462
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему Скарлетт Йоханссон судится с Disney?

Категория:  Произведения
Ответ редакции

Кинокомиск «Черная вдова», 24-й фильм киновселенной Marvel, стал поводом для судебного спора между кинокомпанией Disney и актрисой Скарлетт Йоханссон, которая играла Черную вдову во всех фильмах этой франшизы. Причиной иска послужил заниженный, по её мнению, гонорар, полученный актрисой за ее роль, — поскольку картина вышла одновременно с прокатом на стриминговом сервисе Disney+ и заработала в кинотеатрах меньше, чем могла бы.

В чем суть претензий Йоханссон?

Доходы ведущих актеров часто зависят от успеха фильмов с их участием в прокате. По контрактам, суть которых обычно не разглашается, им полагается процент от выручки, многократно превышающий твердый гонорар. Недавно об этом напомнил, например, Мэтт Деймон — ему предлагали главную роль в «Аватаре» Джеймса Кэмерона как раз на таких условиях, и если бы он согласился, то мог бы получить около $250 млн, ведь сборы блокбастера составили весьма солидные $2,7 млрд. Деймон, впрочем, отказался и получил за «Ультиматум Борна» сумму в десять раз меньше.

Йоханссон от своей роли Черной вдовы не отказалась; она играла этого супергероя со времен фильма «Железный человек 2», была задействована в семи частях марвеловской франшизы и в итоге дослужилась до сольника. Конечно, у «Черной вдовы» судьба оказалась не самой простой: картину ждала долгая разработка (идея появилась в середине нулевых, а переговоры с Йоханссон шли с 2010 года), а её премьера очень неудачно совпала с началом пандемии коронавируса весной 2020-го. В итоге «Черная вдова» не вышла в намеченную дату (1 мая 2020-го), релиз несколько раз переносился и до зрителей фильм добрался лишь в июле 2021-го.

Кинокомпания Disney (она владеет студией Marvel) решила и на этом фильме проверить гибридную модель проката: «Черная вдова» появилась в кинотеатрах, а одновременно стала доступна подписчикам стримингового сервиса Disney+ за $30. В США картина заработала за премьерный уикенд $80 млн; стриминг принес ещё $60 млн (это был, кстати, первый случай, когда Disney+ раскрыл данные о прибыли).

По мнению Йоханссон, выпуская фильм одновременно в прокат и на стриминг, Disney нарушила условия своего контракта с актрисой, пишет Deadline. Появление «Черной вдовы» в раннем доступе в интернете привело к падению кинотеатральных сборов и, как следствие, снижению гонорара Йоханссон. Изменить договор с актрисой кинокомпания, видимо, не посчитала нужным. В иске, который Йоханссон подала в Верховный суд Лос-Анджелеса, также говорится, что Disney пренебрегает интересами съемочных групп своих фильмов ради повышения прибыли стримингового сервиса.

Что за гибридная модель проката?

Коронавирусная пандемия, которая охватила мир в начале 2020 года, нанесла серьезный удар в том числе и кинопрокату. Кинотеатры были закрыты несколько месяцев, а после открытия на них, как правило, накладывались различные ограничения по заполнению залов и частоте сеансов. Первым большим релизом, который рискнул добраться до зрителей после частичного восстановления работы кинотеатров, был фантастический боевик Кристофера Нолана «Довод» в сентябре 2020-го; он заработал во всем мире $363 млн (5-е место за год), из которых лишь $58 млн — в США. Эксперимент был признан неудачным (бюджет «Довода» был $200 млн), и в дальнейшем компания Warner Bros решила выпускать свои блокбастеры одновременно в кинотеатрах и на стриминге (ей принадлежит HBO Max). Такое решение, разумеется, понравилось, не всем — владельцы кинотеатров активно возражали, но их никто не послушал. Все фильмы кинокомпании первой половины 2021 года выходили именно так; то же самое ожидает и будущие премьеры, среди которых «Дюна», «Матрица 4», «Годзилла против Конга».

Disney по такой же схеме выпускал, например, фильмы «Мулан» и «Душа». Universal тоже сумела договориться с киносетями о сокращении «окна» между премьерами фильмов в кино и в интернете — вместо 3 месяцев оно превратилось в 15 дней. Правда, все кинокомпании считают эти меры временными, они утверждают, что, когда пандемия будет остановлена, кинопрокат вернется к привычному и проверенному предыдущими десятилетиями расписанию. Но вряд ли это возможно.

Что ответил Disney на претензии Йоханссон?

Кинокомпания не видит никаких оснований для недовольства, проявленного актрисой, и особенно для каких-то разбирательств в суде. По мнению представителей Walt Disney, иск продемонстрировал «бессердечное пренебрежение» к условиям, в которые поставила индустрию пандемия коронавируса.

«Иск особенно печалит и огорчает тем, что бездушно и бессердечно игнорирует ужасные и продолжительные глобальные последствия пандемии. Disney полностью выполнила условия контракта с г-жой Йоханссон, и, кроме того, выпуск Black Widow на Disney + значительно расширил ее возможности заработать дополнительную компенсацию сверх $20 млн, которые она уже получила за свою роль», — сказал представитель компании.

Судя по всему, поступок актрисы всерьез разозлил руководство Disney, раз они решили обнародовать её гонорар за роль. Впрочем, скорее всего, судебные споры ни к чему не приведут. Кинокомпании продолжат действовать так, как им удобнее. Disney, возможно, сумеет договориться с Йоханссон во внесудебном порядке, а сама актриса может ещё не раз появиться в марвеловской киновселенной, хотя её Черная вдова и погибла во время событий фильма «Мстители: Финал».
 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество