Примерное время чтения: 5 минут
38798

Маньяк какой-то не ангарский. Что не так в сериале «Тень за спиной»?

«Тень за спиной».
«Тень за спиной». Кадр из фильма

Телеканал НТВ начал показ детективного сериала «Тень за спиной», в сюжете которого можно увидеть сходство с расследование дела «ангарского маньяка» Михаила Попкова. Этот преступник признался почти в восьмидесяти убийствах и был дважды приговорен к пожизненному сроку. По сюжету сериала, в городе Лахтинск несколько лет подряд находят тела убитых и изнасилованных женщин; для расследования в город приезжает прокурор из Москвы, который берет расследование в свои руки.

Впрочем, создатели сериала особо подчеркивают, что рассказанная в «Тени за спиной» история лишь основана на реальных событиях, но не является документальным изложением хода расследования дела «ангарского маньяка». Отметим, что трагедия в Ангарске часто использовалась телевизионщиками в документальных реконструкциях, про неё, например, рассказывал Андрей Малахов в своих передачах. Кроме того, сейчас режиссер Константин Богомолов снимает об этом деле фильм – проект называется «Хороший человек», а главные роли в нем исполнят Юлия Снигирь, Артем Михалков, Никита Ефремов. Но это дело будущего, а пока АиФ.ru рассказывает о том, чем отличаются события, показанные в сериале «Тень за спиной» и случившиеся на самом деле.

Место действия

В сериале: авторы поместили своих героев в вымышленный областной город Лахтинск; снимали его в Ленинградской области (Лахта – исторический район Петербурга), на побережье Финского залива. Но по сюжету, этот город достаточно удален от федерального центра, чтобы местные власти чувствовали себя в каком-то смысле всемогущими.

На самом деле: серийный убийца и насильник Михаил Попков свои преступления совершал в городе Ангарске Иркутской области – именно поэтому он получил прозвище «Ангарский маньяк». В 90-е Попков работал в местном отделении милиции оперативным дежурным, дослужился до звания младшего лейтенанта милиции, потом уволился из правоохранительных органов и в дальнейшем работал охранником.

Ход расследования

В сериале: прокурор Лахтинска Садовский (Сергей Мардарь) не собирается объявлять о том, что в городе действует маньяк, который уже убил нескольких женщин – это привлечет внимание московского управления, а у прокурора с подельниками на носу большая бизнес-операция по выкупу местного завода у законного владельца. Поэтому Садовский всячески тормозит расследование, которое проводит Светлана Мирошникова (Карина Андоленко). Но Москва всё же узнает о серии убийств и присылает в Лахтинск для изучения ситуации Николая Горобца (Иван Оганесян); Мирошникова назначается в его группу вместе с молодым оперативником Михаилом Воробьёвым (Александр Ляпин).

На самом деле: следственные органы с самого начала не отрицали серийного характера совершенных убийств, и почти сразу же организовали специальную группу, которая начала заниматься розыском преступника. Впрочем, эта группа ничего не обнаружила; новая группа, в которой работал сотрудник Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры Николай Китаев, тоже не смогла разоблачить преступника, но отметила, что следствие велось слишком небрежно.

Главный герой

В сериале: Горобец – следователь знающий, он обучает студентов признакам, по которым можно определить серийный характер преступлений. И не случайно, когда речь заходит о поездке в Лахтинск, выбор начальства падает именно на него. На месте Горобец указывает следователям на недостатки в их работе и учит правильному ведению следствия.

На самом деле: Китаев в 80-е участвовал в поимке еще одного маньяка из Иркутска – Василия Кулика, прозванного «иркутским мясником» (его расстреляли в 1989-м). У него было несколько высших образований (он учился на юриста, журналиста, психолога), в середине 90-х он стал кандидатом юридических наук. Впрочем, в расследовании дела «ангарского маньяка» Китаев участвовал лишь до 2001 года.

Сроки следствия

В сериале: заявлено, что временные рамки «Тени за спиной» – десять лет, с 2000-го по 2010-й годы. Пока непонятно, что именно будет показано в сериале на протяжении 12-и серий, и будет ли он полностью посвящен истории одного маньяка.

На самом деле: первая группа по серийным убийствам была создана в 1998 году; в 2000-м была сформирована новая группа с участием Китаева. Но найти преступника тогда не удалось, дело было закрыто; вновь его открыли лишь в 2012-м, дополнили новые убийства, и проведенные экспертизы по одному из эпизодов 2003 года помогли выяснить личность убийцы. Им и оказался Попков, который дал признательные показания по нескольким преступления; первый суд состоялся в 2015-м, Попков был приговорен к пожизненному заключению. После этого он признался еще в нескольких десятках убийств; новый суд в 2018 году снова приговорил обвиняемого к пожизненному сроку. Впрочем, сам Попков собирается обжаловать приговоры, требуя признать незаконным лишения его звания младшего лейтенанта, а также исключить из его дела несколько убийств, по которым истек срок давности.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах