826
Рейтинг вопроса
0
+ -

Какие претензии у Великобритании к сериалу «Корона»?

Категория:  Произведения
Ответ редакции

Министр культуры Великобритании Оливер Дауден собирается потребовать от стримингового сервиса Netflix уведомлять зрителей сериала «Корона» о том, что в этом шоу показаны выдуманные события. Дауден рассказал изданию The Mail on Sunday, что собирается написать официальное письмо руководству сервиса.

«Это прекрасное художественное произведение, но, как и в случае с другими телешоу, в Netflix должны с самого начала прояснить, что это не факты, а художественный вымысел», — сказал министр.

Он добавил, что без подобного предупреждения многие зрители, которые не были свидетелями показанных в сериале событий, могут воспринять выдумку как то, что происходило на самом деле.

Что за сериал «Корона?

Драматический сериал «Корона» — это фактически вольная биография правящей королевы Великобритании Елизаветы II и королевской семьи в целом. Придумал это шоу продюсер и сценарист Питер Морган, который не первый раз обращается к теме жизни монархов. Именно Морган был автором сценария фильма Стивена Фрира «Королева», за исполнение главной роли в котором Хелен Миррен получила премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. Кроме того, Морган написал пьесу «Аудиенция», которая с успехом шла в Вест Энде и на Бродвее.

Показ «Короны» на Netflix начался в 2016 году. Каждый из сезонов был посвящен определенному времени. Так, первый сезон показал свадьбу принцессы Елизаветы и принца-консорта Филиппа в 1947-м, восхождение Елизаветы на трон и довел повествование до 1955 года. Во втором сезоне речь шла о том, что происходило в мире и в королевской семье с 1956 по 1964 год, а в третьем — с 1964 по 1977 год.

Сериал заслужил восторженные отзывы критиков, он заработал много номинаций на телевизионную премию «Эмми» (и многие выиграл), у него сформировалась армия поклонников, которая весь последний год с нетерпением ждала выхода четвертого сезона, в котором речь должна пойти о действительно интересных временах: о событиях конца 1970-х и всех 1980-х годах.

Что не так с четвертым сезоном «Короны?

Собственно, пока речь шла о событиях давно минувших дней — о 1950-х — 1960-х годах, — историческая достоверность происходящего на экране мало заботила венценосных зрителей (и героев сериала). То, что случилось, давным-давно разобрано бульварной прессой до мельчайших подробностей, и новый пересказ какого-либо дополнительного ущерба репутации королевской семьи Великобритании не нанес бы. Так и случилось.

Но сюжет четвертого сезона показывает весьма противоречивые события, однозначной трактовки которых до сих пор нет. Это премьерство Маргарет Тэтчер, женитьба принца Чарльза на Диане Спенсер и его отношения с женой. Наконец, гибель Дианы в 1997 году, которая до сих пор привлекает внимание прессы и читателей и, можно сказать, отравляет жизнь Елизавете II и членам её семьи.

Четвертый сезон «Короны» вышел на Netflix 15 ноября, как принято на сервисе, были выложены все 10 серий. Рейтинг у него оказался выше, чем у предыдущих сезонов: 97% положительных рецензий. Обозреватели отмечали игру Джиллиан Андерсон (она играет Тэтчер) и 24-летней актрисы Эммы Коррин (принцесса Диана). Но не обошлось и без критики — в основном со стороны британских газет, которые назвали показанную в этом сезоне историю «фейком» и обратили внимание на многочисленные неточности и даже «антимонархичность».

И, хотя сама королевская семья никак не комментирует показанное в сериале, многие высокопоставленные лица уже выразили своё возмущение. Так, королевский биограф Салли Беделл Смит упрекнула Netflix и Моргана в том, что они отошли от «следования исторической достоверности», которая была в «Короне» в предыдущие годы. А граф Спенсер, брат принцессы Дианы, в интервью каналу ITV заявил, что это «драма ради драмы». Лорд Форсайт из партии тори уже напомнил Даудену, что в Британии Netflix официально не работает, а абонентская плата британских зрителей идет в нидерландскую компанию.

В общем, Netflix и Моргану предстоит серьезный выбор: либо добавить необходимое предостережение по настоятельной просьбе британских властей, либо постоянно напоминать, что любой художественный сериал — и так вымысел, а не документ, по которому стоит изучать эпоху.

Проблема только в том, что у новых эпизодов «Короны» уже огромное количество просмотров: 29 млн. Это, кстати, больше, чем число зрителей прямой трансляции свадьбы Чарльза и Дианы в 1981 году.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы