607
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто номинирован на премию «Оскар» в 2021 году?

Категория:  Мероприятия
Ответ редакции

Американская киноакадемия объявила номинантов на премию «Оскар» по итогам 2020 года. Это первый год, когда претендовать на награды смогли фильмы, которые вышли на стриминговых сервисах. Такое решение академики приняли из-за пандемии. Впрочем, они уточнили, что номинанты на «Оскар-2021» всё же должны были иметь даты проката в кинотеатрах, а в онлайн перейти из-за ограничений.

Претенденты на главный приз — «Лучший фильм»

Несмотря на то, что премия «Золотой глобус» считается «предсказателем» «Оскара», киноакадемики учли только те картины, которые претендовали на «Лучший фильм» в категории «Драма».

Так, лучшим фильмом по версии «Оскара» могут стать франко-британский «Отец» с Энтони Хопкинсом в главной роли, «Манк» Дэвида Финчера о жизни голливудского сценариста и автора сценария «Гражданина Кейна» Германа Манкевича, «Девушка, подающая надежды» с Кэри Маллиган, юридическая драма Аарона Соркина «Суд над чикагской семёркой».

А также основной претендент на награду, обладатель «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля, драма Хлои Чжао «Земля кочевников» с Фрэнсис Макдорманд в главной роли.

В этом году всего восемь претендентов на победу в этой номинации. Оставшиеся три картины также участвовали в распределении призов на «Золотом глобусе», но не в главных категориях. Это историческая драма «Иуда и чёрный мессия» о предательстве одного из руководителей «Черных пантер», полубиографическая драма «Минари» о судьбе корейских мигрантов в США.

Драма Дариуса Мардера «Звук металла» про оглохшего барабанщика на «Золотом глобусе» была представлена лишь в одной номинации: «Лучший актер» (Риз Ахмед). А на «Оскаре» эта лента может стать лучшим фильмом и получить награды в номинациях «Лучший актер», «Лучший актер второго плана» (Пол Раджи), а также выиграть призы за сценарий, звук и монтаж.

Актерские номинации

В главной актерской категории с Ризом Ахмедом из «Звука металла» будут соревноваться Энтони Хопкинс, Гэри Олдмен («Манк») и Стивен Ён («Минари»). Но не исключено, что приз, как и на «Золотом глобусе», посмертно достанется Чедвику Боузману (больше известному по роли Черной Пантеры в кинокомиксах Marvel) за участие в биографическом фильме «Ма Рейни: Мать блюза».

Оскаровская категория «Лучшая актриса» полностью повторяет аналогичную номинацию «Золотого глобуса»: в неё вошли Виола Дэвис («Ма Рейни: Мать блюза»), Андра Дей («Соединённые Штаты против Билли Холидей»), Ванесса Кирби («Фрагменты женщины»), Фрэнсис Макдорманд («Земля кочевников») и Кэри Маллиган («Девушка, подающая надежды»). Напомним, что на «Глобусе» лучшей стала Андра Дей.

А вот в актерских номинациях за роли второго плана академики «Оскара» словно нарочно сделали всё, чтобы как можно дальше уйти от «Золотого глобуса». Пересечений у актеров два: Саша Барон Коэн, который номинирован за «Суд над чикагской семёркой», и Дэниел Калуя за «Иуду и чёрного мессию» (он, кстати, и выиграл «Золотой глобус»). Конкуренцию им составят Лесли Одом-младший («Одна ночь в Майами»), Пол Раджи и Лакит Стэнфилд (тоже из «Иуды и чёрного мессии»).

Ну а лучшей актрисой второго плана могут стать Мария Бакалова (одна из двух номинаций «Бората-2»), Гленн Клоуз («Элегия Хиллбилли»), Оливия Колман («Отец»), Аманда Сайфред («Манк») и Юн Ё-джон («Минари»).

Кто ещё в номинантах?

В списке претендентов на попадание в номинанты «Оскара-2021» был лишь один российский фильм: «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского. Картина о событиях 1961 года в Новочеркасске вошла в шорт-лист премии, но в пятерку номинантов так и не попала: академики предпочли ей другие работы.

В «иностранной» категории «Оскара» представлены «Еще по одной» (Дания), «Лучшие дни» (Гонконг), «Коллектив» (Румыния), «Человек, который продал свою кожу» (Тунис) и «Куда ты идешь, Аида?» (Босния и Герцеговина).

Отметим, что датская лента «Ещё по одной» с Мадсом Миккельсеном в главной роли также претендует и на приз за режиссуру. В этой категории представлен постановщик картины Томас Винтерберг. Правда, конкуренты у него сильные: Дэвид Финчер («Манк»), Ли Айзек Чун («Минари») и Эмиральд Феннел («Девушка, подающая надежды»). Ну а наиболее вероятным обладателем режиссерского приза нынешнего «Оскара» считается Хлоя Чжао («Земля кочевников»), которая уже выиграла подобный приз на «Золотом глобусе».
 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество