aif.ru counter
997

«Будет непросто». Кто из россиян будет бороться за «Оскар-2020»?

Harold Neal / Flickr.com

Американская киноакадемия объявила шорт-листы в девяти номинациях премиального сезона «Оскара-2020». Шорт-листы – это промежуточные этап оскаровской гонки; фильмы, которые туда попадают, отбираются из длинного списка претендентов – обычно это от десяти до пятнадцати картин в зависимости от категории. Напомним, что пятерки номинантов Американская киноакадемия назовет 13 января 2020 года, а основная церемония награждения победителей состоится 9 февраля.

Российские участники шорт-листов

Проекты и кинематографисты из России представлены в трех категориях коротких списков «Оскара-2020».

«Дылда» Кантемира Балагова вошла в число десяти претендентов на премию в номинации «лучший иностранный художественный фильм». «Дылда» была представлена в конкурсе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля этого года и завоевала там режиссерскую награду и приз ФИПРЕССИ; кроме того, картина победила еще на нескольких российских и международных фестивалях. Главные героини «Дылды» – две девушки, которые воевали на фронте во время Великой Отечественной, были ранены, а после войны оказались в Ленинграде и пытаются научиться мирной жизни; в ролях снялись Виктория Мирошниченко (Ия по прозвищу «Дылда») и Василиса Перелыгина (Маша).

В категории «лучший короткометражный анимационный фильм» в число претендентов попал мультфильм Константина Бронзита «Он не может жить без космоса». Бронзит дважды попадал в число номинантов на «Оскар» – в 2009-м с анимационным фильмом «Уборная история – любовная история» и в 2016-м – с мультфильмом «Мы не можем жить без космоса».

В номинации «лучший документальный фильм» в шорт-лист попал документальный фильм российского режиссера Виктора Косаковского. «Акварель – это международный проект, его делали кинематографисты Великобритании, Германии, Дании и США; это первый документальный фильм, снятый в формате 96 кадров в секунду, а его главным героем стала вода.

Кто еще претендует на «Оскар-2020»?

Всего Американская киноакадемия опубликовала короткие списки для девяти номинаций. Так, объявлен список претендентов на приз за «лучшие визуальные эффекты» – традиционно это фантастика, фэнтези и различные проекты с использованием CGI. Например, в шорт-лист попали «Звездные войны: Скайуокер. Восход», «Терминатор: Темные судьбы», «Мстители: Финал», «Ирландец» Мартина Скорсезе и мюзикл «Кошки», в котором актерам придали облик этих животных.

Также объявлены шорт-листы категорий «Лучший короткометражный документальный фильм», «Лучший грим и прически», «Лучший композитор», «Лучшая песня» и «Лучший короткометражный фильм».

Среди соперников «Дылды» в категории «лучший международный фильм» – победитель Каннского кинофестиваля-2019, фильм южнокорейского режиссера Пон Джун-хо «Паразиты» (представляет Южную Корею), а также «Раскрашенная птица» Вацлава Мархоула (Чехия), «Правда и справедливость» Танела Тоома (Эстония), «Отверженные» Ладжа Ли (Франция), «Оставшиеся» Барнабаша Тота (Венгрия), «Страна меда» Тамары Котевской и Любомира Стефанова (Македония), «Корпус-Кристи» Ричарда Келли (Польша), «Атлантика» Мати Диопа (Сенегал) и «Боль и слава» Педро Альмодовара (Испания).

«Я очень рад сообщить, что в «короткий список» 10 фильмов, отобранных из рекордных 93-х, представленных своими странами на рассмотрение Академии, вошла и наша «Дылда»!», – написал в Instagram один из продюсеров «Дылды» Александр Роднянский. Он добавил, что этот список – лишь промежуточный этап, и теперь картина Балагова предстоит борьба за то, чтобы оказаться в финальной пятёрке номинантов.

Роднянский считает, что конкуренция предстоит нешуточная и заключил: «Будет непросто».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы