6542

Чужим здесь не место. Рецензия на фильм «Кольская сверхглубокая»

«Кольская сверхглубокая».
«Кольская сверхглубокая». Кадр из фильма

Создатели фильмов ужасов любят использовать как источник страха какие-то совсем обыденные вещи вроде детских кукол, обычных снов или даже знакомых всем клоунов. На зрителей эта уловка действует без осечек, хотя за многие годы просмотра хорроров даже выработались определенные правила поведения  например, ночью в старинном особняке, где не стоит разделяться и вообще ходить туда, где раздаются зловещие звуки.

Подобные страшилки любят рассказывать и о местах, которые и так окружены определенной тайной. Так, фантасты населили Зону отчуждения Чернобыльской АЭС целым набором чудовищ — правда, в компьютерной игре и книге; тайна перевала Дятлова с 1959 года будоражит различных конспирологов, которые продолжают выдавать на-гора всё новые и новые версии. Попала в эту компанию и Кольская сверхглубокая скважина «СГ-3».

В самой скважине ничего таинственного нет. Она была частью большой и масштабной государственной программы времен СССР по изучению литосферы Земли; подобные скважины бурились по всему Советскому Союзу, а их глубина составляла от 5 до 8 км. Правда, сверхглубоких — 15-километровых по проекту — было заложено лишь три: у города Саатлы в Азербайджане (пробурили 8,3 км), в Свердловской области (6 км) и на Кольском полуострове у города Заполярный. Кольская скважина существовала 20 лет, за это время ученые добрались до рекордной глубины в 12,3 км, а с развалом СССР проект был закрыт.

В анналы леденящих душу фактов Кольская сверхглубокая попала благодаря первоапрельской шутке одной финской газеты, опубликованной ещё в конце 80-х — мол, советские ученые услышали какие-то потусторонние звуки, после чего бурение и закончили, чтобы окончательно не открыть портал в ад. Шутка в какой-то момент обрела самостоятельную жизнь и отправилась гулять по миру, периодически посещая и Россию. Новое её возвращение привело к появлению отечественного фантастического хоррора «Кольская сверхглубокая».

Самый конец 1983 года. На сверхсекретном и сверхглубоком объекте в Мурманской области произошло чрезвычайное происшествие. Полковник ГРУ (Николай Ковбас) вытаскивает из-за праздничного стола эпидемиолога Анну Фёдорову (сербская актриса Милена Радулович), и они отправляются на место аварии, чтобы понять, насколько опасна ситуация. Рядом с объектом их встречает один из сотрудников с гранатой в руке, но на шахте вообще все ведут себя странно. Особенно начальник научной станции Григорьев (Вадим Демчог), который требует, чтобы люди покинули объект и законсервировали вход, ссылаясь на неведомую угрозу из глубин Земли.

Но подобные предупреждения лишь распаляют любопытство Анны и полковника. В сопровождении группы десантников под командованием майора Михеева (Сергей Иванюк) и пары местных специалистов (Никита Дювбанов и Кирилл Ковбас) они отправляются сначала на глубину в 5 километров, а потом и на самый низ этой шахты — к 12-километровой отметке, которая носит у местных говорящее название «Ташкент».

События, показанные в «Кольской сверхглубокой», исключают любые признаки правдоподобия происходящего, и от самой шахты у Заполярного в фильме осталось лишь название. Но настоящая наука — дело кропотливое и скучное, поэтому шахта, где бурение шло прямо с поверхности через узкую горловину канала, превратилась в целый подземный город. Глубоко под поверхностью расположены жилые отсеки и научные лаборатории, а ученые попадают туда на вместительных лифтах, которые движутся с умопомрачительной скоростью, имеют кодовую защиту от несанкционированного доступа и систему самоликвидации.

В принципе, создатели фильма не делают особого секрета об источниках своего вдохновения. Разумеется, в первую очередь это классика фантастических фильмов ужасов — «Чужой» Ридли Скотта и «Нечто» Джона Карпентера. С первой картиной «Кольскую сверхглубокую» роднит пол главной героини — ставшая известной в России после «Балканского рубежа» Милена Радулович очевидно брала пример с Сигурни Уивер в роли Рипли, уорент-офицера космического корабля «Ностромо». От «Нечто» (или даже от повести Джона Кэмпбелла-младшего) фильму режиссера Арсения Сюхина досталось место действия. Конечно, Мурманская область не такая загадочная, как Антарктида, но заснеженные просторы и мороз там тоже имеются, хотя и не играют в сюжете картины большой роли.

В подобном копировании западных образцов ничего плохого нет. Условные голливудские кинематографисты накопили огромный опыт по части того, что может напугать аудиторию, и не использовать его было бы нерационально. Тем более что наши киношники в последнее время всё чаще не слепо копируют сюжетные ходы, а адаптируют их, так сказать, для внутреннего использования. Весной 2020-го подобную адаптацию показали в фантастическом триллере Егора Абраменко «Спутник»; вместо проката он, правда, вышел онлайн, что не помешало ему оказаться вполне успешным, а заодно понравиться и зрителям за рубежом. «Кольская сверхглубокая» в прокат всё же выходит, но путь к сердцам западных любителей ужасов проложить тоже может. Тем более что байку о «колодце в ад» придумали именно там.