1708

Чудо-женщина за компанию. Кто возьмет «Оскар» в 2021 году?

«Чудо-женщина 1984».
«Чудо-женщина 1984». © / Кадр из фильма

Премиальный цикл 2021 года серьезно поменялся из-за пандемии коронавируса. Раньше всё было относительно просто: уже к середине декабря становились известны фавориты, которым и предстояла борьба за главный трофей — «Оскар». Тогда же своих номинантов начинали называть различные награды (например, «Золотой глобус»), что ещё больше сужало число претендентов. «Оскар» же в этой гонке становился своеобразной вишенкой на торте: его выбор критиковали, но в целом авторитет премии был непререкаемым.

2020 год запомнился, помимо охватившей весь мир пандемии COVID-19, еще и серьезными трудностями для киноиндустрии. Во многих странах месяцами не работали кинотеатры, ожидаемые релизы переходили на онлайн-платформы, ну а фестивальный конвейер по поставке будущих лауреатов дал серьезный сбой после отмены Каннского смотра. Фактически независимые кинопроизводители лишились связи с миром кино, а ограниченный прокат лишь добавил им трудностей, ведь по правилам того же «Оскара» (да и других премий) показ картины в кинотеатрах — одно из непременных условия рассмотрения заявки.

Из-за этого многие награды вручат позже намеченного срока, а заодно их организаторы решили, что будут рассматривать и те релизы, премьера которых состоялась онлайн. «Золотой глобус-2021», например, пройдет в феврале, британская церемония BAFTA — 14 апреля, а «Оскар» вообще наградит победителей 25 апреля. Но уже, в принципе, понятны те фильмы, которые будут бороться за высшие кинонаграды по итогам странного 2020 года.

Лучший фильм

Один из главных фаворитов будущих премий — фильм Хлои Чжао «Земля кочевников», который выиграл «Золотого льва» на вклинившемся между волнами пандемии Венецианском кинофестивале. Правда, эту картину стоит назвать авторским проектом актрисы Фрэнсис Макдорманд: она добилась решения об экранизации документальной книги Джессики Брудер, а также сыграла в ленте главную роль. Речь в «Земле кочевников» идет о людях, которые лишились работы и жилья после кризиса конца 2000-х и отправились странствовать в поисках заработка по Америке.

В США фильм вышел еще в 2020 году, а вот в России его выпустят под оскаровские номинации: 25 марта 2021 года.

Среди других возможных претендентов на награды — историческая драма Аарона Соркина «Суд над чикагской семеркой», рассказывающая о людях, которые в конце 1960-х были арестованы за участие в протесте против войны во Вьетнаме. Эта картина выходила на сервисе Netflix. Также аналитики считают, что попасть в номинанты или даже получить премию может «Минари» Ли Айзека Чуна — драма о мигрантах из Кореи, живущих в США 1980-х, которая была одним из победителей фестиваля «Санденс 2020».

Среди возможных кандидатов на победу в этом премиальном сезоне много фильмов от стриминговых сервисов. Так, Netflix представлен ещё и картиной «Ма Рейни: Мать блюза», музыкальной биографией знаменитой исполнительницы блюзов 1920-х, «Манком» Дэвида Финчера о создании фильма «Гражданин Кейн», а также военной драмой Спайка Ли «Пятеро одной крови» о чернокожих ветеранах Вьетнамской войны, которые спустя полвека приехали туда, где сражались. Есть в списках и режиссерский дебют актрисы Реджины Кинг — фильм «Одна ночь в Майами» о молодости боксера Кассиуса Клея (ставшего известным как Мохаммед Али).

Отметим, что в списках лучших режиссеров представлены авторы этих же фильмов, но фаворитом считается Хлоя Чжао («Земля кочевников»).

Лучшие актеры

Конкуренция среди актеров традиционно сильная, ну а заодно возможные номинации этого года вряд ли дадут повод обвинять хоть какую-то премию в отсутствии расового разнообразия. Так, фаворитом в борьбе за звание лучшего актера является Чедвик Боузман (он известен по роли Черной Пантеры в марвеловских кинокомиксах). Правда, если он всё же победит, награда ему будет вручена посмертно: он скончался в августе 2020 года, и главная мужская роль в фильме «Ма Рейни: Мать блюза» была одной из последних его работ.

Впрочем, другие претенденты тоже достойны «Оскара». Так, в списках киноаналитиков — заслуженный Энтони Хопкинс, сыгравший в картине «Отец» («The Father», в России выйдет в середине апреля 2021-го), Делрой Линдо (главная роль в фильме «Пятеро одной крови»), а также Гари Олдман («Манк»). Правда, шансы Олдмана даже на номинацию оцениваются как не слишком высокие, поскольку британский актер получал «Оскар» и другие премии буквально несколько лет назад (за роль Черчилля в «Трудных временах»).

Среди актрис явных фаворитов нет. Впрочем, аналитики выделяют Кэри Маллиган, сыгравшую главную роль в триллере «Девушка, подающая надежды», Ванессу Кирби за «Фрагменты женщины» («Pieces of a Woman») о женщине, потерявшей ребенка, Фрэнсис Макдорманд за «Страну кочевников» и Виолу Дэвис за роль Ма Рейни. Любопытно, что в числе претендентов есть и Софи Лорен, сыгравшая в драме Netflix «Вся жизнь впереди». Свой единственный «Оскар» актриса выиграла в 1960 году.

Возьмите Чудо-женщину

До какого-то времени Американская киноакадемия почти не рассматривала всерьез многочисленные кинокомиксы. Для них была отведена своего рода резервация: они могли претендовать, к примеру, на призы за спецэффекты или победу в других «технических» категориях. Но всё изменилось с выходом марвеловской «Черной пантеры». Этот кинокомикс внезапно прорвался в серьезную номинацию «Лучший фильм» (в дополнение к куче «технических»). Конечно, лучшим фильмом «Пантеру» не назвали (тогда победила «Зеленая книга» Питера Фаррелли), но прорывом в определенном смысле эта лента стала.

И вот теперь Warner Bros собирается начать оскаровскую кампанию для ещё одного кинокомикса, на этот раз — из расширенной вселенной студии DC. Фильм «Чудо-женщина 1984» решил побороться не только за «технические», но и за главные категории, например, за попадание в десятку номинантов на лучший фильм или за звание лучшей актрисы для исполнительницы главной роли Галь Гадот.

В принципе, замах выглядит логично: после прошлогоднего успеха «Джокера» Тодда Филлипса (тоже, кстати, фильма про персонажа комиксов DC) можно попробовать провернуть такой же трюк и с «Чудо-женщиной». Вот только это сиквел, хотя и на злободневную тему сильных героинь. Но и отзывы на картину смешанные (лишь 60% положительных рецензий), зрители его тоже оценили средне (оценка на IMDb — 5,5 балла), так что, скорее всего, американские академики устоят перед напором руководства и пиарщиков Warner Bros.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы