэтому советские женщины старались лишний раз их не снимать.

Интересно, что меховые шапки в 70-х-80-х годах были популярны не только в СССР: в модном Париже также носили этот предмет гардероба. Но именно в Советском Союзе этот аксессуар стал неким культовым элементом, которым хотели обладать и женщины, и мужчины.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах