Примерное время чтения: 5 минут
30055

Без Железного человека и Черной пантеры. Что будет со вселенной Marvel?

Кадр из фильма

Несмотря на однозначную сцену в фильме «Мстители: Финал», в которой Железный человек в исполнении Роберта Дауни-младшего гибнет, спасая своих товарищей по команде супергероев, поклонники киновселенной студии Marvel не оставляли надежд на то, что этот персонаж вернется во франшизу. Например, в фильме «Железный человек 4» или какой-либо предыстории вроде «Черной вдовы», выход которой намечен на ноябрь 2020 года.

Но Дауни-младший не слишком считается с чувствами поклонников «Мстителей». На подкасте SmartLess он однозначно заявил, что его дела с Marvel полностью завершены. Он не стал подробно раскрывать смысл сказанного, но известно, что Дауни-младший давно хотел покинуть франшизу и оставался в ней только из-за заключенного когда-то контракта. Правда, вряд ли этот контракт оставался неизменным с 2008 года, когда актер впервые примерил костюм Железного человека.

Дауни-младший и Marvel

Роль миллиардера и изобретателя Тони Старка актер получил в конце нулевых, когда уже справился с кризисом девяностых, который едва не положил конец его карьере. Впрочем, после выхода картины «Железный человек», которая ещё не входила ни в какую вселенную (этой вселенной тогда не было), Дауни-младший и Marvel начали долгое и взаимовыгодное сотрудничество.

Именно два «Железных человека» были главными блокбастерами первой фазы этой вселенной вплоть до выхода «Мстителей» в 2012-м. Сборы других фильмов — «Невероятного Халка», «Тора» или «Первого мстителя» — не дотягивали до уровня доходов фильмов о Тони Старке. И до недавнего времени из сольных проектов вселенной Marvel лишь «Железный человек 3» стал «миллиардером» (сборы $1,21 млрд в 2013 году). Потом, конечно, всё выровнялось: вышли «Первый мститель: Противостояние» ($1,15 млрд), «Черная пантера» ($1,35 млрд), «Капитан Марвел» ($1,12 млрд) и «Человек-паук: Вдали от дома» ($1,13 млрд).

То есть уход Дауни-младшего уже не будет для всей серии слишком катастрофичным, да и в Marvel о нём были осведомлены давным-давно.

Еще одна потеря

В конце августа этого года внезапно скончался 43-летний Чедвик Боузман, исполнитель роли Черной пантеры, главы государства Ваканда. Этот супергерой в исполнении Боузмана впервые появился в фильме 2016 года «Первый мститель: Противостояние», потом у него вышел очень успешный сольник: «Черная пантера» 2018 года. Он также принимал активное участие в двух масштабных проектах — «Мстители: Война бесконечности» и «Мстители: Финал», — которые подвели итог развитию киновселенной Marvel на протяжении 11 лет.

Сейчас СМИ сообщают, что боссы Marvel (и Disney, которая владеет Marvel) не знали о болезни Боузмана. Причиной смерти актера стал рак толстой кишки, который он скрывал ото всех, кроме узкого круга близких. И, конечно, пока что никаких заявлений от продюсеров киновселенной не последовало. Хотя фанаты сомневаются, что, например, «Черная пантера 2» останется в списке будущих релизов Marvel.

Что будет с франшизой

Следует отметить, что в результате так называемой «Войны бесконечности» (которая и являлась содержанием 1, 2 и 3 фаз киновселенной) погибло сразу несколько супергероев из отряда Мстителей. Одна из них — Наташа Романофф по прозвищу Черная вдова, сольный фильм об истории которой выйдет в этом году и откроет четвертую фазу всей серии. Впрочем, в киновселенной достаточно героев (и желающих играть их актеров), чтобы не слишком печалиться об уходе некоторых из них.

При этом пока что в Marvel не собираются раскрывать главный сюжет, вокруг которого будут происходить события в будущих фильмах. «Война бесконечности» закончена, Мстители победили, а дальше фанатов и простых зрителей ждет неизвестность. Впрочем, отдельные предположения сделать можно. Например, во втором фильме новой фазы — «Вечные» — речь пойдет о расе бессмертых суперлюдей, которые будут защищать человечество от своих злых собратьев. Эту картину Marvel выпустит в феврале 2021 года, немного задержав из-за коронавируса.

Также в этой фазе будет ориентированный, наверное, на китайский рынок фильм «Шан-Чи и легенда десяти колец», приквел «Человека-паука», очередные сольники про Тора (с Крисом Хемсвортом) и Доктора Стрэнджа (с Бенедиктом Камбербэтчем). Командных фильмов (вроде «Мстителей» из предыдущих фаз) пока не запланировано, но вряд ли в Marvel откажутся от этой идеи, которая по умолчанию приносит много денег.

Черная пантера и сиквел

С Черной пантерой ситуация сложнее. Фильм об этом супергерое — единственный из кинокомиксов (за исключением «Джокера», но это совсем другая история), что получил номинацию на «Оскар», причем не в техническую, а «Лучший фильм». Не победил, правда, но тут важен сам факт. И неудивительно, что сразу после успеха «Черной пантеры» в прокате продюсер фильма Кевин Файги заявил, что есть много историй с этим персонажем, которые стоило бы рассказать.

Уже в октябре 2018 года режиссер Райан Куглер подписал контракт на съемки второй части и принялся писать сценарий. Известно, что к съемкам «Черной пантеры 2» планировали приступить весной 2021 года. Согласие на участие в проекте дали актеры Данай Гурира, Мартин Фримен и Летиша Райт. Но что теперь будет с этим фильмом, неизвестно. В планах Marvel его выход был намечен на май 2022 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах