822
Рейтинг вопроса
2
+ -

Что за иск подали наследники Виктора Цоя из-за фильма Алексея Учителя?

Ответ редакции

Сын Виктора Цоя, музыкант Александр Цой, подал в Пресненский суд Москвы иск к создателям и прокатчикам фильма Алексея Учителя «Цой». Он хочет добиться изменения картины в соответствии с требованиями наследников солиста группы «Кино».

Что за фильм «Цой»?

Несмотря на название, Алексей Учитель снял фильм не о легендарном музыканте, у которого до сих пор есть миллионы поклонников. Главный герой картины — водитель Павел Шелест (его играет Евгений Цыганов), в столкновении с которым и погиб Цой, а все события происходят уже после смерти музыканта. Простой человек из небольшого латвийского городка становится очень известной личностью. Следователь из Ленинграда собирается его посадить, чтобы успокоить общественное мнение, фанаты Цоя готовы растерзать на куски и разгромить его дом, а ему самому выпало везти гроб с телом рок-звезды в тот же Ленинград. И не просто отвезти, а в сопровождение бывшей и нынешней жен Цоя (Марьяна Спивак и Паулина Андреева), его сына и алчного продюсера (Игорь Верник).

Фильм получил противоречивые отзывы зрителей: одной из главных претензий к картине было то, что Виктор Цой и его песни в ней присутствовали исключительно в архивных кадрах, которые сам Учитель снимал для своих документальных фильмов ещё в 1980-е. «Цой» вышел в прокат 12 ноября и за прошедшие дни заработал 17 млн рублей.

В чем претензии Александра Цоя?

О разногласиях между Алексеем Учителем и сыном Виктора Цоя относительно содержания фильма стало известно в начале сентября. Тогда Александр Цой и представитель его деда, Роберта Цоя, написали письмо к руководству страны с просьбой запретить прокат картины о музыканте. Александр Цой рассказал, что родственники с самого начала возражали против съемок этого фильма, поскольку это полностью вымышленная история, но в её персонажах легко угадываются реальные люди.

«Использование при создании фильма сведений о частной и семейной жизни известных в обществе граждан, <...> в том числе вымышленных сведений, сплетен, скабрезных намеков и т. п., нарушает интересы этих граждан, их родственников и общества в целом», — рассказывал Александр Цой.

Впрочем, это открытое письмо (оно было опубликовано в Instagram-аккаунте Александра Цоя) ни к какому результату не привело. «Цой» с задержкой, но вышел в прокат.

Какого вердикта суда хотят родственники Цоя?

Ответчиками по иску выступают ООО «Каропрокат», ООО «СППР», ООО ТПО «Рок» — прокатчики и создатели «Цоя», пишут «Ведомости» со ссылкой на данные картотеки Пресненского суда Москвы. Категория дела — о защите права гражданина на изображение.

Александр Цой рассказал «КП», что иск был подан ещё в конце октября, а среди требований была отмена проката картины. По его словам, наследники собирались получить копии картины, изучить их и аргументированно указать, что в ней не соответствует законодательству. Но суд не успел предпринять никаких действий до премьеры фильма.

Сейчас требования изменились, хотя суть осталась той же: истцы собираются требовать от Алексея Учителя переделать «Цоя» с учетом их замечаний.

Размер денежной компенсации в иске не указан. Суд пока не назначил дату слушаний.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы