7086

В главной роли — Москва. Фотопрогулка по следам известных кинофильмов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Пятачок улетит, если нефть станет легче пуха 21/01/2015
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 г.
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 г. Кадр из фильма

Мы, с хрустом оставляя следы на снегу, отправляемся за киногероями - романтиками и авантюристами - по самым интересным маршрутам.

В комедии «Старый Новый год» разочарованные в жизни мужчины отправляются в баню, где им после парилки и кружки пива предстоит понять, как жить дальше. Вместе с ними мы катаемся по Москве 1980-х. На фото вся честная компания в Звонарском переулке - как раз после выхода из Сандунов (ул. Неглинная, д. 14, стр. 3-7).
Фото: Кадр из фильма / «Старый Новый год» ; АиФ / Эдуард Кудрявицкий
Ещё одна «мужская» история, но с криминальным оттенком - «Джентльмены удачи». Стоп-кадр уникален, потому что все особнячки за спиной героев были снесены в конце 1970-х - сейчас на их месте Главный вычислительный центр РЖД (ул. Каланчёвская, д. 2/1).
Фото: Кадр из фильма / «Джентльмены удачи».; АиФ / Эдуард Кудрявицкий
Фильм «Мимино» некоторые критики называют полусказкой - и неслучайно, ведь его герой тоже отправляется в зимнюю Моск­ву. Многие пейзажи с тех пор сильно изменились, как и этот вид с Ростовской набережной на площадь Киевского вокзала.
Фото: Кадр из фильма / «Мимино»; АиФ / Эдуард Кудрявицкий
В музыкальной сказке «Чародеи» заколдовывают не только людей, но и дома. Вы думаете, что несчастный «гость с юга» заходит в институт волшебников в Китеж-граде? На самом деле - в здание московской гостиницы «Союз» (ул. Левобережная, д. 12).
Фото: Кадр из фильма / «Чародеи»; АиФ / Эдуард Кудрявицкий

Личное мнение

Лариса Рубальская, поэтесса:

- Я Москву очень люблю — и старую, и новую. Из былого вспоминается мороженое. Но в остальном современная столица намного лучше.

Мне вообще нравится то время, в которое я живу. Думаю, в этом и есть залог счастья — пребывать в сегодняшнем дне. Какой смысл бесконечно анализировать прошлое и пытаться заглянуть в будущее? Тем более что настоящее у Москвы — замечательное. Построены новые красивые здания, отреставрированы старые... Люди ходят нарядные. То, как выглядят горожане, всегда говорит о настроении народа! Город засветился, на зданиях удивительно гармоничная подсветка, которая показывает город во всей красе. Всё горит, переливается — красота! Учитывая, что в зимние вечера рано темнеет, эта подсветка смотрится ещё более эффектно и повышает настроение горожанам.

А как здорово к новогодним праздникам оформили центр! Любо-дорого посмотреть. Видно, что в оформление города москвичи вкладывают всю душу. Когда говорят, что Москва сегодня стала настоящей мировой столицей, мне хочется возразить только одно: нет, Москва лучше других!

Приятно и то, что город стал чище. Хотя я часто слышу роптания: мол, тротуары посыпают реагентом, из-за этого обувь портится. Может, и так, но зато, как в былые зимы, не падаем, ноги не ломаем!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах