5794

Что за фильм о Пеньковском с Бенедиктом Камбербэтчем?

Категория:  Произведения
Ответ редакции

Опубликован первый трейлер исторической драмы «Игры шпионов» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли. Фильм рассказывает о предательстве советского полковника-разведчика Олега Пеньковского в начале 1960-х годов.

Что это за история?

Олег Пеньковский — один из самых известных предателей в структуре ГРУ. Он родился в 1919 году, участвовал в Польском походе РККА и в советско-финской войне. Во время Великой Отечественной был на комсомольской работе в Московском военном округе, потом какое-то время служил адъютантом командующего артиллерией 1-го Украинского фронта генерал-полковника Сергея Варенцова. После войны учился в Военной академии имени Фрунзе и в Военной академии Советской армии, был принят в 4-е управление ГРУ, был резидентом в Турции. Уже тогда он пытался найти контакты с разведчиками западных стран, но не смог.

В 1956 году Пеньковского отозвали в Москву, а через четыре года он получил высокую должность в Государственном комитете при Совете министров СССР по координации научно-исследовательских работ, который был прикрытием для деятельности советских разведчиков. И уже в декабре 1960-го Пеньковский вступает в контакт с британской разведкой. Его связным становится бизнесмен Гревилл Винн (его и играет Камбербэтч в фильме). Впрочем, бизнес Винна тоже был скорее прикрытием для шпионской деятельности, как и комитет, в котором работал дослужившийся до полковника ГРУ Пеньковский.

Взаимовыгодный обмен информации на деньги между Пеньковским и Винном продолжался чуть более года. За это время предатель успел передать на Запад 5,5 тыс. документов, рассказать про шестьсот советских разведчиков. Во время командировок в Англию его ещё и допрашивали. В общем, британцы считают Пеньковского очень ценным агентом, который помог предотвратить Карибский кризис 1962 года.

Пеньковского арестовали в октябре 1962 года, тогда же был задержан и Гревилл Винн. Полковника-предателя на суде приговорили к расстрелу, а бизнесмен получил 8 лет тюремного заключения, из которых отсидел меньше года: вскоре его обменяли на советского разведчика Конона Молодого.

После возвращения в Британию Винн написал книгу «Человек из Москвы». Он скончался в 1990 году.

Что покажут в фильме?

Фильм обещает рассказать правдивую историю сотрудничества полковника ГРУ Пеньковского (его играет грузинский актер Мераб Нинидзе) и британского бизнесмена Винна (Камбербэтч), которая помогла западным разведкам узнать, что на самом деле происходит с советским ядерным потенциалом, и, как следствие, предотвратить атомную войну в ходе Карибского кризиса.

Режиссером картины стал Доминик Кук, известный по работе в театре и по сериалу «Пустая корона». В одной из ролей в фильме снялся российский актер Кирилл Пирогов.

О работе над фильмом было объявлено в 2018 году. Тогда проект назывался «Ironbark» («Железная кора» — кодовое имя Пеньковского в британской разведке). Его премьера состоялась в январе 2020 года на кинофестивале «Сандэнс». Выход в американский прокат (уже под названием «The Courier» — «Курьер») был намечен на август 2020-го, но релиз был отменен из-за пандемии.

На данный момент премьера «Игр шпионов» в России назначена на 18 марта 2021 года.