aif.ru counter
12424

Деньги для «Ненастья». Почему надо смотреть экранизацию Алексея Иванова

На канале «Россия 1» начинается показ сериала «Ненастье» — экранизация одноименного романа Алексея Иванова, в котором рассказывается о братстве афганцев и страшноватых 90-х.

«Ненастье».
«Ненастье». © / Кадр из сериала

Алексей Иванов — один из самых известных современных российских авторов. Его, пожалуй, можно назвать и «певцом Урала», и даже «писателем-краеведом», хотя, конечно, ни одно из этих званий не отражает в полной мере того, чем является Иванов. Или являлся — когда-то для Перми, против культурной революции в которой он выступал очень рьяно, а сейчас — для Екатеринбурга. Его литературную карьеру тоже не назвать ровной. В начал нулевых он «выстрелил» двумя книгами — «Географ глобус пропил» и «Сердце пармы», номинировался на престижные литературные премии (и получал их, разумеется), потом десятилетие игнорировал эти явные признаки литературного процесса страны.

Стал известен даже далеким от литературы людям после выхода в 2013 году экранизации «Географа» Александром Велединским — с Константином Хабенским в роли учителя, утратившего означенный наглядный материал. В последние годы об Иванове слышно все чаще — и в связи с выходом новых книг, и в связи с общественной деятельностью. А также в связи с готовящимися или готовыми экранизациями его произведений. Сейчас дошла очередь до опубликованного в 2015-м романа «Ненастье», сериал по которому с понедельника, 12 ноября, показывает телеканал «Россия 1».

По сюжету фильма, в 1999 году бывший афганец Герман «Немец» Неволин (Александр Яценко) работает водителем инкассаторского грузовика. Во время важной перевозки, когда инкассаторы забирают сразу пятнадцать мешков с деньгами, «Немец» завладевает оружием своего приятеля, тоже бывшего афганца Виктора Басунова (Александр Голубев), нейтрализует остальных охранников и крадет невероятную сумму. Мешки с деньгами он прячет в лесной схрон, машину — белую «девятку» — бросает на оживленной площади, а сам скрывается в поселке Ненастье, где надеется переждать время активных поисков и вспомнить, как он дошел до жизни такой.

Водителем в структуре «Коминтерна» — содружества бывших участников Афганской войны — Неволин стал еще в 1991-м по приглашению своего однополчанина Сергея Лихолетова (Александр Горбатов). Этой структуре пришлось бороться за место под солнцем с бандитскими группировками, которые в изобилии появились в позднем СССР. Афганцы занимались и финансами, и стихийными рынками, возили импортные товары и торговали на бирже. Лихолетов приютил слегка неприкаянного «Немца», познакомил его с тренером Яр-Санычем (Сергей Маковецкий), который тренирует боевое крыло «Коминтерна», и его дочкой, будущей пианисткой Таней (Татьяна Лялина). И чтобы понять, почему герой предал афганцев и ставшую его женой Таню, ему нужно не просто высидеть положенное время в Ненастье, но и вспомнить все прошедшие годы.

«Ненастье» вышло в 2015 году, и именно тогда Алексей Иванов отказался от бойкота литературных наград — роман попал в число финалистов «Большой книги», правда, премии ему не досталось. Но определенное признание критиков он все же получил. И обращение телевизионщиков именно к этому, относительно свежему, произведению уральского писателя, может привести к тому, что сдвинутся с мертвой точки и другие проекты по экранизации его романов.

Делать телефильм по «Ненастью» взялся Сергей Урсуляк — создатель сериалов «Ликвидация», «Исаев», «Жизнь и судьба» и «Тихий Дон». Собственно, именно из последнего проекта — экранизации эпопеи Шолохова — Урсуляк и собрал команду для работы над «Ненастьем». Большая часть съемочной группы, исполнители главных ролей — все они три года назад разбирались в перипетиях казачьей жизни в период слома эпох. В романе Иванова тоже речь о непростом времени — показать 90-е в российском кинематографе пробовали многие, но не все попытки можно было зачесть. Для усиления эффекта Урсуляк даже сдвинул временные рамки: в романе «Немец» совершает ограбление уже в 2008-м, совсем в другой стране. Кроме того, частично смещены и акценты, расставленные в книге.

На премьере сериала актер Александр Яценко ответил на несколько вопросов АиФ.ru.

Игорь Карев, АиФ.ru: Какими для вас были 90-е годы?

Александр Яценко: Это время моего расцвета, я не особо замечал проблемы в стране, я был увлечен друзьями и театром. У меня было серьезное увлечение — турник, у которого мы собирались всем двором, чтобы выяснить, кто главный. Но, конечно, никаких главных на этом турнике никогда не случалось. Ну и рынки запомнились.

— Вы ностальгируете по тому времени?

— Конечно. Но только потому, что я был тогда молод. В начале 90-х мне было пятнадцать лет, я себя ощущал довольно ярко. Я скучаю по тем временам, но понимаю, что это все лишь лирика.

— Совпало воплощение 90-х в сериале с вашими воспоминания?

— Да, совпало. Появилось чувство, что я это все сам прожил. Работать с командой Сергея Урсуляка очень приятно — мы знакомы с сериала «Тихий Дон», и чем-то это было похоже на отряд в пионерлагере: все мобильны, все друг за друга, все за идею, за то, чтобы начинать с утра пораньше.

«Ненастье».
«Ненастье». Фото: Кадр из сериала

— Но сама книга наполнена не самыми добрыми персонажами...

— Да, книга страшноватая. И хорошо, что ее экранизацией занимался Сергей Урсуляк, который во всех страшноватых моментах видел какое-то яркое, доброе и цельное зерно. У него есть дар — он все перемалывает, и его персонажи получаются не совсем «ивановскими», а, скорее, «урсуляковскими».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Надо ли утеплять пластиковые окна?
  2. О чем фильм Yesterday Дэнни Бойла?
  3. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество