8503

Нереальный Цой в придуманном мире. В прокат выходит фильм «Лето»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Не только в области балета. Чем может гордиться новая Россия 06/06/2018
«Лето».
«Лето». Кадр из фильма

Фильм стал во всех смыслах многострадальным. Не только потому, что Кирилл Серебренников заканчивал работу над ним, находясь под следствием. Изначально картину должен был снимать Павел Руминов и фокусироваться планировалось на фигуре Майка Науменко. Но потом решили, что на него в кино не пойдут и «надо добавить больше Цоя». Хотели снять достоверное кино про героев ленинградской рок-волны 80-х, но вдруг выяснилось, что у каждого из этих героев своя правда. После того как съёмочная группа зашла в тупик, поменяли не только режиссёра, актёров, но и сценарную группу.

«Совсем не похож» 

Наталья Россовская (супруга Майка Науменко), чьи воспоминания легли в основу синопсиса картины, тоже была не в восторге от первоначального сценария. Её невинные романтические отношения с Цоем едва не превратили в грязную связь с откровенными постельными сценами. В результате её отношения с Цоем режиссёр не стал «развивать» и остановился на невинном поцелуе. 

По признанию Натальи, она поставила условие: «Пусть в фильме будет много выдуманных вещей, но чтобы была передана атмосфера того времени». В результате таким кино и получилось. Это одна большая фантазия режиссёра на заданную тему.   

У Бориса Гребенщикова, которого в фильме играет Никита Ефремов, такие претензии: «Сценарий выглядит так, как будто он и написан как попытка нажиться на эксплуатации известных имён людьми, которых эти имена настолько не интересуют, что авторы подменили им жизнь пошлой советской выгородкой. У нас - включая Витю и Майка - была совсем другая мотивация. Мы были ВНЕ советской жизни, мы это выбрали сами, и власть нам этого не собиралась прощать. Но поскольку нас, по разным причинам обойдённых любовью власти, было огромное количество, то получалась ситуация - весь народ (кроме отдельных «лучших представителей») был против власти, которой никто не верил. По этому поводу написаны тысячи книг и сказан миллион слов. А в фильме чудовищно неестественные диалоги и отношения совсем нереальных граждан какого-то придуманного мира». 

Чтобы избежать обвинений в недостоверности, режиссёр ввёл в фильм вымышленного Скептика, который при первом же появлении Цоя в кадре (его играет актёр Тео Ю, родившийся в Кёльне) произносит фразу: «Совсем не похож». Всякий раз, когда у зрителя возникают подозрения в вымысле, Скептик предъявляет табличку с надписью: «Этого не было». Например, тогда, когда панку (автор опознал в нём лидера «Автоматических удовлетворителей» Андрея «Свина» Панова) на песне Psyho Killer группы Talking heads подпевают случайные попутчики в электричке.  


Поскольку кино снято по мотивам, то и образы героев получились размытыми, собирательными. Вся их жизнь - это череда пьянок, концертов и прослушивания музыки. Не всегда понятно, что у них на душе и на уме: страдают ли они от ревности, мучаются ли похмельем, одержимы ли творчеством? Единственное, что удалось режиссёру показать выпукло, так это алкогольно-наркотический угар, в котором свободная от идеологических догм молодёжь нагишом беснуется в море. И финал фильма получился таким же, как герои, - размытым. Будто режиссёр не знал, чем же всё-таки закончить.

Верю только Зверю 

К Роману «Зверю» Билыку, который играет Майка Науменко, впрочем, меньше всего претензий. Он получился достоверным, даже внешне схожим с прототипом. На протяжении всего фильма музыкант сущест­вует в кадре так, будто всё происходящее вокруг его никак не волнует. По свидетельствам очевидцев, таким и был в реальной жизни Майк. За музыку в фильме Билыку как автору отдельное спасибо. Она прекрасна! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество