Москва, 14 августа – АиФ-Москва. Министерство культуры РФ отказало в финансировании проекту Александра Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Петр», поскольку он не прошел экспертизу военно-исторического и социально-психологических советов, работающих при ведомстве, передает РИА Новости слова главы департамента кинематографии Минкультуры Вячеслава Тельнова.
«Совет состоит из историков, другой — из социальных психологов. В первом совете — всего 14 человек, все эксперты — кандидаты исторических наук», — отметил собеседник агентства.
Большинство членов экспертного совета по игровому кино выразили удивление по поводу отсутствия в списке проектов, которые получат государственную поддержку по итогам открытого питчинга, фильма Миндадзе и попросили у министра культуры изыскать возможность поддержать проект «Милый Ханс, дорогой Петр».
В частности, подписали обращение режиссеры Бахтияр Худойназаров, Вера Сторожева, Валерий Ахадов, продюсеры Сабина Еремеева, Федор Попов, , Арсен Готлиб, Игорь Толстунов, драматург Елена Гремина и другие.
По словам Тельнова, эксперты работали не только с проектом Миндадзе, но и узучили «все претендовавшие на господдержку проекты на историческую тематику».
«Это коллегиальное решение, а не решение лично Тельнова или Мединского. Эксперты рассматривают проекты на предмет фальсификации истории. Все сделано под одну дату — 70-летие победы. И в этом фильме может быть немного не тот взгляд, которого ждут ветераны Великой Отечественной войны», — сказал Тельнов.
В конце июля министр культуры РФ Владимир Мединский объявил 12 проектов, претендующих на гоподдержку. Среди них оказались новые картины Кирилла Серебренникова, Андрея Звягинцева, Ивана Вырыпаева и других.
Проект Миндадзе, основанный на реальных событиях, представляет собой российско-немецкую копродукцию, поэтому после отказа Минкультуры в субсидиях фильму под угрозой оказались договоренности продюсеров с инвесторами из Германии.
Ранее кинорежиссер, народный артист РФ Николай Досталь написал открытое письмо министру культуры Владимиру Мединскому, в котором призвал не делить фильмы о Великой Отечественной войне на «правильные и «неправильные». По мнению режиссера, авторы «вправе иметь свой, всеобъемлющий взгляд на трагизм» истории.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть