aif.ru counter
1354

«Джокер» против насилия. Станет ли враг Бэтмена примером для подражания

«Джокер», 2019 г.
«Джокер», 2019 г. © / Кадр из фильма

«Джокер» Тодда Филлипса — это одна из самых ожидаемых премьер 2019 года. «Джокера» уже показали в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля, он получил «Золотого льва» как лучший фильм. Картине прочат попадание в главную категорию «Оскара» и других престижных премий, а многие критики уверены, что исполнитель заглавной роли Хоакин Феникс в этом году выиграет актерскую награду Американской киноакадемии на безальтернативной основе, — мол, конкурентов его Джокеру просто нет.

Но перед самым выходом в прокат создателям фильма пришлось оправдываться. Им написали письмо родственники жертв массового расстрела, который произошел летом 2012 года на премьере фильма Кристофера Нолана «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды». Авторы письма посмотрели трейлер «Джокера» и решили предупредить студию Warner Bros, что уровень насилия в их картине может привести к трагедии, подобной той, что была семь лет назад в американском городе Ороре.

Массовый расстрел в Ороре

20 июля 2012 года на ночной сеанс кинокомикса «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды», заключительной части трилогии Нолана о Бэтмене, зашел вооруженный человек. Он открыл по зрителям огонь из винтовки AR-15 с увеличенным магазином, потом продолжил стрелять из ружья и пистолета. Тогда погибли двенадцать человек, а несколько десятков получили огнестрельные ранения. Трагедия стала шоком для США и остального мира. Был объявлен траур, в Орору прилетел Барак Обама, Warner Bros свернула рекламную кампанию фильма, а Кристофер Нолан выразил соболезнования.

Позже родственники погибших и пострадавших объединились в группу, которая борется со свободной продажей автоматического оружия. Именно представители этой группы и написали письмо в кинокомпанию, указав на то, что в «Джокере» слишком много насилия.

Кадр из фильма

Что за Джокер?

Джокер — это суперзлодей из комиксов студии DC и заклятый враг Бэтмена. Он загримирован под клоуна с небрежно нарисованной улыбкой. Он уже появлялся в экранизациях комиксов: так, в «Бэтмене» Тима Бёртона (1989) этого персонажа играл Джек Николсон, в трилогии Нолана — Хит Леджер (он посмертно получил за эту роль «Оскар»). В рамках расширенной киновселенной DC Джокер в исполнении Джареда Лето стал одним из героев «Отряда самоубийц».

Фильм Тодда Филлипса к расширенной вселенной DC отношения не имеет, хотя студия наверняка не отказалась бы от такого подарка. Это авторский взгляд на прошлое Джокера — то есть на то, как он из обычного человека стал убийцей и врагом Бэтмена. Сам проект появился благодаря заинтересованности в нём заслуженного актера Хоакина Феникса, и его бюджет далек от затрат на производство студийных кинокомиксов-блокбастеров (всего $55 млн).

По сюжету картины актер-неудачник Артур Флек (Феникс) возвращается в Готэм-Сити в надежде всё-таки начать успешную карьеру. Но ряд неудач и противодействие со стороны влиятельных обитателей Готэма делают из него весьма жестокого злодея, который носит клоунский грим и не знает пощады. Отметим, что в комиксах прошлое этого персонажа не описано, поэтому вся история придумана самим Филлипсом (он известен как создатель комедийной трилогии «Мальчишник в Вегасе»).

Чего хотят авторы письма?

Фактически родственники жертв предупредили Warner Bros о том, что возможно повторение трагедии семилетней давности, тем более что между «Джокером» и «Темным рыцарем» есть вполне определенная связь (хотя самого Бэтмена в фильме Филлипса нет). Правда, в письме не сказано, как можно избежать нового расстрела. Вместо этого его авторы призывают студию поддержать кампанию по ограничению оборота автоматического оружия и, наоборот, отказать в поддержке тем политикам, которые берут деньги у американской Национальной стрелковой ассоциации. Кроме того, авторы письма напоминают, что с большой силой приходит и большая ответственность.

Как ответили создатели «Джокера»

Warner Bros, разумеется, не промолчала и распространила заявление, в котором напомнила о том, что кинокомпания регулярно оказывает помощь жертвам насилия, в том числе такая помощь была предоставлена и тем, кто пострадал на премьере «Темного рыцаря». Кроме того, в компании заявили, что ни выдуманные персонажи, ни сам фильм не поддерживает насилие в реальной жизни. В заявлении Warner Bros также сказано, что Джокер не является примером для подражания и именно об этом рассказывает фильм.

Тодд Филлипс рассказал IGN, что его фильм не является оправданием поступкам Джокера. «Картина рассказывает о том, к чему приводят недостаток любви, полученные в детстве травмы и отсутствие сострадания в мире. Думаю, люди поймут это послание», – сказал режиссер.

Кадр из фильма

А вот Хоакин Феникс просто не стал отвечать на вопрос о насилии, когда давал интервью The Telegraph. Потом он, правда, пояснил, что во время работы над фильмом подобные размышления даже не приходили ему в голову.

«Джокер» выходит в американский прокат 4 октября, российские зрители смогут его увидеть на день раньше: с 3 октября. В России он выходит с рейтингом 18+.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы