Примерное время чтения: 5 минут
669

Безруков, Машков, Петров… Кто мог бы сыграть Николая II в новом фильме?

Виталий Кищенко, съемка фильма.
Виталий Кищенко, съемка фильма. кадр видео

От выстрела в Сараеве до Дома Ипатьева в Екатеринбурге — таков временной охват заложили создатели в 12-серийную историческую драму с элементами детектива о последнем русском Императоре Николае II.

Стоит напомнить, что Государь Николай Александрович отрекся от российского престола в пользу младшего брата Михаила Александровича 15 марта (нов. ст.) 1917 года. Произошло это в Пскове и стало важнейшим событием в истории России. Позже Николай II был арестовал в Царском Селе и находился там под охраной.

Рассматривались разные варианты того, как поступить с Николаем II, пока после июльских событий 1917-го в Петрограде Временное правительство не решило отправить отрекшегося императора и его семью в ссылку. 6 августа пароходом из Тюмени Николай Александрович с женой, детьми и свитой прибыл в Тобольск. В дороге их охранял Отряд особого назначения из 330 солдат и семи офицеров. Давать содержание свите Временное правительство отказалось.

Начало съемок не обошлось без ЧП

Режиссер масштабного проекта «Романовы: преданность и предательство» — Василий Чигинский (известен фильмами «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» и «Первый после Бога»). Сценарист (он же автор одноименного романа) — Сергей Козлов.

Съемки пройдут в Петербурге, в Москве. А первые дни группа провела в Тобольске (до этого здесь снимали историческую драму «Тобол» по мотивам романа Алексея Иванова). Весна здесь еще не вступила в свои права, однако снег все равно пришлось завозить. Кроме того, в первый же день режиссер умудрился провалиться по пояс в полынью. Та же участь постигла одну из лошадей. А ветер с реки насквозь пронизывал и исполнителей в шинелях образца 1917-1918 годов, и тех, кто был за кадром в новомодных пуховиках.

Съемки начались на льду Иртыша, под стенами тобольского Кремля и Софийского собора. Именно сюда был сослан отрекшийся от престола Николай II с семьей (жена Александра Федоровна, пятеро детей) и ближайшим окружением. Добровольно царя сопровождали 38 человек (в том числе, лейб-медик Евгений Боткин, наставник Наследника Цесаревича француз Пьер Жильяр, несколько слуг, лакеев, комнатных девушек, камердинеров, помощников, поваров, кухонных служителей, а также парикмахер, гардеробщик, писарь, заведующий погребом). Позже к ним присоединились еще шесть человек, среди них — преподаватель английского языка Сидней Гиббс и доктор медицины Владимир Деревенко. 

80% в фильме — документальный материал

В доме, где семья Николая Александровича провела восемь месяцев до отправки в Екатеринбург, теперь музей Императорской семьи. Это один из трех объектов съемки в небольшом сибирском городе.

Зрителям хотят открыть (или напомнить), в том числе, не очень известные факты, связанные с жизнью последнего императора. Например, историю его младшего брата Михаила, в пользу которого отрекся Николай II. Планируется рассказать также о попытке освобождения царской семьи. Всего должно быть 80% документального материала, признался продюсер Олег Урушев.

Консультантом проекта выступает историк Владимир Хрусталев, более полувека занимающийся темой Романовых.   

Супругу Николая Александровича Александру Федоровну сыграет Ксения Кутепова, по возрасту близкая к императрице рассматриваемого периода.

Дюжев и Бероев слишком высокие

А вот кандидатуру Великого Государя создатели пытались до поры до времени скрыть. Помните, как было с картиной «Высоцкий. Спасибо, что живой», когда народ несколько месяцев гадал, кто будет в главной роли — Безруков или Вдовиченков? Современные методы, применяемые в кинематографии, в том числе, по части грима, способны творить чудеса. Поэтому на месте Николая II вполе могли быть и Сергей Безруков (кого уж только не игравший!), и Владимир Машков (у него сейчас борода похожая!), и модный Александр Петров. Да даже Дюжев или Бероев! Почему нет? Правда, у Машкова, Дюжева и Бероева рост значительно больше императорского (в Николае Александровиче было всего 170 см). Но для индустрии кино это не столь важно — опять же можно исхитриться.

Однако долго скрывать исполнителя главной роли все-таки не получилось. В интернет просочилась информация, что шинель Николая II будет носить сибиряк Виталий Кищенко. К слову, он тоже выше Императора. К тому же, значительно старше. Николаю Александровичу в 1917-м было 49 лет, а Кищенко в мае исполнится 60. Зато у него есть опыт в изображении членов семьи Романовых — в «Союзе Спасения» он играл Александра I.

Вообще фильмография Кищенко довольно приличная. Его приглашали Никита Михалков и Павел Лунгин, Карен Шахназаров и Андрей Смирнов, Николай Досталь и Алексей Учитель, Юрий Мороз и Дмитрий Дьяченко. Последняя на сегодня работа актера — комбат «Курок» в ленте «Позывной «Пассажир». Но… Виталий считается одним из самых закрытых в российском кинематографе. Он практически не дает интервью, не пиарится направо-налево. Может, оно и к лучшему.

Премьеру проекта («полный метр» и сериал) «Романовы: преданность и предательство» обещают в конце 2025 года. Тогда и посмотрим!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах