aif.ru counter
762
Рейтинг вопроса
0
+ -

О чем фильм Дени Вильнева «Дюна»?

Категория:  Произведения
Ответ редакции

Кинокомпания Warner Bros выпустила первый трейлер к фильму Дени Вильнева «Дюна», снятому по одноименному роману писателя-фантаста Фрэнка Герберта. По сообщениям студии, эта картина будет экранизацией первой половины книги и в случае успеха станет началом новой длинной серии фильмов.

Что за «Дюна» Герберта?

Роман «Дюна» американский писатель Фрэнк Герберт написал в середине 60-х. Книга получила престижные премии в области фантастики «Хьюго» и «Небьюла», а позже превратилась в настоящую медиафраншизу. Сам Герберт написал шесть томов «Дюны»; после его смерти (Герберт скончался в 1986 году) сын писателя Брайан Герберт в соавторстве с Кевином Андерсоном продолжил развивать придуманную отцом вселенную. Были написаны несколько томов продолжений, а также разработана предыстория мира «Дюны».

В первой книге были намечены основные сюжетные ходы. В далеком будущем, до событий книги, человечество прошло через восстание машин и отказалось от использования роботов, начав развивать собственные ментальные способности. Герои «Дюны» живут в обширной галактической империи, в которой отдельными планетами правят могущественные дома аристократии; одну из таких планет  Арракис  император передает из дома барона Харконнена в дом герцога Атрейдеса. Арракис  важная для империи планета: именно на ней добывается «спайс» (в разных переводах это вещество называют «меланж» или «пряность»), которая позволяет гильд-навигаторам Космической гильдии открывать дорогу в космосе через свернутое пространство.

Харконнены недовольны решением императора; однажды они совершают нападение на Арракис и убивают всех представителей дома Атрейдесов. В живых остаются только наложница герцога леди Джессика и её сын и наследник герцога Пол, которые скрываются у фрименов  аборигенов этой планеты, людей с ярко-голубыми от спайса глазами. Пол оказывается героем легенд фрименов, он завоевывает их доверие и во главе их армии наносит Харконненам сокрушительное поражение.

«Дюну» экранизировали дважды. В 1984 году вышел фильм Дэвида Линча, в котором снимались Кайл Маклахлен (Пол Атрейдес), Патрик Стюарт, Макс фон Сюдов, а также музыкант Стинг (он сыграл наследника барона Харконнена). Фильм был разгромлен критикой и провалился в прокате; после этого продюсеры отменили работу над запланированным продолжением.

А в начале нулевых кабельный канал Sci Fi Channel показал трехсерийный фильм «Дюна», а также его продолжение «Дети Дюны». Этот мини-сериал был воспринят положительно, но особо популярным не стал  у фильма с небольшим бюджетом очень слабая визуальная составляющая.

Кто делает новую «Дюну»?

Канадский режиссер Дени Вильнев дебютировал в кино в 2000 году. В 2010-м его драма «Пожары» была номинирована на «Оскар» в категории «лучший фильм на иностранном языке»; «Пожары» представляли Канаду и были сняты на французском и арабском языках. Среди работ Вильнева  детектив «Враг» с Джейком Джилленхолом, триллер «Пленницы», боевик «Убийца».

В 2016-м Вильнев снял высокобюджетную фантастику «Прибытие» с Эми Адамс и Джереми Реннером, а в 2017-м вышло продолжение культовой фантастики Ридли Скотта  фильм «Бегущий по лезвию 2049». Тогда же стало известно, что Вильнев будет постановщиком новой экранизации «Дюны».

Это проект долго разрабатывался в Paramount Pictures, но та попытка не принесла каких-то плодов. У Вильнева с Warner Bros и Legendary Pictures, похоже, всё получилось. Съемки картины проходили ещё в 2019 году (часть сцен доснимали в августе уже 2020-го), а в прокат «Дюну» обещают выпустить в декабре 2020 года (если не случится каких-либо перестановок, связанных с коронавирусом).

Главную роль в этом фильме сыграл Тимоти Шаламе, номинант на «Оскар» за драму «Назови меня своим именем». Также в картине снялись Ребекка Фергюсон (леди Джессика), Оскар Айзек (герцог Лето Атрейдес), Джош Бролин, Стеллан Скарсгард (барон Владимир Харконнен), Дэйв Батиста, Зендая, Джейсон Момоа и Хавьер Бардем.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы