3030

Кровь не водица. Рецензия на сериал «Вампиры средней полосы»

Кадр из фильма. / Видеосервис START

Со времен появления книги о графе Дракуле вампиры занимают почетное место в мировом развлекательном бестиарии. Обычно они предстают холеными аристократами с безупречными манерами, у которых есть небольшая, но опасная потребность: они не могут существовать без человеческой крови. Но люди, как правило, не любят тех, кто пьет их кровь, а потому специальные охотники всячески изничтожают эту нечисть. Если могут, разумеется. За более чем столетнюю историю кинематографа вампиры появлялись в самых разных ипостасях, были героями комедий и фильмов ужасов, в них влюблялись дурочки вроде Беллы Свон из «Сумерек», что превращало мистический сюжет в непритязательную мелодраму. Ну а в российском сериале «Вампиры средней полосы», который с 18 марта выходит на видеосервисе Start, кровососы окопались в одном из городов России.

В Смоленске обитают вампиры — те самые древние хтонические существа, которые обладают сверхъестественными способностями, умирают только после специальных ритуалов и пьют человеческую кровь. Правда, смоленские вампиры давно уже обжились в мире обычных людей. Глава клана — дед Слава (Юрий Стоянов) — держит часовую мастерскую, выглядит как немощный старик, но при случае демонстрирует невероятную мощь и продвинутый интеллект. Анна (Екатерина Кузнецова) — оперативник в местной полиции, ловит преступников. Жан (Артём Ткаченко) работает врачом в больнице и может по капле крови определить её группу и резус-фактор. Только совсем молодой и недавно обращенный Женёк (Глеб Калюжный) ещё не совсем понимает, во что он превратился, и пытается по-прежнему вести видеоблог для своих трех тысяч подписчиков на Youtube, в котором рассказывает «всю правду о вампирах».

Но у вампиров Смоленска внезапно появляются проблемы. В лесу под городом убиты двое молодых парней: у них высосали всю кровь, а на шее имеются характерные следы. Из Москвы приезжает следователь Иван (Михаил Гаврилов-Третьяков), который рассказывает о том, что похожие убийства были совершены в Мытищах и Ярославле. В помощь Ивану начальство выделяет Анну, которой приходится одновременно прикрывать своих и проявлять служебное рвение. К тому же и Хранители под руководством суровой Ирины Витальевны (Татьяна Догилева), которые следят за исполнением договора между вампирами и людьми, требуют срочно найти виновного и покарать его, иначе быть беде.

Один из сценаристов и продюсеров «Вампиров средней полосы» Алексей Акимов в качестве источника вдохновения указал новозеландских «Реальных упырей» — псевдодокументальный фильм Тайки Вайтити о семье вампиров, которая живет обычной жизнью. Впрочем, подобный прием используется не впервые: он был в «Дозорах» Сергея Лукьяненко (и в фильмах-экранизациях, конечно), в сериале «Настоящая кровь» или тех самых «Сумерках». Но «Вампиры средней полосы» едва ли не впервые показывают обычную семью российских вампиров, если, конечно, не считать героя Валерия Золотухина из «Ночного дозора».

Семья эта получилась очень забавной: колоритный дед Слава обитал в Смоленске издавна, так что имел возможность выбирать своих «родственников», которые оказались отражением всей непростой русской истории. Жан был обращен во время вторжения Наполеона, причем французский аристократ имел возможность уехать куда угодно, но остался в этом городе и вот уже двести лет пытается вывести новую расу из людей и вампиров, но безуспешно. Анна после Великой Отечественной служила в милиции и во время схватки с бандитами была смертельно ранена, так что она просто продолжает свою миссию по борьбе с преступниками. Есть ещё дворянка и бывшая жена Жана Ольга (Ольга Медынич), которая преподает в смоленском университете. На фоне невзрачно одетого деда Славы она выглядит настоящей аристократкой.

Конечно, у вампиров в массовой культуре репутация своеобразная, её вряд ли можно назвать положительной. После «Сумерек» было много шуток про «игры с едой», ведь для Эдварда Каллена и всего его вампирского клана Белла должна была быть именно «едой», а не объектом любви. Но персонажи «Вампиров средней полосы» и не притворяются хорошими. В отличие от героев «Сумерек» они на самом деле хорошие, потому что дед Слава заложил в них определенные принципы гуманизма, о которых не устает напоминать. Правда, это больше похоже на симбиоз: вампиры Смоленска нашли свою нишу, в которой им обеспечена кровь из донорских запасов больницы, а опасность разоблачения и смерти минимальна. И смешного в этом мало, хотя «Вампиров средней полосы» почему-то представляли именно как комедию.

Нет, конечно, шуток в сериале достаточно: есть и удачные, как про Валерия Леонтьева или белорусов, и не очень. Но уже после обнаружения первых трупов и разъяснения последствий действие превращается почти что в триллер, правда, с комедийными элементами. Героев «Вампиров...» попросту жалко, ведь они вынуждены вести себя как люди, несмотря на всю свою силу, мощь и способности. Иначе в один не слишком прекрасный день они могут обнаружить у дверей своего дома Хранителей или толпу возбужденных жителей Смоленска с вилами и факелами. И неизвестно, что будет хуже.