31696

Младший вовсе был дурак. Рецензия на фильм «Конек-горбунок»

Когда речь заходит о возрождении российского кинематографа, в первую очередь вспоминают масштабные проекты, адресованные прежде всего взрослой аудитории. Спортивные драмы о былых победах советских спортсменов, фильмы-катастрофы, комедии и фантастика вроде «Движения вверх», «Холопа», «Экипажа» и «Ночного дозора». И лишь потом на память приходят детские сказки, хотя части «богатырской» серии полнометражных мультфильмов от студии «Мельница» и кинокомпании СТВ вот уже много лет становятся хитами проката. Впрочем, победа в новогодней битве этого года сиквела «Последнего богатыря» ещё не забылась, а именно она подтвердила, что персонажи русского фольклора пользуют спросом не меньшим, чем герои диснеевской анимации. И этих персонажей много, а одного из них  неказистого Конька-горбунка  придумал в 30-х годах XIX века Петр Ершов.

Эту сказку на основе различных народных сюжетов Ершов написал, когда ему было 19 лет. По свидетельствам современников, к самому началу «Конька-горбунка» приложил руку Пушкин, который отредактировал несколько строк 19-летнего студента Петербургского университета. Судьба у сказки была не самой простой  её цензурировали, потом и вовсе запретили на несколько лет, но с конца 1850-х «Конек-горбунок» стал одной из главных российских сказок  наравне с пушкинскими. В советское время цензура тоже не дремала, но произведение Ершова регулярно и много переиздавали, а также дважды экранизировали  в 1941-м фильм по сказке поставил Александр Роу, а в 1947-м режиссер-аниматор Иван Иванов-Вано снял и мультфильм. И вот в прокат выходит новая киноверсия  с обширным использованием современных технологий и спецэффектов.

Сюжет этой сказки знаком всем детям, выросшим в СССР и после его развала, а уж некоторые фрагменты они и вовсе помнили наизусть:

«За горами, за лесами,
за широкими морями,
Против неба  на земле
Жил старик в одном селе».

У старика, как известно, было три сына:

«Старший умный был детина,
Средний был и так и сяк,
Младший вовсе был дурак».

Но когда их пшеничное поле начал разорять неизвестный зверь, повезло именно младшему Ивану (его играет Антон Шагин)  он поймал чудесную кобылицу, которая подарила ему двух дорогих скакунов и невзрачного, но разговорчивого и полезного Конька-горбунка (созданный на компьютере персонаж, эмоции и глаза которому подарил Павел Деревянко).

Иван попал на службу к царю (очень органичный в роли злодея Михаил Ефремов), но тот оказался слишком мелочным и завистливым и по советам своих приближенных, Воеводы (Олег Тактаров) и особенно Спальника (Ян Цапник), начал отправлять своего нового слугу на самоубийственные задания. Царю то Жар-птица потребовалась, то Царь-девица (Паулина Андреева), то некое кольцо со дна моря — но Ивану с Коньком всё по плечу, хотя, конечно, ведет он себя, мягко говоря, немного по-дурацки.

Фильм, который снял Олег Погодин (сериал «Крик совы», картина «Непобедимый»), в целом движется по уже знакомому сюжету, который, как известно, закончится победой добра над злом. Конечно, есть незначительные расхождения. нНпример, братьям Ивана отведено совсем немного экранного времени, хотя в литературном оригинале они активно действовали всю первую часть. За их счет была расширена роль Царь-девицы, что сказку нисколько не испортило, зато добавило немного любовной мелодрамы  ровно в том количестве, чтобы не испортить впечатление от фильма школьникам младших классов.

Главное же отличие нового «Конька-горбунка» от произведения Ершова в том, что герои теперь говорят не рифмами, а прозой. Но ритм сказочного повествования задается в фильме совсем иначе. Вообще смотреть «Конька» стоит не ради стихов  это очень яркое, насыщенное спецэффектами и красочными костюмами зрелище, которое рассказывает знакомый сюжет очень динамично, без ненужных провисаний и отступлений. «Конек-горбунок» 2021 года выглядит как масштабный аттракцион из парка развлечений, который заодно выполняет и образовательную функцию  напоминает зрителю о том, что он читал, слышал или видел. Почти то же самое делала и дилогия про «Последнего богатыря», и будет любопытно посмотреть, сможет ли персонаж школьного учебника литературы на равных соперничать с простыми героями народных сказок в антураже современного мира.