aif.ru counter
19.02.2019 13:11
6613

Блокбастером задело. Украина понадеялась запретить фильм «Т-34» в США

Кадр из фильма

Прокат российской военной драмы «Т-34» в США оказался под угрозой. Посольство Украины в США обратилось к владельцам кинотеатров с просьбой не показывать картину, поскольку фильм является «российской пропагандой». На странице посольства в Facebook опубликовано заявление, в котором «Т-34» обвиняется в том, что «оправдывает и продвигает враждебную внешнюю политику и агрессию против Украины» и использует для этого память «героев Второй мировой войны».

Поскольку особой надежды на сознательность владельцев американских кинотеатров, видимо, нет, посольство обращается к представителям украинской общины в Америке, которые должны всеми силами поспособствовать отмене показов «Т-34» в своих городах. Для удобства активистов приводится и список кинотеатров, в которых показывается российский фильм.

Что за фильм «Т-34»

По сюжету картины во время Битвы за Москву младший лейтенант Ивушкин (Александр Петров) разбивает колонну немецких танков под командованием Клауса Ягера (Винценц Кифер), но получает ранение и попадает в плен. В 1944 году дослужившийся до штандартенфюрера Ягер находит своего противника и предлагает ему набрать из других пленных экипаж для Т-34-85, чтобы обкатать молодых немецких танкистов в имитации настоящего боя. Но у Ивушкина и его товарищей другая цель — сбежать от немцев, нанеся им максимальный урон. Фильм снял режиссёр Алексей Сидоров («Бригада», «Бой с тенью»), а в других ролях снялись Виктор Добронравов, Ирина Старшенбаум, Антон Богданов и Юрий Борисов.

В российский прокат фильм вышел 1 января, и победил в «новогодней битве релизов», заработав за длинные выходные (с 1 по 8 января) 1,35 млрд рублей. На сегодняшний день, по данным ЕАИС, «Т-34» заработал в российском прокате 2,26 млрд рублей и твердо занимает второе место в списке самых кассовых отечественных фильмов; на первом месте, напомним, прошлогодний спортивный блокбастер «Движение вверх» с 3 млрд рублей.

С такими показателями «Т-34» в несколько раз превысил заявленный производственный бюджет (примерно 600 млн рублей) и многократно окупился — что для российских релизов, откровенно говоря, редкость. Но кинокомпания «Марс Медиа» выпустила его и на международный рынок: права на прокат проданы в Германию, Прибалтику, Японию, страны Бенилюкса, Великобританию, США, Канаду, Италию, на Ближний Восток и в Израиль; кроме того, ведутся переговоры о показах фильма и на остальных территориях.

Что там с США?

В Северной Америке «Т-34» собирались показывать неделю, с 17 по 24 февраля, пишет ТАСС со ссылкой на директора по развитию кинопрокатной компаний «Киносфера» Александра Белякова. Запланированы сеансы в 24-х кинотеатрах двадцати городов США и Канады. Фильм уже был показан в Торонто, Атланте и в Лос-Анджелесе.

При этом противники «российской пропаганды» сумели сорвать два сеанса — от показа «Т-34» из-за нездоровой реакции украинских активистов отказались владельцы кинотеатров в Бостоне и в Сан-Франциско. Беляков связал это с тем, что данные кинотеатры были независимыми; по его словам, крупные сети не собираются подаваться шантажу, а запугать их намного сложнее. В том же Бостоне вместо отмененного сеанса показ был организован в крупном сетевом кинотеатре и прошел без эксцессов.

Украина на двух стульях

«Т-34» по понятным причинам на Украине в прокат не выходил — всё российское кино, снятое после 2014 года, в этой стране категорически запрещено. Впрочем, запрет на показ может коснуться любой картины — даже советского времени, — если в нем заняты актеры или его делали режиссеры, включенные в украинский «черный список» лиц, угрожающих безопасности Украины. Отметим, что полностью этот список никогда не публиковался. В последнее время в него можно попасть не только из-за каких-либо высказываний, которые могут посчитать «антиукраинскими», но и из-за визита в Крым — по мнению украинских властей, посещать полуостров можно только в соответствии с украинскими законами и никак иначе.

Любопытно, что мимо кассового успеха «Т-34» украинские издания пройти не смогли, но в публикациях обязательно указывали, что этот танк был создан в Харькове. Это, конечно, очевидное лукавство, но иначе, видимо, сейчас на Украине нельзя.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество