1815
Рейтинг вопроса
3
+ -

Что за сериал «Игра в кальмара»?

Категория:  Произведения
Ответ редакции

Сериал южнокорейского режиссера и сценариста Хван Дон Хёка «Игра в кальмара» («Squid Game») возглавил недельный рейтинг самых популярных шоу на стриминговом сервисе Netflix.

Фото: Кадр из фильма

Что это за сериал?

Один из главных героев — Сон Ки Хун (актер Ли Джон-джэ) — в детстве был очень искусным игроком в «Игру в кальмара», популярную в Южной Корее в 1970-х — 1980-х годах. Он вырос, но сохранил азарт, хотя на пользу ему это не пошло: теперь Сон Ки Хун в разводе, дочь видит только по выходным, а любые свободные деньги спускает на скачках. Ещё у него огромные долги перед мафией, которые составляют сотни миллионов вон (примерно 15 млн рублей).

Однажды Сон Ки Хун встречает странного незнакомца (актер Кон Ю). Тот предлагает ему принять участие в игре, победа в которой сразу решит все финансовые проблемы мужчины. Вот только эта игра оказывается устроена весьма своеобразно: в ней будут участвовать 456 человек (у Сон Ки Хуна 456-й номер), играть они будут в детские игры (первый раунд — «Тише едешь, дальше будешь», в нем участники должны бежать к финишу на зеленый и замирать на красный свет). Вот только цена проигрыша — жизнь, но возможный приз — 45,6 млрд вон (примерно $38,7 млн) — окупает возможный риск.

Почему «Игра в кальмара» стала популярной?

Стриминговый сервис Netflix покупает контент во многих странах мира. Он показывает, например, и российские сериалы. «Игра в кальмара» стала одним из таких экспортных проектов, причем сделан сериал по заказу самого сервиса.

Режиссер и автор сценария Хван Дон Хёк рассказывал в интервью, что придумал эту историю в 2008 году, когда сам попал в непростую ситуацию и вынужден был жить в манга-кафе, где посетители за небольшую цену могли проводить сколько угодно времени и даже принимать душ. В качестве источников вдохновения он называл роман и фильм «Королевская битва» и мангу «Liar Game» («Игра лжецов», по ней в Южной Корее в 2014 году был снят популярный сериал).

«Игра в кальмара» очень понравилась критикам и получила 96% положительных рецензий в западной прессе. Сериал попал в топ-10 мирового рейтинга Netflix, причем в 90 странах (в том числе в США и Великобритании) занял первое место. Это первый южнокорейский сериал, добившийся таких показателей на сервисе.

В самой Южной Корее «Игра в кальмара» также весьма популярна. Уже разработаны мобильные версии показанных в сериале игр, символику «Игры...» используют кандидаты, планирующие участвовать в выборах 2022 года, а на случайно показанный в сериале реальный телефонный номер поступает несколько тысяч звонков в день. Правда, ведущий южнокорейский провайдер жалуется на существенный рост трафика из-за «Игры в кальмара» и требует, чтобы Netflix возместил расходы, пишет Reuters.

https://www.reuters.com/business/media-telecom/skorea-broadband-firm-sues-netflix-after-traffic-surge-squid-game-2021-10-01/

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество