Примерное время чтения: 8 минут
2582

«Кинотавр-2015»: фильмы для проката и не очень

Елена Дудник / АиФ

В этом году каждый последующий день Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» насыщеннее предыдущего. 9 июня началось с пресс-конференции показанных накануне фильмов «14+» Андрея Зайцева и «Ангелы революции» Алексея Федорченко. После чего все желающие могли посетить вольный мастер-класс Бакура Бакурадзе «Кино-Картина», где знаменитый режиссёр делился опытом, мнениями и идеями, говорил о проблемах в авторском кино и кризисе кинематографа.

Многие звёздные гости сочинского фестиваля решили провести солнечный день на пляже. Некоторые из них приехали на «Кинотавр» всей семьёй. Популярная актриса Любовь Тихомирова гуляла по городу с крошечной дочкой Любавой, которая уже успела стать главной любимицей фотографов и журналистов. Пока на берегу моря легендарный режиссёр Станислав Говорухин разыгрывал шахматные партии, по набережной прогуливался певец Лев Лещенко, а в море купались актрисы Татьяна Догилева и Виктория Толстоганова. Все набирались сил перед насыщенной программой, которая традиционно началась в 14 часов с показа фильмов «Короткого метра». По словам организаторов, отборочный конкурс короткометражек в этом году был как в хороший вуз — 26 фильмов на место. Из 400 картин отобрали всего 22.

Любовь Тихомирова с дочкой Любавой. Фото: АиФ/ Елена Дудник

Во второй рабочий день «Короткого метра» киноленты особенно удивили разнообразием форм подачи, смысловой нагрузки и насыщенностью сюжета. А многие зрители отметили, что почти все фильмы были тяжёлыми и до последней секунды держали в напряжении. О непростых отношениях матери и дочери сняла фильм «Бумеранг» актриса и начинающий режиссёр Мария Болтнева. «Это не я» Алексея Камынина рассказал зрителям о молодом человеке, решившем, что он убийца. Настоящей бандитской историей стала картина Максима Кулагина «Угонщик». Несколько минут из детского лагеря показал Георгий Сальников в фильме «Пузырьки». Редкий для отечественного кинематографа жанр фантастика нашёл своё место в дебютной работе Антона Уткина «Лето». О покаянии отсидевшего в тюрьме убийцы рассказала уже успевшая побывать на Каннском фестивале лента Марии Гуськовой «Возвращение Эркина».

Но самый большой восторг у зрителей вызвала картина от создателя нашумевших фильмов «Горько!» и «Горько 2». Жора Крыжовников представил забавную короткометражку «После нас хоть потоп», которая разительно отличалась от предыдущих работ конкурсантов. Смех не смолкал в зале практически все 26 минут повествования, а после просмотра «Короткого метра» зрители выходили из Зимнего театра, оживлённо обсуждая исключительно героев фильма Крыжовникова и его необычный сюжет, посвящённый встрече человека с пришельцами. Это не просто короткометражная картина, это часть новой полнометражной работы Жоры, одна из новелл комедийной ленты «Страна чудес», которая должна выйти в прокат 31 декабря 2015 года.

Режиссёр Жора Крыжовников. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

Актриса театра, звезда сериала «Кухня» Екатерина Подкаминская рассказала АиФ.ru о своих впечатлениях от конкурса «Короткий метр»: «Может быть, я не объективна, но, конечно же, мне больше всего понравился Жора Крыжовников. В его картине всё очень точно по мысли, по работе актёров, по форме, по жанру, по самоиронии».

Вечер на «Кинотавре» — это время полнометражных премьер. 9 июня смотр основного конкурса открыла драма дебютанта Артёма Темникова «No Comment», в которой автор затронул актуальную тему радикального исламизма. Режиссёр рассказал реальную историю немецкого юноши, попавшего под влияние вербовщиков-исламистов и оказавшегося в Чечне. Когда он осознал свою ошибку, было уже поздно.

На «Кинотавре-2015». Фото: АиФ/ Елена Дудник

Смотр конкурсных работ продолжил фильм Елены Хазановой «Синдром Петрушки», который, по мнению российских букмекеров, считается одним из главных претендентов на победу. Режиссёр представила историю о всепоглощающей любви творца и его творения. «Синдром Петрушки» — экранизация одноимённого романа Дины Рубиной, которая погрузила зрителей в мир одержимого кукольным театром Пети, влюблённого в девушку с огненно-рыжими волосами. Он создаёт её, как Пигмалион свою Галатею, но страдает от того, что Лиза никогда не будет принадлежать ему полностью. К большому сожалению всех присутствующих, исполнителям главных ролей Евгению Миронову, Чулпан Хаматовой и Мерабу Нинидзе не удалось приехать на премьеру. Они не увидели задумчивых зрителей, которые выходили из зала после просмотра «Синдрома Петрушки», не услышали восторженные отзывы о своей работе. Сразу после показа режиссёр фильма Елена Хазанова поделилась с АиФ.ru своими впечатлениями: «Общее ощущение трудно передать, но почти никто не выходил из зала — это хорошо. Никто не забросал помидорами — это тоже хорошо. Мне уже успели сказать много хороших слов». Лев Лещенко был одним из тех, кого потрясла работа молодого режиссёра: «Хороший глубокий фильм. Он фундаментальный. Его надо сначала переосмыслить, о нём надо подумать, о таком фильме нельзя сразу говорить».

Лев Лещенко и Владимир Винокур со спутницами. Фото: АиФ/ Елена Дудник

Но на этом программа дня не закончилась. Поздним вечером гостей ожидал один из трёх специальных внеконкурсных показов: малобюджетный экспериментальный хоррор «Убрать из друзей» от знаменитого продюсера Тимура Бекмамбетова и режиссёра «Выкрутасов» Лео Габриадзе. В мировом прокате эта лента собрала уже более $40 млн при производственном бюджете всего в один миллион. Создатель картины побоялся презентовать фильм один и попросил составить ему компанию Александра Роднянского. Президент «Кинотавра» отметил, что это первый показ в России «чрезвычайно громкого и важного фильма»: «Мы посчитали необходимым показать "Убрать из друзей" на фестивале. Его жизнь началась в США, где он собрал не только большую кассу, но и совершенно замечательную прессу, благодаря которой большое количество зрителей, не подозревавших себя в симпатии к фильмам ужасов, пришли в кинотеатры». Лео Габриадзе очень смущался, впервые представляя свою новую ленту российской публике, но всё же нашёл несколько слов, чтобы рассказать о замысле картины: «Наш фильм про то, что шутки в социальных сетях бывают очень болезненными и не всегда хорошо заканчиваются». Картина снята в инновационном жанре screen capture movie: её действие полностью разворачивается на экране компьютера, где главная героиня общается со своими друзьями в Skype и Facebook.

А пока в зале Зимнего театра демонстрировали леденящий душу хоррор, рядом на площади раздавался громкий смех зрителей. В рамках программы «Кино на площади», где каждый вечер под открытым небом все желающие могут увидеть отечественных лидеров кинопроката, в этот вечер показывали семейную комедию «Призрак» Александра Войтинского с Фёдором Бондарчуком в главной роли.

«Кинотавр-2015». Фото: АиФ/ Елена Дудник

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах