aif.ru counter
792

Один день Доктора Лизы. На «Кинотавре» показали фильм о Елизавете Глинке

«Доктор Лиза»
«Доктор Лиза» © / Кадр из фильма

Пандемия внезапно появившегося коронавируса привела к сбоям в работе, пожалуй, всех сложившихся за многие годы систем и слому устоявшихся традиций. Для кинематографа это означало отмену многих привычных мероприятий, практически полную остановку проката и неизвестность, которая окружает престижные премии. Конечно, сейчас всё понемногу возвращается в обычное русло, хотя и не до конца; прошел в оффлайн-формате Венецианский кинофестиваль (победил фильм «Земля кочевников» Хлои Чжао) — но не с привычной роскошью, перенес часть событий в онлайн важный для индустрии фестиваль в Торонто. «Оскар» и «Золотой глобус» (а также и другие награды), видимо, будут активно рассматривать фильмы, которые в предыдущие годы не имели шансов выполнить строгие условия этих наград — то есть показанные сразу на различных видеосервисах, а не в кинотеатрах.

В России карантин тоже поменял очень многое. Почти все большие фестивали либо попробовали онлайн, либо перебрались с весны и лета на осень — а то и вовсе на будущий год. В июле первым осторожно опробовал оффлайн нижегородский «Горький fest», а в сентябре сразу несколько фестивалей решились на то, чтобы показать свои программы зрителям. В Благовещенске открылась «Амурская осень», а в Сочи в эти дни проходит 31-й «Кинотавр».

Традиционно «Кинотавр» проводился в начале лета, когда Сочи ещё не наполняли толпы туристов; на этот раз из-за переноса на середину сентября — фестиваль будет идти с 11-го по 18-е — он попал в самый поток приезжающих на отдых. Это, разумеется, не хорошо и не плохо — просто сейчас все происходит иначе, чем в прошлом году; например, фестивальный баннер перед входом в гостиницу «Жемчужина» практически не простаивает — желающих сфотографироваться перед ним и почувствовать себя кинозвездой много в любое время суток.

Фестиваль же почти сохранил привычный формат. Разумеется, отличия от предыдущих лет имеются: везде измеряют температуру, везде нанесены трафареты с напоминаниями о социальной дистанции, а в зале Зимнего театра рассадка осуществляется в шахматном порядке и по предварительной записи: не успел — значит, опоздал. Но всё равно есть отдельный конкурс короткометражного кино, показы на площади — на огромном экране перед Зимним театром (в котором проходят конкурсные показы) демонстрируются новинки российского проката. В пятницу, 11 сентября, показы, правда, были только поздно вечером — до этого вся площадь перед театром была занята красной дорожкой церемонии открытия. Ну а на самом открытии показали новый анимационный фильм Андрея Хржановского «Нос, или Заговор не таких» — полуторачасовую фантасмагорию, которая напомнила не только о героях повести Гоголя, но и о том, как убивали знаменитого театрального режиссера Всеволода Мейерхольда.

Фильм открытия был выбран не просто так, конечно: на «Кинотавре-2020» Хржановский получил почетный приз «За выдающийся вклад в кинематограф и преодоление границ между разными видами искусства кино».

В субботу, 12 сентября, на «Кинотавре» начали уже конкурсные показы. Открывать основной конкурс выпало картине Алексея Камынина «Хандра»; несмотря на название, это комедия, главные герои которой — трое ребят из провинции (их играют Данила Якушев, Кирилл Ковбас и Михаил Тройник), которые снимают одну квартиру на троих и пытаются пробиться в столице. Но в тот день, о котором идет речь в «Хандре», у них всё идет не слава богу — деньги за квартиру уплыли на теплоходе, одного из друзей навестила подруга из родного Красноярска, которая с порога заявила, что беременна, а третьему, начинающему режиссеру, который втайне мнит себя новым Тарковским, приходится снимать странную рекламу и пытаться пристроить свои гениальные сценарии.

Но главной картиной этого дня была «Доктор Лиза» Оксаны Карас.

В отличие от «Хандры» фильм Карас — основанный на реальных событиях байопик. Главная героиня картины — Елизавета Глинка, филантроп, общественный деятель, создатель фонда «Справедливая помощь»; она помогала детям и бездомным, участвовала в различных кампаниях, была организатором хосписов; Глинка, которую подопечные знали как Доктора Лизу, погибла в декабре 2016 года, когда везла в Сирию очередной гуманитарный груз.

Действие картины происходит в 2012 году. Однажды Доктору Лизе (Чулпан Хаматова) звонит обезумевший отец — его дочь больна раком, но достать выписанные врачом (Константин Хабенский) обезболивающие лекарства невозможно, в аптеках их нет. Лиза обращается к врачу, но тот не хочет нарушать закон, хотя понимает тяжелое состояние ребенка; тогда Лиза, воспользовавшись ситуацией, крадет ампулы — обещая отдать позже.

Этой ситуацией пытаются воспользоваться недоброжелатели Доктора Лизы. В больницу приезжает оперативник наркоконтроля (Андрей Бурковский), у которого поначалу нет сомнений в том, что преступление совершено. Он уже готов арестовать Лизу, но после посещения семьи больного ребенка передумывает — и дает Лизе срок до вечера: она должна вернуть украденные лекарства, иначе ей угрожает реальный срок.

По форме «Доктор Лиза» похож на «Хандру» — это один день из жизни главной героини. Он начинается утром, когда она готовится к семейному торжеству, и заканчивается поздно вечером, когда все дела на сегодня завершены и Лизе можно снова стать обычной женщиной и позвонить мужу (Глеба Глинку играет польский актер Анджей Хыра), чтобы попроситься «в карманчик». Создатели картины рассказали, что большинство персонажей «Доктора Лиза» — реальные люди, которые появлялись в жизни прототипа главной героини.

«Структура картины распадается на много-много микроэпизодов, это актерское, многофигурное кино. И у нас не было каких-то случайных, проходных ролей. Доктор Лиза общалась со многими людьми, и мы не хотели приносить эту её черту в жертву драматургии», — рассказывает Оксана Карас. Она добавляет, что примерно на 80% это кино основано на реальных событиях.

Так, полностью выдумана линия наркополицейского — такого человека в жизни Глинки не было, и она не сталкивалась с подобными обвинениями; хотя проблема обезболивающих для больных детей стояла тогда очень остро, да и до сих пор не решена окончательно.

Обе картины этого дня уже имеют дату выхода в прокат. «Хандра» появится в кинотеатрах с 1 октября, а «Доктора Лизу» зрители смогут увидеть 22 октября.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы