3899

Петербургу доктор не поможет. Рецензия на фильм о Майоре Громе

Кадр из фильма

Кинокомиксы сейчас традиционно ассоциируются с Голливудом. Там огромные бюджеты, непредставимые для российского кино, кинозвезды в главных и второстепенных ролях, супергерои со сверхспособностями, которые делают добро людям и спасают мир от суперзлодеев. Вся эта индустрия работает не одно десятилетие, и американская аудитория давно уже принимает на ура и новые выпуски полюбившихся рисованных историй, и их экранизации. В России масштабные кинокомиксы, в принципе, тоже принимают хорошо: фильмы вселенных Marvel и DC собирают миллионы зрителей, их обсуждают и за их персонажей переживают.

Со своими супергероями у нас пока что складывалось не очень хорошо. Была, конечно, «Черная молния» про мстителя на летающей «Волге», были комедийные «СуперБобровы». Были даже «Защитники» от Сарика Андреасяна, которые неожиданно выстрелили в Китае. Но попытки придумать собственного любимого всеми супегероя не прекращаются. Очередным претендентом на всенародную любовь стал Майор Гром. Вернее, оперативник из питерской полиции майор Игорь Громов. 

 

Банда грабителей в масках команды «Метеор» из советского мультфильма «Шайбу! Шайбу!» крадет из банка крупную сумму денег. В погоню за преступниками — причем бегом — отправляется майор Игорь Громов (Тихон Жизневский), но догнать их автомобиль он не может. Тогда Громов угоняет где-то мусоровоз, таранит машину с украденным, а заодно разрушает Дворцовую площадь. Получив очередной втык от начальства, Громов сталкивается с новой угрозой.

В городе объявляется загадочный мститель, который обещает беспощадно карать воров, коррупционеров и убийц, а его первой жертвой становится отпущенный судом сынок богатея, который в пьяном виде сбил детдомовскую девочку. Свои манифесты защитник угнетенных — он называет себя Чумным Доктором и носит соответствующую маску с длинным клювом — распространяет через социальную сеть, которой владеет просвещенный бизнесмен Сергей Разумовский (Сергей Горошко). Чумного Доктора ищет и хитрая журналистка Юля Пчёлкина (Любовь Аксёнова), а самому Громову начальство подсунуло неопытного стажера Диму Дубина (Александр Сетейкин).

Фильм Олега Трофима (он снимал первый «Лёд») «Майор Гром: Чумной Доктор» — это экранизация серии комиксов от издательства Bubble Comics. Придумал этого персонажа, его друзей, коллег и противников основатель издательства Артём Габрелянов, который стал одним из сценаристов и продюсеров картины. Эти комиксы выходили с 2012 года, в них около полусотни выпусков и несколько сюжетных арок, одной из которых и является противостояние Майора Грома и Чумного Доктора. Фильм был задуман достаточно давно, ещё в 2017 году вышла короткометражная лента «Майор Гром». Та картина была достаточно тепло принята критиками и зрителями, так что продолжение было делом времени. Сейчас короткометражку можно рассматривать как приквел к полнометражному фильму, поскольку речь там шла о самом моменте ограбления банка, невольным свидетелем которого оказался майор Громов. 

Кадр из фильма

Вообще-то, «Майор Гром» — комикс нарочито не супергеройский. У главного героя нет никаких сверхспособностей, разве что он может быстро просчитывать варианты своих действий и оценивать их последствия, но обычно всё равно ввязывается в любую заварушку, поскольку не может стоять в стороне из-за обостренного чувства справедливости. К тому же он большой поклонник питерской шавермы, что, наверное, своего рода сверхспособность. Злодей — пожалуй, обычный человек, правда, у него есть боевой костюм с огнеметами, с помощью которых он и расправляется со своими жертвами. Журналистка Юля выделяется только своей пронырливостью, ну а стажер Дубин вообще не сразу понимает, что пришел работать в полицию, и ведет себя с грацией медведя в посудной лавке.

Кадр из фильма

Фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» — это типичный голливудский кинокомикс, снятый в России, на отечественном материале, с российскими актерами и российским бюджетом. Некоторые образы пришли прямо из нашей жизни: сложно не угадать Павла Дурова в продвинутом бизнесмене Разумовском. Но и американских составляющих достаточно. Конечно, Майор Гром — это не аналог Капитана Америки, зато «Джокер» Тодда Филлипса явно вдохновил авторов на многое. Хотя, справедливости ради, далеко не на всё, за что честь им и хвала.

Кадр из фильма

При этом все составляющие голливудских кинокомиксов в «Чумном Докторе» оказались на месте: есть герой и его любовный интерес, смешной помощник и неразрешимый конфликт. К тому же всё это легко вписалось в стилистику альтернативного Петербурга, который напоминает сразу все города, в которых живут и работают американские супергерои. Но этот Петербург, конечно, не Готэм-сити, в нем не чувствуется мрачной безнадежности, и даже отбросы общества здесь иногда выступают в качестве своеобразных санитаров леса, чтобы и дальше в спокойной и здоровой обстановке творить свои темные делишки.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество