518
Рейтинг вопроса
0
+ -

Какие фильмы стали лучшими на фестивале «Окно в Европу 2020»?

Категория:  Мероприятия
Ответ редакции

За свою почти тридцатилетнюю историю выборгский кинофестиваль «Окно в Европу» едва ли не впервые оказался в очень сложной ситуации. Буквально перед началом 28-го смотра стало известно, что формат его проведения меняется  из-за пандемии коронавируса конкурсные и внеконкурсные показы пройдут без зрителей, а их аудиторию составят только гости фестиваля. Не смог приехать в Выборг президент «Окна в Европу» Армен Медведев, а церемония открытия прошла очень камерно, без традиционного парада по улицам города и толпами горожан.

Впрочем, сам фестиваль всё же случился  несмотря на все трудности и внезапные изменения. Было показано семьдесят художественных, анимационных и документальных картин; одиннадцать фильмов участвовали в программе основного конкурса. Итоги, правда, тоже пришлось подводить камерно  в присутствии только участников и гостей «Окна в Европу».

Кто получил главный приз «Окна в Европу 2020»?

Лучшим фильмом прошедшего фестиваля жюри игрового кино во главе с режиссером Николаем Хомерики признало картину якутского кинематографиста Степана Бурнашева «Чёрный снег» (или «Хара Хаар» по-якутски). Якутское кино в этом году вообще сделало дубль  главный приз «Кинотавра 2020» завоевала картина «Пугало» Дмитрия Давыдова.

В «Черном снеге» рассказывает история водителя, который из-за жадности отправился в опасный рейс в одиночку и остался наедине с тундрой вдали от ближайшего жилья.

Этой же картине достались призы от гильдии продюсеров России.

«Чёрный снег»
«Чёрный снег». Кадр из фильма

Кто получил другие награды?

Фестиваль в Выборге отличает большое количество возможных специальных призов и дипломов, которые позволяют жюри поощрить почти все работы, которые привлекли внимание судей.

Спецприз жюри  с формулировкой «За пронзительность и смелость»  достался криминальной драме Георгия Лялина «Распутье»; эта же картина стала лучшим дебютом по версии Гильдии киноведов и кинокритиков.

Два приза достались трагикомедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2»  продолжению его же картины 2010 года, получившей в Выборге награду за дебют. В этом году новая работа Каримова была удостоена сценарного приза, а также специального приза жюри «За узор человеческих отношений».

Один из специальных призов жюри выделило единственному фильму о подростках в программе фестиваля  картине «Зови меня Дрозд» Павла Мирзоева.

Дипломы жюри игрового кино получили фильмы «Триггер» Павла Ганина («За искусство эксперимента») и «Сентенция» Дмитрия Рудакова («За поэтику свободы»).

Еще один сиквел  «Папье-Маше» Виталия Суслина (продолжение его картины «Голова. Два уха»)  был отмечен дипломом Гильдии киноведов с формулировкой «за расширение и усложнение авторской вселенной».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество