74

Режиссер Досталь призвал министра культуры правильно оценивать фильмы о ВОВ

Москва, 7 августа – АиФ-Москва. Кинорежиссер, народный артист РФ Николай Досталь обратился с открытым письмом к министру культуры Владимиру Мединскому, заявив, что фильмы о Великой Отечественной войне нельзя делить на «правильные и «неправильные», текст обращения опубликовала «Российская газета»

Автор письма отметил, что фильмы о Великой Отечественной войне 1941—1945 г. «снимались и будут сниматься». По его словам авторы этих картин «вправе иметь свой, всеобъемлющий взгляд на трагизм ее истории».

«В российских СМИ вы неоднократно упоминали мой фильм «Штрафбат», не раз показанный по телеканалу «Россия», отмечая в нем искажения военной истории в период Великой Отечественной войны. Никогда не вступал в полемику по поводу оценок моих фильмов, уважая любое мнение о них, но в данном случае отступлю от правила», — пишет режиссер.

Досталь в своем письме объясняет, почему, оценивая фильмы о войне, нельзя исходить «из конъюнктуры текущего исторического момента в нашей стране».

Кроме того кинорежиссер советует министру посмотреть документальный фильм «Россия. ХХ век. Взгляд на власть», снятый им для ТВ в 2000 году, чтобы понять, что «одни и те же факты ложатся в основу различного видения истории…»

Николай Досталь — обладатель премий «Золотой орел», «Ника» и «ТЭФИ», побеждавший также на «Кинотавре» и Московском кинофестивале. Наиболее известны такие работы Досталя, как «Облако-рай», «Мелкий бес», «Россия. XX век. Взгляд на власть», «Штрафбат», «Завещание Ленина», «Петя по дороге в Царствие Небесное», «Раскол» и другие. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы