1093
Рейтинг вопроса
1
+ -

Что за экранизация романа Замятина «Мы»?

Категория:  Произведения
Ответ редакции

В интернете появился первый официальный тизер фильма «Мы». Картина снята по мотивам одноименного фантастического романа-антиутопии Евгения Замятина, написанного в 1920 году. В СССР книга подверглась цензуре, была запрещена и впервые опубликована только в 1988 году.

Роман «Мы» фактически положил начало жанру антиутопии. Антиутопия противопоставляется утопии — идеальному общественному строю, при котором все счастливы. В антиутопии же автор развенчивает общество или государство, которое на первый взгляд кажется идеальным, раскрывает его скрытую «темную» сторону. Евгений Замятин вдохновил и других именитых писателей первой половины XX века: Олдоса Хаксли («О дивный новый мир») и Джорджа Оруэлла («1984»). 

О чем фильм «Мы»?

Фильм «Мы» снят по мотивам романа, однако его сюжет не в полной мере повторяет сюжет книги, имеются некоторые отступления. «Мы бережно относились к первоисточнику, поскольку я являюсь фанатом произведения и еще со школы мечтаю экранизировать его. На мой взгляд, это один из самых мощных романов мировой классики, который сегодня становится особенно злободневным. Поэтому мне важно было перенести на экран дух книги...» — отмечал режиссер фильма Гамлет Дульян в синопсисе к фильму. 

Главный герой — инженер Д-503. В мире «Мы» у людей больше нет имен, есть только «нумера». Д-503 живет в Едином Государстве, которое образовалось после окончания Великой Войны 200 лет назад.

В государстве будущего царит абсолютный авторитаризм. Каждому человеку присвоен порядковый номер, все ходят в специальной униформе, стены в домах прозрачные, ведь гражданам Единого Государства нечего скрывать от властей и друг от друга, а все сферы жизни — даже сексуальные отношения — контролируются государством. 

Главному герою такая жизнь кажется идеальной, он с радостью исполняет свои обязанности и чувствует себя на своем месте. До тех пор пока не встречает женщину И-330. Д-503 начинает замечать в себе изменения и испытывать незнакомые прежде чувства. Постепенно сближаясь с И-330, он узнает, что не все граждане согласны с существующим общественным строем, а в подполье Единого Государства готовится новая революция. 

Кто принял участие в съемках?

Снял картину армянский режиссер Гамлет Дульян. На его счету один короткометражный («Погружение в огонь», 2012) и один полнометражный фильм («Смысл жизни», 2018). Вместе с Александром Талалом (сценарист «Дневного дозора» 2005 года) Дульян адаптировал роман и написал сценарий для фильма, а также стал одним из продюсеров картины.

В одном из интервью Дульян рассказывал, что занимался разработкой фильма пять лет. Чтобы сохранить дух произведения и перенести его на киноэкран, режиссер ездил в родной город Замятина Лебедянь и посетил там его дом-музей. Также Дульян лично познакомился с внучатой племянницей писателя Ниной Замятиной. Ей удалось одной из первых увидеть кадры фильма. И, как уверяет Замятина, картина «захватывает с первого кадра». 

Главную роль исполнил Егор Корешков, знакомый зрителям по фильму «Отель „Белград“», сериалам «Отель „Элеон“», «Психологини», «Остаться в живых» и др. Возлюбленную Д-503, И-330, сыграла Елена Подкаминская, известная по ролям Виктории Гончаровой в сериале «Кухня» и Веры Пироговой в «ИП Пирогова». 

Также в фильме снялись Филипп Янковский («Распутин», «Таинственная страсть»), Юрий Колокольников («ВМаяковский», «Игра престолов»), Дмитрий Чеботарев («Фитнес», «Инквизитор»), Софья Донианц («Гений», «Бесы»), Марьяна Спивак («Нелюбовь», «Эпидемия») и другие.

Когда выйдет фильм «Мы»?

Съемки картины стартовали в 1 августа и завершились 20 сентября 2018 года. Как отмечал режиссер, постпродакшн должен был занять полтора года. Также Дульян сообщал, что планирует выпустить фильм в 2020 году, к столетнему юбилею романа. Однако в опубликованном тизере указан 2021 год, так что, видимо, зрители смогут увидеть фильм-антиутопию «Мы» только в следующем году.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых