977

Фестиваль толерантности. Номинации на Берлинале стали гендерно-нейтральными

Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Организаторы Берлинского кинофестиваля объявили, что с 2021 года на смотре не будут вручаться отдельные призы лучшему актеру и лучшей актрисе. Вместо этого вводятся две новые награды  «Серебряные медведи» за лучшую главную роль и за лучшую роль второго плана.

«Впервые награды за актерскую игру будут вручаться на гендерно-нейтральной основе»,  говорится в заявлении директоров фестиваля Мариетт Риссенбек и Карло Шатриана.

В заявлении также уточняется, что речь идет о призах, обладателей которых выбирает международное жюри основного конкурса Берлинского кинофестиваля.

«Мы верим, что награждение без разделения призов в актерских номинациях по гендерному признаку на нашем фестивале станет сигналом для более гендерно чувствительных наград в киноиндустрии»,  объясняют организаторы Берлинале.

О кинофестивале в Берлине

Берлинский кинофестиваль проводится с 1951 года; сейчас он входит в число фестивалей категории «А» и проводится первым из них в году, обычно в феврале. Так, в 2020-м этот фестиваль оказался фактически единственным, который сумел полностью показать свою программу  все последующие смотры из-за пандемии коронавируса либо откладывались, либо меняли программу, либо проводились в онлайн-формате.

При этом фестиваль в Берлине входит в тройку самых престижных кинофестивалей мира  наравне с Венецией и Каннами; на фестивале часто выделяется европейское кино, а также фильмы, снятые в странах Восточной Европы. Главный приз  «Золотого медведя»  получали Лариса Шепитько за картину «Восхождение» (1977), Глеб Панфилов за «Тему» (1987).

Сам Берлинский кинофестиваль считается более прогрессивным, чем Канны и Венеция, поэтому неудивительно, что гендерно-нейтральные актерские призы на постоянной основе ввели именно здесь. Любопытно, что подобный опыт уже был  в Каннах еще в 50-е актерские награды вручали без разделения полов; в 1955-м лауреатами стали все актеры советской ленты Иосифа Хейфица «Большая семья» (в «мужской» номинации они, правда, разделили этот приз с американцем Спенсером Трейси), а в 1956-м обладательницей такой объединенной награды стала американская актриса Сьюзен Хэйворд (за фильм «Я буду плакать завтра»). Впрочем, данные попытки, наверное, засчитывать не стоит.

Актерские скандалы

Актерские номинации различных премий давно являются объектом пристального внимания и критики. Дело в том, что обеспечить полное равенство, о котором сейчас много говорят на Западе, в кинематографе практически невозможно. Например, чернокожим актерам и актрисам долгое время было практически невозможно даже претендовать на «Оскары», хотя первый приз  за роль второго плана  они взяли еще в 1940 году (Хэтти Макдэниел, Мамушка в «Унесенных ветром»). Первым чернокожим актером, получившим «Оскар» за лучшую мужскую роль, в 1963 году (на 34-м году награды) стал Сидни Пуатье; ну а Хэлли Берри стала лучшей актрисой лишь в 2001-м, семьдесят лет спустя.

На «Оскаре», кстати, часто возникали скандалы по поводу его «белизны» — часто случалось так, что в актерских номинациях все десять претендентов на награды были белыми. Самый сильный скандал произошел в 2016-м  после этого Американская киноакадемия поспешила заявить о работе над ошибками и повышении инклюзивности и разнообразия.

И если расовых проблем на кинофестивалях обычно не бывает, жюри таких смотров может столкнуться совсем с другой проблемой  примерно такой, из-за которой активисты ополчились на писательницу, автора «Гарри Поттера» Джоан Роулинг. Например, актрисы Скарлетт Йоханссон и та же Хэлли Берри были вынуждены отказаться от ролей трансперсонажей; те, кто обвинял их в трансфобии, уверены, что таких героев может играть только трансчеловек. И поскольку разработка проектов пока не остановилась, есть высокая вероятность, что один из них когда-нибудь окажется на Берлинском кинофестивале, члены жюри которого окажутся в непонятной ситуации  и организаторы заботливо и заранее помогают им с честью выйти из неё.

Впрочем, не гендером единым. В начале года Берлинский кинофестиваль приостановил существование Приза имени Альфреда Бауэра, который вручался за «открытие новых путей в киноискусстве». Дело в том, что расследование немецких газет показало  первый директор Берлинале Бауэр руководил у Геббельса дирекцией кино. Такое тоже не допускается, особенно в нынешней Германии, поэтому больше награды на фестивале не будет.

В 2021 году Берлинский кинофестиваль традиционно пройдет в феврале. Организаторы обещают сохранить смотр в прежнем виде  при соблюдении всех мер безопасности, разумеется.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество