2091

Какого цвета Белоснежка? Что не так в новом фильме Disney

Рэйчел Зеглер.
Рэйчел Зеглер. Commons.wikimedia.org

Кинокомпания Disney выбрала актрису на роль Белоснежки в игровом ремейки классического мультфильма «Белоснежка и семь гномов». Выбор пал на молодую 20-летнюю актрису Рэйчел Зеглер, сообщает Deadline. По данным издания, продюсеров подкупил голос Рэйчел и её игра в мюзикле «Вестсайдская история» — этот фильм Стивена Спилберга пока не вышел в прокат (премьера запланирована на декабрь 2021-го), но основные съемки уже завершены и, видимо, есть способы составить впечатление о работе Зеглер. 

Кто такая Рэйчел Зеглер?

 Рэйчел Зеглер (Rachel Zegler) сейчас 20 лет, а кастинг на главную роль (она сыграет Марию) в «Вестасайдской истории» она прошла пару лет назад, ещё во время учебы в старшей школе. Кроме исполнения своей роли, Рэйчел исполнит в мюзикле несколько песен — на портале IMDb указаны «Tonight», «One Hand, One Heart» и другие знаковые композиции. 

Уже после съемок в этом мюзикле (они закончились осенью 2019 года) Зеглер была отобрана на роль в кинокомиксе «Шазам! Ярость богов» — 14-м фильме расширенной киновселенной DC. Работа над этой картиной происходит в настоящее время (съемки начались в мае 2021-го), так что платье Белоснежки она примерит нескоро. Съемки диснеевской сказки начнутся лишь в 2022 году, а дата выхода в прокат пока не названа. 

Цвет не совсем тот 

Хотя продюсеры и уверяют, что выбор на роль Белоснежки именно Рэйчел связан с её вокальными данными и актерскими способностями, пользователи сети считают, что это не совсем так. Дело в том, что актриса имеет смешанное колумбийско-польское происхождение и смуглую кожу, а ей предстоит играть персонажа с прописанным изначально белым цветом кожи. 

Впрочем, Зеглер весьма горда полученной ролью, а тем, кто ей напоминал о значении части имени Белоснежки, она написала в твиттере: «Да, я Белоснежка, и я не буду осветлять свою кожу ради этой роли». Правда, позже она удалила этот твит.

Отметим, что коллеги по индустрии в основном приветствовали выбор Disney и поддержали актрису. Впрочем, для кинокомпании, которая очень быстро идет по дороге к разнообразию и инклюзивности, такой шаг логичен. Правда, непонятно, как будущая Белоснежка будет принята зрителями: всё же в мультфильме 1937 года она определенно была с белой, похожей на снег кожей.

Не та Гермиона

В принципе, в последнее время подобные скандалы из-за несоответствия представлений зрителей о персонаже с показанным на экране героем проходят относительно спокойно. Самый громкий случай был в 2016 году, когда в лондонском театре «Палас» публике представили пьесу «Гарри Поттер и проклятое дитя». Сама пьеса, в разработке которой Джоан Ролуинг лишь участвовала, многими поклонниками «поттерианы» считает фанфиком; Роулинг же назвала её восьмым томом приключений Гарри Поттера. Но в любом случае показы спектакля прошли с большим успехом, а изданная книга была раскуплена огромным тиражом.

Проблемы возникли только с одним из персонажей этой серии — Гермиону Грейнджер во всех фильмах франшизы играла белая актриса Эмма Уотсон; в пьесе роль взрослой Гермионы досталась чернокожей актрисе Нома Думезвени. На защиту встала сама писательница, которая уверяла, что никогда не писала о цвете кожи этой героини (фанаты нашли опровержение); в любом случае поклонники «поттерианы» разделились на два лагеря: тех, кто принял чернокожую Гермиону, и тех, кто считает это кощунством.

Игра в инклюзивность

Остальные случаи такого накала страстей не вызвали. Гендерно-нейтрального фея-крестного из «Золушки» (выйдет в сентябре 2021-го на Amazon) приняли со сдержанным любопытством. Чернокожая Анна Болейн в историческом фильме про вторую жену английского короля Генриха VIII вызвала интерес лишь на стадии кастинга; саму картину критики почти что разгромили и совсем не за цвет кожи изначально белой королевы. А в недавнем «Аладдине» Гая Ричи  (тоже диснеевский ремейк) роль синего Джинна играл Уилл Смит, и многие зрители сошлись на том, что приглашение этого актера — несомненная удача для картины.

Ну и напомним, что сейчас снимается ещё один диснеевский ремейк — мультфильма «Русалочка», заглавную роль в котором сыграет 20-летняя чернокожая актриса и певица Холли Бэйли. Дата выхода этой картины пока не определена (съемки регулярно откладывают из-за коронавируса), но она точно опередит «Белоснежку» и покажет, как аудитория относится к подобного рода заменам.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество