230
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за фильм «Мавританец»?

Категория:  Произведения
Ответ редакции

В российский прокат вышел фильм Кевина Макдональда «Мавританец» с Бенедиктом Камбербэтчем и Джоди Фостер в главных ролях.

Сюжет фильма

Гражданин Мавритании Мохаммед Ульд Слахи (французский актёр алжирского происхождения и лауреат премии «Сезар» Тахар Рахим) был арестован в ноябре 2001 года по обвинению в организации теракта 11 сентября в США. Его передали американским властям, а те поместили заключенного в тюрьму Гуантанамо, где Ульд Слахи провел много лет — с периодическими пытками и без предъявления обвинения. Семье о его судьбе ничего неизвестно, но они пытаются выяснить и помочь, если есть возможность.

Кадр из фильма

В конце концов в 2006 году родные Уль Слахи выходят на юриста и правозащитника с многолетним стажем Нэнси Холландер (Фостер), которая берется за распутывание этой истории. Она становится адвокатом Ульд Слахи и добивается организации судебного заседания, на котором ему должны наконец предъявить обвинение. Обвинителем становится полковник Стюарт Коуч (Камбербэтч), который очень негативно относится к подсудимому — его близкий друг был пилотом одного из самолетов, которые террористы 11 сентября направили в башни Всемирного торгового центра.

На чем основан этот сюжет?

Мохаммед Ульд Слахи — реальный человек, который провел в тюрьме Гуантанамо 15 лет по обвинению в связях с «Аль-Каидой» (запрещенная в РФ организация). В 2015 году ему удалось опубликовать книгу о своей жизни в заключении «Дневник Гуантанамо», которая и легла в основу «Мавританца»; в 2016-м Ульд Слахи был выпущен из тюрьмы и вернулся в Мавританию.

Кадр из фильма

Тюрьма Гуантанамо — одно из самых секретных учреждений США. Она находится на Кубе, на арендуемой американцами территории военно-морской базы. Здесь содержатся те, кого власти США подозревают в совершении различных тяжелых преступлений — правда, часто без всяких доказательств вины. Правозащитные организации постоянно обвиняют США в том, что в этой тюрьме нарушаются права человека; президент Барак Обама в 2008 году пообещал закрыть Гуантанамо, но так и не сделал это.

Постановщиком картины стал британский режиссер Кевин Макдональд, лауреат «Оскара» за документальный фильм «Однажды в сентябре» (1999) о захвате в заложники и убийстве израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году. Среди других работ Макдональда — фильмы «Последний король Шотландии», «Орёл Девятого легиона», документальная лента «Марли» о музыканте Бобе Марли и триллер «Черное море», в котором снялись Джуд Лоу и Константин Хабенский.

Кадр из фильма
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах