aif.ru counter
233

IV международный фестиваль научного кино открылся в Москве

Сюжет Актуальная документалистика с 24_Doc
Москва, 9 октября - АиФ-Москва.

8 октября открывается IV международный фестиваль актуального научного кино 360°. 24_DOC выступил партнером мероприятия.

В рамках фестиваля зрители смогут увидеть 44 фильма более чем из 20 стран. Главной площадкой 360° станет сеть кинотеатров «Формула кино». Также картины можно будет увидеть в московских вузах: МГУ им. М.В.Ломоносова, Высшей школе экономики, МИСиС и МИФИ.

В этом году в международную конкурсную программу фестиваля вошло 13 фильмов. Они об интернет-зависимости, перенаселении Земли, принципах работы камеры-обскура, происхождении интеллекта, психологии любовных разрывов и других интересных темах. Два фильма конкурсной программы «Сетевой торчок» и «Пиратская бухта: вдали от клавиатуры»  можно увидеть в эфире 24_DOC. С 8 октября  «Сетевой торчок» будет доступен в онлайн кинотеатре. Картина рассказывает о реабилитационных центрах, в которых лечат от интернет-зависимости.

Внеконкурсная программа 360° состоит из нескольких тематических разделов: «Жизнь замечательных людей», «360˚. Земля», «360˚. Education», «Программа интерактивной документалистики “In.Doc.House”» и ретроспектива картин Феликса Соболева. В программу «Жизнь замечательный людей» вошел фильм «Дитя Интернета: История Аарона Шварца», который с 10 по 15 октября тоже можно увидеть в онлайн кинотеатре 24_DOC. Он рассказывает об американском вундеркинде и интернет-активисте Аароне Шварце. В 12 лет он запустил сайт, который стал предшественником Википедии. Шварц участвовал в крупнейших интернет-проектах и боролся за открытость информации в сети. Он скачал миллионы документов и академических работ, чтобы выложить их в интернет в свободный доступ. Ему грозило тюремное заключение и приговор возместить миллионы долларов ущерба. Из-за этого в январе прошлого года Аарон Шварц покончил с собой. Ему было 26 лет. После его смерти члены группы Анонимус взломали сайт Комиссии США по исполнению наказаний и разместили на главной странице сообщение о том, что США «пересели черту» и угрозу разместить в открытом доступе секретную информацию, найденную на этом сайте.

Также впервые на фестивале будет представлена программа научно-популярных фильмов, снятых в России.

Откроет фестиваль научного кино 360° фильм-концерт Björk: Biophilia Live. Он расскажет о биофилии — специфической способности ориентироваться на любовь к живым существам и на творчество. Седьмой студийный альбом Бьорк «Биофилия» вышел в виде приложения для iPhone и iPad и стал результатом совместной работы певицы с учеными, дизайнерами и ведущими мировыми разработчиками приложений. Его презентация прошла в Лондоне в 2013 году, а позже кинематографисты Ник Фэнтон и Патрик Стриклэнд создали на основе концерта «Биофилия» документальный фильм.

Подробную информацию о программе и расписание показов фестиваля смотрите в разделе фильмы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы