Примерное время чтения: 5 минут
2605

Кровавая плата за учебу. На «Кинотавре» показали «Общагу» по Иванову

Кадр из фильма

В программах больших фестивалей всегда есть фильмы, премьеры которых ожидают больше. На 32-м «Кинотавре» таких проектов несколько, и одним из них стал фильм Романа Васьянова «Общага».

Свердловск, 1984 год. В одной из комнат студенческого общежития живут младшекурсник Забелин по прозвищу Забела (Геннадий Вырыпаев) и двое его старших товарищей — поэт и запойный пьяница Иван (Никита Ефремов) и весьма ловкий и предприимчивый Игорь (Илья Маланин). Ещё в их компанию входят две девушки-красавицы Нелли и Света (Ирина Старшенбаум и Марина Васильева), у которых очень неровные отношения с Иваном и Игорем. Впрочем, легкие трения не мешают им устраивать веселые вечеринки.

Кадр из фильма

Но однажды в общаге случается трагедия: одна из девушек погибает, упав с крыши. Комендант общежития Ольга Васильевна (Юлия Ауг) обвиняет в случившемся Забелу — тот недавно менял замок на двери и взял на себя кражу ключа, а накануне забыл закрыть дверь. Сам Забела считает, что причиной смерти студентки стал муж коменданта Ринат, который за определенные услуги выделял девушкам отдельные комнаты. Коменданта и Рината поддерживает и местный комсорг по прозвищу Гапон, у которого есть претензии ко всей пятерке, и теперь этой компании грозит выселение и отчисление из института.

Роман Васьянов — оператор, снимавший, например, «Стиляг» и «Одессу» Валерия Тодоровского, а также «Ярость» и «Отряд самоубийц» Дэвида Эйера. Для него «Общага» стала режиссерским дебютом, причем со сложной судьбой. Первоначально фильм хотели выпустить осенью 2020-го, потом всё сдвинулось на 2021-й, а в итоге создателям пришлось отказаться от привычного кинотеатрального проката. До зрителей картина доберется в воскресенье, 26 сентября, и сразу через три онлайн-сервиса — КиноПоиск HD, KION и PREMIER. Правда, ещё в июне «Общагу» показали на международном кинофестивале в Шанхае, но там она осталась без призов.

Кадр из фильма

«Общага» снята по роману Алексея Иванова «Общага-на-крови», который он написал еще в начале 90-х, когда учился в УрГУ и жил в университетском общежитии. Книга была опубликована лишь в середине нулевых и вошла в шорт-лист литературной премии «Нацбест». У Иванова время и место действия точно не обозначено, лишь по косвенным намекам можно понять, что речь идет о самом конце 1980-х или начале 1990-х, а сам писатель говорил, что описывал именно то общежитие, в котором жил сам.

Вообще фильм «Общага» — очень условная экранизация романа Иванова. Место действия, конечно, так и осталось некой условной «общагой» в Свердловске, а вот время сместилось почти в начало 80-х, когда впервые появилось такое явление, как «свердловский рок», в чем-то противостоящий московским и ленинградским рок-группам. Конечно, «Общага-на-крови» совсем не о рок-музыке, но в своем фильме Васьянов старается создать атмосферу тех лет, используя, к примеру, записи популярной некогда группы «Урфин Джюс».

Кадр из фильма

Но главное отличие романа и фильма, пожалуй, в другом. Иванов старался создать цельный мир некой условной «общаги», в которой жили студенты по всему СССР в 80-е, и у него это получилось; его роман позволяет тем, кто помнит, вспомнить о своей юности. В фильме Васьянова нотки ностальгии тоже проскакивают — хотя лишь местами и, видимо, случайно. Гораздо хуже, что цельной картины студенческого общежития в «Общаге» не получается: пятерка главных героев существует отдельно, остальные студенты — отдельно, и показаны они широкими мазками, а администрация превращается в инфернальное зло. Победить это зло невозможно в принципе, но можно немного укоротить — если не побояться пролить свою кровь и пожертвовать своей плотью. Но на такие жертвы способны далеко не все студенты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах